Теория Юинга. Травма Сперцяна поможет «Краснодару»?
В нашем мире существует огромное количество разнообразных теорий. Заговоры, конспирология давно осели в общественном сознании и возымели серьёзное влияние на умы некоторых граждан. И совершенно неважно, что озвученные теории звучат дико и неправдоподобно – главное в это искренне верить.
С другой стороны, возникают разнообразные вполне научные гипотезы, которые при всём при этом звучат абсурдно. Один из ярких примеров нашёлся и в спорте – речь о теории Юинга, предполагающей, что уход или травма лучшего игрока может пойти на пользу команде.
Примером для теории стало попадание «Никс» в финал плей-офф НБА после травмы их лидера Патрика Юинга. Автор гипотезы, Билл Симмонс, выделяет два ключевых фактора, при которых можно говорить о правомерности его концепции.
1. Звездный спортсмен привлекает к себе чрезмерное внимание СМИ и интерес болельщиков, но при этом его команды никогда не выигрывают с ним ничего существенного.
2. Лидер покидает свою команду – и СМИ с болельщиками немедленно списывают команду со счетов.
Всё это вполне себе актуально для нынешнего «Краснодара». Чрезмерное внимание СМИ – есть, отсутствие трофеев – есть, списание команды со счетов – тоже есть. Справедливости ради, есть даже улучшение игровых показателей, потому что со Сперцяном в старте команда показала лишь неуверенную игру в атаке против «Крыльев Советов» (1:1), в то время как с «Пари НН» (3:0) фанаты увидели торжество командного футбола.
Дело в том, что при наличии ярко выраженного лидера, некоторые функции отходят ему. Команда перекладывает задачи на плечи одного игрока, с которыми он, откровенно говоря, не всегда справляется. У Эдо бывают плохие матчи – тут нечего скрывать, и вслед за тем пропадает уверенность коллектива. Появляется боязнь движения вперёд, недопонимание и запутанность.
Можно сказать, что ответственность за неудачу всегда переходит на лидера. Если же лидер находится в лазарете, то все ответственны за результат в равной степени – игроки сплачиваются, выполняют вверенные им задачи без надежды на свою главную звезду. А раз надежды на кого-то другого нет, то появляется сознательность, которую зачастую не под силу разгромить ни грубым аутсайдерам, ни зажиточным лидерам.
Главный вопрос. Можно ли противостоять «Зениту» и «Спартаку» без лидера?
Частично на этот вопрос дал ответ матч 20-го тура Чемпионата России между «Краснодаром» и «Пари НН». Кто-то счёл победу «быков» крайне красноречивой и уже поспешил заверить: южане спокойно справились с соперником без своего лидера. Правда, действительно ли матч прошёл настолько уверенно, чтобы делать вдаль идущие выводы?
Судя по статистике – всё было именно так. Краснодарцы совершенно точно наиграли на свои три гола. Нижегородцы на забитый мяч, справедливости ради, тоже наиграли, но Станислав Агкацев, взявший пенальти в добавленное время, был радикально против пропущенных голов.
Многие эксперты отмечали, что, начиная с 60-й минуты, «Пари НН» владел территориальным превосходством. Хозяева замкнули гостей на своей половине и оказывали поступательное давление. Прессинг и агрессия у штрафной соперника позволили взять инициативу в свои руки, но ничего серьёзного подопечным Виктора Гончаренко это не принесло, кроме справедливо отменённого гола.
В остальном, убирая за скобки 20-минутный отрезок, «Краснодар» показал крайне крепкий командный футбол, вылившийся в уверенную победу. По окончании встречи Александр Черников подчеркнул: команда билась, что называется, за себя и за того парня, из-за травмы которого «быкам» предрекали падение.
К огромному сожалению поклонников футбола из Москвы и Питера, свою первую проверку подопечные Мусаева уверенно прошли. Перешагнули через «Пари НН» и направились дальше – навстречу «Ахмату» в Кубке России и «Ростову» в Чемпионате страны. Все эти встречи будут идти рядом с заочным противостоянием против «Зенита» и «Спартака» – команд без особых проблем с составом.
Они купили, кого нужно. Они подготовились, как надо. Они даже весеннюю часть начали более ударно, чем южане! Да только на первой строчке продолжает оставаться «Краснодар» – и это самый главный на текущий момент аргумент.
Ну и ответьте сами: можно ли «Спартаку» и «Зениту» в действительности противостоять? «Рубин» показал, что можно. ЦСКА показал, что можно. И ещё пара-тройка команд без ярко выраженных лидеров продемонстрировали, как именно можно навязывать борьбу «Спартаку» и «Зениту». Навязывать спокойно и без паники.
Так что не так страшен чёрт, как его малюют. И не так страшны соперники, как о них рассказывают СМИ. Пускай твой лидер вылетел на месяц из-за травмы.