Продолжение статьи.
В этой части дадим ответ на управление войсками в бою, завершим наш подход к изменению управления и боевого обеспечения.
Структура управления в бою
Теперь разберемся с теми, кто будет заниматься боевым обеспечением, планированием операций и ведением боя.
Тактический уровень войны
Как уже упомянул в первой части, уровень тактический не прощает ошибок для исполнителей. Во главу угла ставится выполнение боевой задачи при сохранении личного состава. Ответом на проблему будет расширение возможности управления и боевого обеспечения.
В боевом составе полков, кроме 9-15 боевых рот, будет 3–4 батальонных штаба. К таким штабам конкретные роты не привязаны. Это будут условно специальные «роты» управления, штатно находящиеся в полку, но без подчиненных рот.
Главное отличие батальонных штабов: они теперь отвечают не за применение в бою своих рот, а за управление всеми военнослужащими на территории ответственности. Говоря на языке управления, объект теперь территория, а люди — это средство. Гибель человека на территории ответственности штаба, даже не относящейся к его полку, теперь боевая потеря записываемая на конкретного командира.
Приведем пример начала СВО, как бы выглядел такой подход. После этого примера будет проще объяснить концепцию.
Сценарий 1. Наступление
Утром 24.02.22 полку назначается полоса наступления в составе дивизии. Наш полк условно должен был пройти маршем от Гомеля до Чернигова и взять там объект штурмом — ж/д станцию Чернигов-Северный. У полка есть 4 штаба батальона, ответственные за тактический уровень. Так вот, весь маршрут движения разбивается на участки примерно по 30 км — физические земли. За каждый участок отвечает один из 3-х батальонных штабов, он как диспетчер управляет всеми ротами полка в бою и на марше в зоне своего участка. Так мы получаем возможность осуществить качественную разведку, управление и ведение противозасадных действий на всем пути. Пока один штаб ведет войска, у других есть время на организацию боевого обеспечения, в первую очередь разведку.
Главная задача — штурм станции, за неё отвечает 4-й штаб батальонный. Он берет на себя управление ротами полка, когда они достигли его рубежа, и отвечает непосредственно за штурм. Тут же стоит добавить, что первый освободившийся от проводки марша штаб может заняться подготовкой и организацией выхода из боя и последующих действий после штурма объекта. Так мы имеем конвейер управления, привязанный к территории и функциям.
Это условный пример с вводной, что полк получил задачу в момент выдвижения. Пока первый штаб по «безопасной» территории Гомельской области начинает марш и занимается текучкой. У нас есть второй штаб, который может развернуть средства разведки и выслать их в район уже входа на 404. А у третьего штаба есть время начать подготовку и планирование. В это время у четвертого штаба есть возможность начать подготовку и розыгрыш вариантов действий при штурме. Каждый офицер, который поведет и будет управлять войсками при штурме, имеет время ознакомиться по картам и спутниковым снимкам с объектом.
Это пример борьбы со сложностью в организации боя. Уже в Первую мировую войну и Русско-японскую дивизии получали приказ за ночь перед боем, за оставшееся время приказ до взводов доходил чуть ли не в последний момент. С учетом уже имевшегося времени и рассредоточения на низовом уровне о качественном планировании даже маршрута выдвижения говорить не приходилось. Сейчас эта тенденция и погоня за временем стала критичной, один из симптомов — «иди туда, там никого нет», это проявление полной деградации управления. Цена этого процесса — стачивание армии и наших близких. Наличие свободных «умов» позволит нам решить проблему дефицита времени на тактическом уровне. Спланированная и подготовленная атака — способ сохранения нашей армии.
Сценарий 2. Оборона
Наш полк в обороне условный 2023-24 год. За участок обороны полка отвечает один из штабов батальонных, который руководит всеми ротами полка и занимается текучкой обороны. За ближнюю зону за ЛБС отвечает второй штаб батальона, который по сути ведет подготовку к наступательной операции и планирует атаку. За дальнюю зону ответственности вглубь территории врага отвечает 3-й штаб, он готовит и планирует развитие успеха прорыва и ведет дальнюю разведку и другие действия по боевому обеспечению. Четвертый штаб тут в резерве, он может быть на дооснащении в желтой зоне совместно с маршевым батальоном.
