Так существует ли "таблетка" от старости? Нет, не существует. Но существует очень важная для нас с вами вещь - эпигенетика.
Эпигенетика: ключ к вашему здоровью!
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди, имея предрасположенность к заболеваниям, остаются здоровыми, а другие — нет? Ответ кроется в эпигенетике — науке, изучающей, как образ жизни и окружающая среда влияют на активность наших генов.
Гены — это не приговор! Хотя мы рождаемся с определённым набором ДНК, то, какие гены будут «включены» или «выключены», зависит от нас. Вот здесь я писала об этом:
Что влияет на эпигенетику?
✔️ Питание.
✔️ Физическая активность.
✔️ Уровень стресса.
✔️ Сон.
✔️ Экология.
Давайте рассмотрим наше питание и подумаем, как мы можем помочь организму замедлить процессы старения, снизить риск хронических заболеваний, улучшить обмен веществ, и, конечно, повлиять на своё самочувствие, внешний вид и настроение.
Современные исследования в области эпигенетики свидетельствуют о том, что на 95% генов можно воздействовать путём изменения их экспрессии под влиянием внешних факторов, в том числе алиментарных (то есть напрямую зависимых от питания). Для воздействия необходимо:
- Устранение дефицита витамина D.
- Снижение в рационе простых углеводов.
- Увеличение потребления природных антиоксидантов, витамины А, С, Е, В6, В12, фолиевой кислоты, микроэлементов (железо, йод, медь, селен, марганец, цинк, хром и др.), ПНЖК Омега-3.
- Увеличение потребления продуктов, обладающих противовоспалительным действием.
Воздействие этих пищевых компонентов способно обеспечить генетическую стабильность клеток, замедлить процессы биологического старения и развитие возраст-ассоциированных заболеваний.
Оптимизация рациона питания оказывает существенное влияние на наш пищевой статус, профилактику низкоуровневого воспаления и неинфекционных заболеваний - главных причин раннего старения.
Изменяя характер питания, мы воздействуем на обмен веществ, таким образом влияя на темп и направленность процессов старения.
Хотите узнать, какие продукты и привычки работают именно для вас?
@Nutri_terra - запись на консультацию.
Я хочу обратить ваше внимание на некоторые группы веществ, напрямую влияющие на эпигенетику и на процессы старения.
Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают или замедляют окислительные процессы в клетках, нейтрализуя свободные радикалы. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, способные повреждать ДНК, белки и липиды, что приводит к старению и развитию различных заболеваний.
Большинство природных антиоксидантов поступает в организм человека с пищей. В настоящее время имеется множество доказательств того, что пищевые вещества-антиоксиданты (витамины и минеральные вещества) и широкий круг непищевых веществ (или минорных компонентов пищи) в обычном рационе могут обеспечивать защиту от оксидантного стресса, многих болезней и замедлять старение.
Противовоспалительные вещества — это соединения, которые уменьшают воспаление, подавляя активность провоспалительных молекул (цитокинов, простагландинов и других медиаторов воспаления). Они могут быть натуральными (например, содержащимися в пище и травах) или синтетическими (лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства — НПВС).
10 суперпродуктов, обладающих противовоспалительными свойствами:
- Чеснок
- Лук (репчатый, зелёный, лук-порей, шнитт, шалот)
- Ячмень
- Зелень (пырей)
- Ростки и зёрна гречихи
- Бобы и чечевица
- Жгучий перец
- Орехи и семечки
- Брюссельская капуста
- Йогурт и кефир
Пища, богатая антиоксидантами и нутриентами, обладающими противовоспалительным действием:
- Рыба — богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладает противовоспалительными свойствами. Необходимо употреблять не реже 2–3 раз в неделю.
- Овощи и фрукты разного цвета — богаты большим количеством антиоксидантов. Необходимо употреблять 4 - 5 раз в день.
- Цельные зёрна — содержат растворимые пищевые волокна, которые способствуют снижению уровня холестерина. Необходимо употреблять до 3 порций в день.
- Бобовые — содержат те же нутриенты, что овощи и фрукты, малокалорийны. Их надо употреблять 3–4 раза в неделю.
- Йогурты — содержат все полезные вещества молочных продуктов, а также пробиотики (особенно живые культуры), способствующие образованию полезной микрофлоры в кишечнике. Желательно съедать 1 порцию йогурта в день (я очень рекомендую натуральный йогурт, без добавок и сахара).
- Орехи — важный источник витаминов группы В и жиров, способствуют выработке эластина и коллагена, поддерживая структуру кожи. Рекомендуются небольшие порции орехов в связи с их значительной калорийностью (я бы рекомендовала не более 30 гр. в сутки).
- Вода — необходима для увлажнения кожи, мышц, системы кровообращения и всех органов.
В этой статье я касаюсь только пищевых продуктов, умышленно не упоминая о биологически-активных добавках к пище. Вопрос тонкий, требующий индивидуального подхода. Есть прекрасные работающие добавки. Но далеко не все из них обладают необходимой биодоступностью, а стоят немалых средств. Биодоступность любых нутриентов из продуктов питания имеет значительно более высокий уровень биодоступности! Ну, и при прежнем образе жизни, питании, гиподинамии - добавки не будут работать. Но в индивидуальном порядке они, конечно, подбираются и оказывают положительное действие.
Теория оксидантного стресса, хронического воспаления и теория высококалорийного питания взаимосвязаны. Увеличению продолжительности жизни способствует низкокалорийное питание за счёт снижения в рационе сладкой и жирной пищи и увеличения потребления овощей и фруктов, которые повышают антиоксидантный потенциал организма и уменьшают последствия окислительного стресса.
Готовы жить долго и счастливо?
Дорогу осилит идущий!