Найти в Дзене
Еда без границ

Что едят шефы дома: татарский пирог зур бэлиш

Обычно мы делимся с вами рецептами авторских блюд, которые шефы придумывают для своих ресторанов. Но нам всегда было интересно, что же мастера высокой кухни готовят у себя дома? С таким вопросом мы обратились к бренд-шефу Рустаму Рахимову, возглавляющему кухню казанского ресторана «Умай». Это новый проект современной татарской кухни, где используются только локальные продукты, а значительная часть блюд готовится в дровяной печи. Подробнее о татарской кухне вы можете узнать в специальном подкасте Бренд-шеф Рахимов (лучший шеф-повар Татарстана по версии Wheretoeat 2020 и 2021) рассказал нам, что по праздникам дома он обычно готовит традиционный татарский пирог с разными видами мяса зур бэлиш. «Этот пирог у меня ассоциируются с детством, когда мы большой семьей по выходным собирались в гостях у бабушки и дедушки. В его приготовлении принимали участие все понемногу. Я, как один из самых старших, мог раскатать тесто и сделать из его обрезков узоры для пирога. Кто-то из братьев нарезал ка

Обычно мы делимся с вами рецептами авторских блюд, которые шефы придумывают для своих ресторанов. Но нам всегда было интересно, что же мастера высокой кухни готовят у себя дома? С таким вопросом мы обратились к бренд-шефу Рустаму Рахимову, возглавляющему кухню казанского ресторана «Умай». Это новый проект современной татарской кухни, где используются только локальные продукты, а значительная часть блюд готовится в дровяной печи.

Подробнее о татарской кухне вы можете узнать в специальном подкасте

Бренд-шеф Рахимов (лучший шеф-повар Татарстана по версии Wheretoeat 2020 и 2021) рассказал нам, что по праздникам дома он обычно готовит традиционный татарский пирог с разными видами мяса зур бэлиш.

Бренд-шеф ресторана «Умай» Рустам Рахимов
Бренд-шеф ресторана «Умай» Рустам Рахимов

«Этот пирог у меня ассоциируются с детством, когда мы большой семьей по выходным собирались в гостях у бабушки и дедушки. В его приготовлении принимали участие все понемногу. Я, как один из самых старших, мог раскатать тесто и сделать из его обрезков узоры для пирога. Кто-то из братьев нарезал картошку, а кто-то мясо, – поделился воспоминаниям наш собеседник. – Сейчас, когда готовлю пирог дома, мои дети также с удовольствием принимают в этом участие. В моей семье все любят это блюдо, хоть его приготовление отнимает прилично времени. Чаще всего мы готовим зур белиш осенью и зимой».

Разумеется, мы попросили Рустама Рахимова поделится своим домашним рецептом зур белиша и теперь вы тоже сможете приготовить его самостоятельно.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

Что нужно для приготовления пирога зур бэлиш

-3

Вам понадобится:

  • Ингредиенты на весь пирог
  • Бездрожжевое тесто – 1500 г
  • Начинка – 2100 г
  • Яйцо (желток) для смазывания пирога – 25 г
  • Соль – 12 г

Для бездрожжевого теста:

  • Мука – 900 г
  • Сметана 25% – 500 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Желток – 25 г

Замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов до эластичности, но без лишнего фанатизма, чтобы масло не отсеклось. После замеса тесто убираем в холодильник, предварительно разделив на две части.

Для начинки:

  • Говядина (жирная) – 600 г
  • Филе гуся – 200 г
  • Картофель очищенный – 1000 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Масло топленое – 100 г
  • Соль – 25 г
  • Перец черный молотый – 10 г

Говядину и гуся нарезать кубиком 1*1 см, лук шинкуем как можно мельче и соединить с нарезанным мясом. Картофель нарезаем кубиком размером чуть покрупнее мяса. Соединяем все элементы начинки вместе, солим и перчим.

Тесто раскатываем под размер сковороды. Бренд-шеф Рахимов использую посуду диаметром 29 см с небольшим бортиком. Поверх теста распределяем начинку и накрываем оставшимся тестом. Защепляем тесто по кругу и сверху в самом центре пирога делаем дырочку, которую закрываем не большим кусочком теста. Отправляем пирог запекаться в духовку на 3-часа при 180 °С.

Когда пирог готов, мы даем ему отдохнуть («отпыхнуть»). Далее ставим на общий стол, разрезаем на клинья верхнюю часть пирога и замешиваем начинку, чтобы она равномерно распределилась. Далее выкладываем на порции в тарелки. Запиваем пирог крепким чаем с добавлением душицы и топленого молока.

Приятного аппетита!

А какое блюдо татарской кухни принято готовить у вас дома? Пишите в комментариях!