Это пример как функционального разделения задач. СВО показывает практику мелких продвижений с нашей стороны, после начала операции наши войска не показали ещё ни одного прорыва вглубь на 50–100 км. Одной из причин, на мой взгляд, является дефицит ресурсов управления. Делегирования одной задачи на штаб упростит поиск решения.
Состав штаба батальона
Разберёмся с приблизительным вариантом состава батальонного штаба и его возможностями. Роты полка придаются в полном составе конкретному штабу, идут в бой повзводно под командованием своего офицера, командир роты сам их в бой не ведёт. Но если он окажется офицером не только мирного времени, то будет работать как один из дежурных офицеров штаба.
Командир взвода получает приказы напрямую из батальонного штаба и подчиняется дежурному офицеру, над ним других ступеней управления нет.
Оперативное управление
Батальонный штаб должен обладать минимум 4 офицерами-начальниками с посменным режимом работы. Нам надо добиться непрерывного управления 24/7. В каждый момент времени должен быть активный и выспавшийся начальник. Обязательно должна быть группа помощников для контроля и управления взводами по 2–4 человека на дежурного начальника и несколько адъютантов.
Планирование операций
В штаб будет включаться минимум два человека от батальона «Агрессор», которые будут в работе, опираясь на тактику врага. (Об этой структуре в рамках наступательных командований писал.)
Оперативные офицеры и другие офицеры служб штаба будут планировать операции, а оппонировать им будут специалисты от «Агрессора», которые будут иметь возможность оперативно подключить ресурсы с «материка» и помочь накопленными данными о противнике. По сути, элемент военных игр в реальном действии.
Минимум один человек из новой образовательной структуры «консультант-наблюдатель» (эту структуру опишу в другой статье) будет фасилитатором этого процесса и накапливать и обобщать опыт. В военное время к нему приставить гражданских специалистов-добровольцев (военных историков, консультантов, волонтеров) как помощников. Это резко усилит возможности по анализу опыта и будет структура для его обобщения.
Тут мы видим треугольник управления.
У нас есть:
- ответственные за планирование и управление;
- оппоненты (агрессор)
- параллельная структура рота/полк (следят за использованием личного состава);
- нейтральный арбитр-консультант
Службы в составе штаба.
Я хочу придать полкам нового строя более «общевойсковой» вид, для решения этой задачи в штабе будут офицеры с подчиненными им взводами/отделениями средств боевого обеспечения.
ПВО ближнего неба
Нужно ввести должности офицеров контроля ближнего неба, это все мелкие БЛА, пролетающие снаряды, мины, ракеты и КАБы. У него в подчинении должен быть аналог РЛС США ближней разведки (отделение с РЛС). Тут будет централизовываться работа по перехвату целей, и сюда же входит ответственность за связь с ПВО «большой» остальной группировки войск.
Нам необходимо начать создавать полноценную систему ПВО ближней зоны. Дроны, по сути, вскрыли проблему ближнего неба для нас в период СВО. Американцы столкнулись с этой проблемой в Ираке и Афганистане, когда им пришлось решать задачу по перехвату мин и снарядов боевиков, желавших нанести ущерб их базам и логистике. Хотя дроны и имеют больше возможностей, но технически это очень малоразмерные цели, как и мина 82 мм от душмана. Главное здесь — вскрывается несоответствие задачам комплексов классического ПВО. Необходим поиск новых решений, но офицер штаба и приданные ему средства обнаружения нужно уже сейчас вносить в войска.
В функционал будет входить управление системой борьбы с воздушными целями, которая объединит все средства в единую сеть (от дистанционных модулей на грузовиках до расчетов ПЗРК). Нам надо будет пройти этот путь и создать единую информационную систему ПВО, минимум схожую с американской RAM Warn.
