Улица Свердлова одна из самых красивых и главных улиц Екатеринбурга. Эта магистральная улица протянулась от железнодорожного вокзала на пересечении с улицей Челюскинцев и плавно переходит в улицу Карла Либкнехта на пересечении с улицей Шевченко.
Яков Михайлович Свердлов, имя которого носил Екатеринбург, а теперь носит только регион и улица - личность, конечно, выдающаяся. Видный революционер, государственный и политический деятель, жизнь и деятельность которого отразилась жизни и развитии Урала.
Я.М. Свердлов родился 23 мая 1885 года в Нижнем Новгороде, при рождении наречен именем Яков-Аарон, в еврейской семье. Отец Моша (Моисей, Михаил) Израилевич Свердлов мещанин г.Полоцка Витебской губернии, мать - Ита-Лея.(Елизавета Соломоновна).
В гимназии Свердлов проучился всего 4 года, в учении проявлял прилежание, особенно хорошо ему давались математика и русская литература. Смерть матери и тяжелое материальное положение заставили его покинуть гимназию и стать учеником аптекаря.
Уже в 1901 году Свердлов становится членом РСДРП. Первый арест последовал в том же 1901 году.
В сентябре 1905 года был направлен на Урал для ведения революционной деятельности. Ему быстро удалось организовать революционный большевистский актив в состав которого вошли С.А.Черепанов, Н.Е.Вилонов, Ф.Ф.Сыромолотов, Н.Н. Батурин. (имена этих людей так же носят улицы Екатеринбурга).
За свою деятельность Свердлов неоднократно арестовывался и отбывал наказание в тюрьмах Екатеринбурга, Перми. в ссылке в Туруханске, в Нарыме.
В 1911 году в ссылке в Нарыме Томской губернии он познакомился со Сталиным.
В 1913 году в ссылке в Туруханске Енисейской губернии Свердлов и Сталин некоторое время жили в одном доме.
По словам Н.С. Хрущева Сталин так описывает совместный быт со Свердловым: "Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака всё вылижет, и всё чисто. А тот был чистюля."
— Хрущев Н.С.. Мемуары // Вопросы истории. — 1992. — № 1. — С. 59
В марте 1917 года Свердлов в Екатеринбурге - организовывал Уральскую партийную конференцию - цель организация восстания на случай неудачи в Петербурге.
На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов являлся председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием.
29 ноября ЦК РСДРП(б) создал четвёрку лидеров для решения безотлагательных вопросов, в которую Свердлов вошёл наряду с Лениным, Троцким и Сталиным. Скоро Свердлов стал вторым человеком в государстве после Ленина и сосредоточил в своих руках колоссальную власть.
Свердлов участвовал в разработке проекта первой Конституции РСФСР. Так же ему предписывают разработку и осуществление жестких мер при подавлении казачьих восстаний, приказ об убийстве царской семьи. Но историки не пришли к единому мнению по эти вопросам.
Умер Свердлов в Москве 16 марта 1919 года, по официальной версии от заболевания испанским гриппом, но учитывая то положение, которое он занимал, и борьбу за власть в высшем эшелоне того времени, у историков есть и другие версии его смерти. Похоронен Я.М. Свердлов в Москве у Кремлевской стены.
Связывает Свердлова с Екатеринбургом и личная жизнь - его вторая жена Новгородцева Клавдия Тимофеевна уроженка Екатеринбурга, ее именем названа улица в микрорайоне ЖБИ.
Улица Свердлова пересекается с улицей Челюскинцев, Шевченко, Николая Никонова, Азина - названной в честь комдива, героя гражданской войны. Много улиц в Екатеринбурге названо именами тех, кто был знаком или работал со Свердловым - это Черепанов, Вилонов, Сыромолотов, Бычкова, Новгородцева и др.
Спасибо за прочтение статьи! Пожалуйста, поставьте отметку "нравиться" Подпишитесь, чтобы не пропустить другие статьи об исторических личностях именами которых названы улицы нашего города и об улицах которые носят имена выдающихся личностей. Сохраним историю и передадим её потомкам!
Читайте также:
Улица Анны Бычковой в Екатеринбурге,
Улица Челюскинцев в Екатеринбурге,
Улица Новгородцевой в Екатеринбурге,