Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Даже бежав из СССР, он вскрыл нашу ПВО". Почему побег Беленко на МиГ-25 полвека назад в Японию напугал США больше, чем обрадовал.

МиГ-25П предателя Виктора Беленко над крышами местечка Хакодато в Японии, перед посадкой на полосу японской авиабазы. Фото Асахи.
МиГ-25П предателя Виктора Беленко над крышами местечка Хакодато в Японии, перед посадкой на полосу японской авиабазы. Фото Асахи.

Историю побега в Японию летчика МиГ-25П Виктора Беленко в сентябре 1976 года знают почти все, кто интересуется историей. Сам перебежчик лишь недавно покинул земную юдоль и наговорил про свои побудительные мотивы многое, как и про обстоятельства бегства. Ранним утром шестого сентября 1976 года МиГ-25П старшего лейтенанта Беленко вылетел из авиабазы Соколовка (700 км к северо-западу от Японии) и уже через час пересек государственную границу Японии. В 9-00 по местному времени самолёт приземлился на базе Хакодате на Хоккайдо и был окружен местными силами безопасности. Далее у этой истории имеется шлейф всяких слухов и домыслов. Но после побега Беленко во всех причастных и смежных службах как Востока, так и Запада, произошло немало структурных сдвигов и реорганизаций. А то, что это был именно побег, в Союзе знали с первых минут, хотя и говорили в СМИ о возможном незаконном захвате и даже принуждении к посадке.

"Захватить и доставить любой ценой". Как советская разведка 75 лет назад похитила в Корее истребитель F-86 Sabre у американцев из-под носа.

МиГ-25 над Японией. Фото Асахи.
МиГ-25 над Японией. Фото Асахи.

Последний бой МиГ-21 во Вьетнамской войне. Как 50 лет назад легендарный истребитель поставил эффектную точку сбив уникальный "бомбер" США

В итоге, в СССР стали внимательнее относиться к обеспечению летчиков, усилили идеологическую работу и более чутко следили за психологическим состоянием личного состава. Это что касается пресловутого человеческого фактора. В технической части пришлось многое делать, чтобы секреты, узнанные американцами, не помешали работе "двадцать пятых" в будущем. Плюс, говорят, что предательство бывшего старшего лейтенанта повлияло на экспортную судьбу МиГ-25. После этого случая его стали с легкостью продавать союзникам, сосредоточив усилия на будущем МиГ-31, первой серийной машине четвертого поколения.

"Индия готовится к работе с Су-57. У истребителя очень сильное лобби". Индийцы долго крутили хвостом, а теперь вынужденно форсируют темпы.

МиГ-25 американцев немало разочаровал. Они не видели в нём ничего нового, но что с ним делать, так и не придумали. Фото МО РФ
МиГ-25 американцев немало разочаровал. Они не видели в нём ничего нового, но что с ним делать, так и не придумали. Фото МО РФ

"F-35A могут превратиться в бесполезные "кирпичи". В Германии боятся дистанционного отключения оружия из США. Есть ли у Америки такая опция?

Американцы, которые поначалу называли угнанный МиГ-25 "драгоценным камнем в короне врага", впоследствии были разочарованы. Они не увидели в Foxbat ничего принципиально такого, что могло повысить их компетенции и чего бы не могли делать сами. Другой вопрос, что советским инженерам удалось пройти путь создания сверхскоростного самолёта несравнимо проще и дешевле, чем США. Всё у них было вполне заурядное по тем временам, включая элементную базу, зато удивительно слаженно работало в комплексе.

БПЛА НАТО больше не летают над Черноморьем, а теперь их гоняют от баз в Сирии. Франция заявила о 7 случаях нападений Су-35 на её дроны MQ-9

По международным законам, японцы должны были вернуть самолёт в кратчайшие сроки и в целости и сохранности. Вместо этого, он более двух месяцев провел на местном авиационном предприятии и был разобран почти до винтиков. Как говорят выводы советской комиссии, изучавший последствия этого инцидента:

"Американцы запустили двигатели и измерили инфракрасную сигнатуру самолета, а также провели детальный анализ систем и авионики, включая радар, и конструкционных материалы. Не умея работать с аппаратурой, технические сотрудники ЦРУ повредили часть ее и были вынуждены спешно проводить ремонт (в радаре обнаружены иностранные предохранители и резисторы)".

Не добили хуситы, так чуть не убился сам. Красное море стало роковым для авианосца "Гарри Трумен". Командование уволено за провал миссии

Беленко и его МиГ-25П, уже захваченный японцами. Коллаж Дипломат.
Беленко и его МиГ-25П, уже захваченный японцами. Коллаж Дипломат.

Охота на "Чёрного дрозда". Как вьетнамские зенитчики "Ли-си-цыны" подбили самый секретный и быстрый самолёт на планете.

Наибольшим разочарованием в Штатах кажется было то, что первый иностранный военный самолёт, имевший в США по-настоящему культовый статус, оказался превосходно сконструированным, но совершенно несекретным. А ведь он проходил натовское и американское ПВО как нож, ни разу не будучи сбит в первые годы своей службы. И никто ничего не мог с этим поделать. Тогда по поводу МиГ-25 пошёл своеобразный антикриз в прессе и там активно высмеивались, цитата: "грубая конструкция и инженерная археология". Но таким образом они шлепали по лицу самих себя. Что же за такое западное хваленое ПВО, не способное перехватить этот "летающий антиквариат"? Как потом признавался в частной беседе сказал тогдашний министр обороны США Джеймс Родни Шлезингер:

"Советский перехватчик стал достаточно мощным оружием, чтобы внести радикальные изменения в западные системы вооружений и стратегии. Даже бежав из СССР, он вскрыл нашу ПВО. И если представить себе на месте Беленко человека с боевым заданием, то через 20 минут он без проблем бросил бы термоядерную бомбу на ключевую базу ВВС США Кадена на Окинаве или штаб-квартиру ВМС США в порте Наха".

Как наш "Панцирь" оказался в США? Он стал трофеем самой крупной битвы между "Панцирями" и "Байрактарами" пять лет назад. Как это было?

Уважаемые друзья. Заходите к нам на телеграм-канал (по синей ссылке). Все что мы не можем публиковать на Дзене, есть там. Лента насыщена новостями с нашей оценкой, и много дополнительных авторских материалов. Это интересно и не скучно. Ждем вас всем сердцем. Спасибо!

Читайте ещё: "F-35A могут превратиться в бесполезные "кирпичи". В Германии боятся дистанционного отключения оружия из США. Есть ли у Америки такая опция?

"