(Как я уже упоминал в части про логистику, нас ждет тотальная установка дистанционных модулей. Вот зачем, уважаемые комментаторы, было это решение.)
РЭБ
Назрела необходимость ввести офицера-специалиста РЭБ, по сути тут нужен диспетчер, отвечающий за радиоэлектронный спектр. Нам надо уже на тактическом уровне регулировать время, моменты работы средств РЭБ и использовать этот фактор в управлении. В помощь этому офицеру будет отделение оборудования РЭБ.
Так же
- Офицер связи и взвод связи с запасом оборудования.
Так как батальон обеспечивает управление всеми войсками на территории, ему надо запас средств связи для «взятия под управления» чужие взвода. Тут важный момент: единоначалие не над людьми, а за зоной ответственности. Если в ходе операции по взятию «деревни» смешались полки — это не проблема. Теперь за это отвечает уполномоченный штаб, на территории которого войска.
- Офицер разведки и разведывательный взвод. Сюда входят средства технической разведки, БЛА разного «калибра». Возможно, одного взвода разведки мало, и придется делать второй условно дальней разведки.
- Комендант и комендантский взвод (тут охрана КП, машины снабжения и организация жизни всего штаба, и наше любимое тракторное отделение саперов для закапывания контейнеров пунктов управления).
- Офицер-диспетчер ближнего неба — это особая должность по работе с офицером РЭБ, офицером ПВО и офицером БЛА разведвзвода. Главная задача — координировать эти службы и добиваться взаимодействия.
- Офицер артиллерийской поддержки.
- Офицер авиационной поддержки и связи с авиацией.
- Специалист по контролю сети (телеграмм/чаты).
- Офицер космической разведки и топографии. Отвечает за карты.
- Медицинское отделение.
Это краткое описание состава штаба. Пока опущу точное количество людей. Главное понять: по сути, этот штаб — как отдельная рота управления со своей разведкой, охраной, снабжением. Главная особенность — возможность организовать несколько КП. Добиться возможности управлять всеми войсками на своей территории ответственности. Теперь, если в ходе сражения на территории батальона будут действовать роты другого полка, то их управление будет переходить батальону.
Такой штаб теперь центр по реализации тактического искусства войны и его воплощения на земле. Штаб ответственен за каждого погибшего бойца на его территории. Теперь каждый успех будем считать в людях. Именно для того, чтоб в штурмах не сжигали людей, командир роты и командир полка находятся как бы сбоку от управления. Их задача поддерживать численность и оснащенность взводов, и в их интересах сохранять людей. По сути, они будут противовесом со своей иерархией, защищающей от перегибов. Командир роты через командира полка может мгновенно выйти на уровень командира военного округа и депутата Госдумы (на каждый полк нового строя будет отвечать один депутат Госдумы как куратор, благо их много). Так как полки будут иметь четкую привязку к местности, то будет прямой выход на региональные власти и местные сообщества.
В итоге у нас есть структура, задачей которой является управление, и она будет иметь независимую систему контроля. Кроме того, военную науку будет представлять придаваемый наблюдатель, задачей которого является фиксировать опыт, и два представителя «агрессора», они будут постоянно влиять на качество проработки.
Сразу отмечу момент мирной жизни: полк с таким устройством может решать задачи мирного времени одним батальонным штабом управления. Это высвобождает три других штаба на постоянные учения. У нас появляется возможность в мирное время условно на военных играх штабами отработать захват вражеских территорий. Такие игры будут проводить командования, о которых я говорил, к которым оперативно подсоединены полки на год. А это значит, что мы по ротации все штабы постоянно тренируем на реальном объекте тренировок, постоянно нарабатывая навык работы военного времени. У нас делается таким образом задача, не решенная в советской и российской армии, а именно тренировка офицеров и командного звена на регулярной основе. Ту же Украину на военных играх вплоть до Карпат можно было захватить пару десятков тысяч раз, чтоб глубину каждого ручья запомнили наизусть командующие. А с учетом исторических вводных мест боев не так уж и много, как ни странно, все сражения обычно происходят в одних и тех же местах. География безжалостна.
