Найти в Дзене
Екатквадрат

Улица Новгородцевой в Екатеринбурге.

Улица Новгородцевой расположена в микрорайоне ЖБИ Кировского района и протянулась вдоль Объездной дороги и Дублера Сибирского тракта.

Свердлова - Новгородцева Клавдия Тимофеевна -это не только вторая супруга Якова Михайловича Свердлова (чье имя носил Екатеринбург во времена СССР, называясь Свердловском и носит Свердловская область), но и деятель революционного движения и выдающийся государственный деятель.

Товарищ Клава - революционное прозвище Клавдии Тимофеевны Новгородцевой - Свердловой
Товарищ Клава - революционное прозвище Клавдии Тимофеевны Новгородцевой - Свердловой

Клавдия Тимофеевна Новгородцева родилась в Екатеринбурге 22 марта 1876 года в купеческой семье. Торговая удача не баловала отца Клавдии Тимофеевны семья жила небогато, а после смерти главы семьи, до рождения Клавдии и вовсе бедно. Родственники сумели пристроить ее в женскую гимназию за казенный счет, которую она окончила в 1894 году. С 1894 по 1897 год Новгородцева занимала место учителя гимназии при Сысертском заводе В 1897 году уехала в Санкт-Петербург на курсы Лесгафта по специальности воспитательницы и руководительницы физического образования, где впервые и познакомилась с идеями Карла Маркса.

Революционная деятельность Клавдии началась с возвращением ее на Урал, в 1904 году она член РСДРП. Во время революционной деятельности не раз подвергалась арестам и ссылкам. Последнюю ссылку с 1925 по 1917 года провела совместно с Я.М. Свердловым в селе Монастырское Туруханского района Томской губернии.

После Февральской революции в 1917 году Новгородцева и Свердлов вернулись в Петроград, где Клавдия Тимофеевна продолжила работу в ЦК РСДРП(б).

К.Т. Новгородцева и Я.М. Свердлов с сыном Андреем.
К.Т. Новгородцева и Я.М. Свердлов с сыном Андреем.

С 1920 г. по решению ЦК ЦК РКП(б) перешла на работу в систему народного образования, была выбрана в состав Учёного Совета Наркомпроса РСФСР, который с 1917 по 1929 г.г. возглавлял народный комиссар Луначарский Анатолий Васильевич (его именем также названа одна из улиц Екатеринбурга). Здесь она стала ближайшей соратницей Н.К. Крупской. Клавдии Тимофеевне принадлежит большая заслуга в деле подготовки и издания первых советских учебников для начальной школы. Были изданы первый букварь "Смена", книг для чтения "Искорка", "Советские ребята".

До 1944 года жизнь и работа Новгородцевой была связана с образованием, просвещением, изданием первых советских учебников. С 1946 года - персональный пенсионер. Будучи на пенсии написала книгу о Я.М. Свердлове. Умерла Новгородцева в марте 1960 года. Похоронили её в Москве на Новодевичьем кладбище.

Во времена революционной деятельности Новгородцева привлекла в ряды марксистов еще одну нашу землячку - Анну Бычкову, в честь которой названа улица в микрорайоне Синие Камни.

Микрорайон ЖБИ и Синие Камни, где расположены улицы Новгородцевой и Анны Бычковой относительно новые районы Екатеринбурга, с ними связано уникальное явление произошедшее в 80-х годах прошлого века - строительство молодежного жилищного комплекса - МЖК. Районы активно развиваются в наше время. жителей районов привлекает близость озера Шарташ и лесопарка Каменные палатки, где в начале прошлого века проходили встречи и митинги революционеров.

Парк Каменные палатки на ЖБИ - в начале 20 века место встреч революционеров.
Парк Каменные палатки на ЖБИ - в начале 20 века место встреч революционеров.

Другие статьи об улицах Екатеринбурга

Улица Титова в Екатеринбурге

Улица Мусоргского в Екатеринбурге

Улица Блюхера в Екатеринбурге