Оперативный уровень
Такому батальонному штабу приказы будет ставить штаб дивизии, он будет иметь аналогичную расширенную структуру для управления 3–7 полками, приданными дивизии. У дивизии будут расширенные возможности по разведке и больший охват сфер многодоменных операций. Фактически дивизия в таком виде — это штаб размером в несколько рот. У такого дивизионного штаба будет своя разведка, охранение, рота связи и другие средства.
Главный принцип сохраняется: дивизия по сути — это система управления без «своих» боевых войск. В таком контексте дивизия у нас — переходное звено между оперативным и тактическим искусством. Объектом управления является территория, и все войска на этой территории подчиняются штабу дивизии. Тут прямая аналогия с батальонным штабом, только ответственность больше.
Над дивизией будет штаб фронта с условными 5–7 дивизиями в подчинении или просто при возможности и сохранении управляемости командование (наш наступательный элемент реформы). Это уровень реализации оперативного искусства и довоенной стратегии.
Дивизионный штаб будет реализовывать переход от оперативного искусства к тактическому. В его задачу будет в первую очередь расширение сфер поддержки работы батальонных штабов. Тут будет основная работа по анализу всех боевых факторов и подготовки информации, необходимой для работы батальонных штабов.
В ближайших статьях я разберу состав полков нового строя подробно и какие они будут вместо нынешних мотострелковых, танковых, ВДВ и т. д. После этого обсудим состав штаба Дивизионного и варианты Штаба Командования всей войны.
Вывод
В результате реформы ВС РФ мы создаем треугольник сил в управлении войсками.
I. Структура ведения боя и планирования, вертикаль:
- Командование войск по конкретному региону, миру = штаб войны
- (Фронт) при необходимости
- Дивизия (дивизионный штаб)
- Батальонный штаб, управляющий тактической сферой
- Взвод (4-5 отделений)
В рамках такой системы у нас по сути на тактическом уровне работают батальонные штабы, они полностью занимаются тактикой и управлением на земле 24/7. Их ответственность — конкретные участки местности. Над ними стоит командование дивизии, которые управляют территорией нескольких таких батальонных штабов. Являются переходным уровнем между оперативным и тактическим искусством.
Над этой схемой стоит командование войск, ответственное в мирное время за стратегию, а в военное время занимается самым главным — единым управлением всех операций, главный координатор усилий страны. Государственного комитета по обороне (ГКО) 21 века.
II. Вторая структура, отвечающая за связь с промышленностью и страной. Главная задача — поддержание укомплектованности и боеспособности. Восполнение потерь и снабжение. Вертикаль:
- Военный округ
- (корпус при необходимости)
- Полк
- Рота- отвечающая за боеготовность взводов
Это, по сути, место для хороших администраторов и офицеров мирного времени. Их задача — следить, чтобы боевые взводы были полностью укомплектованы и были готовы выполнять задачи. Это вертикаль власти, связи с землей и обществом. У каждого полка будет оставаться административные структуры в регионе базирования. Будет свой ответственный депутат Госдумы, музей и совет ветеранов. Такая структура позволит ограничивать потери и влиять на действия путем параллельного надзора за качеством использования личного состава.
III. Третий элемент — военная наука и система подготовки кадров. Её задача — в специальных центрах аккумулировать в батальонах агрессор изучение врага. Выставлять в дивизионные и батальонные штабы офицеров «оппонентов». Кроме контроля и изучения опыта врага будет постоянная критика и представления противника на этапе планирования. Независимая структура, которая будет работать с информацией и отвечать за натаскивание войск. Сюда стоит добавить офицеров-консультантов, которые будут налаживать взаимоотношение и сбор опыта уже действия своих войск.
В войне у нас меняются правила: одни управляют и водят войска, другие комплектуют, и третьи обучают и изучают. Треугольник сил + экспертный и общественный контроль.
Уважаемые читатели, как вам такой подход, что стоит учесть, на ваш взгляд, чтоб повысить боевую эффективность работы системы управления?