Улица Челюскинцев одна из главных и красивейших улиц в Екатеринбурге соединяет левую и правую стороны города, разделенные рекой Исеть.
Челюскин - человек, пароход и местность.
Челюскин Семен Иванович родился около 1707 г точная дата не установлена. Российский мореплаватель, исследователь арктики и Сибири, офицер флота - капитан 3-го ранга (майор по современной сухопутной классификации). Еще его называют "Колумбом Арктики". Умер в 1764 году. Место захоронения не установлено.
Мыс Челюскин - самая северная точка Евразии расположена на полуострове Таймыр Карского моря назван так в честь Семена Ивановича Челюскина в 1843 году другим полярным исследователем А.Ф.Миддендорфом.
Пароход Челюскин, который послужил поводом для названия экипажа парохода - челюскинцы. Соответственно улица в Екатеринбурге названа в честь героев - челюскинцев.
Трагедия обернулась подвигом.
Пароход Челюскин, построенный в Дании по заказу советского правительства отправился в плавание из Ленинграда, чтобы пройти Северным морским путем до Владивостока, 16 июля 1933 года. 4 ноября 1933 года пароходу Челюскин удалось с некоторыми трудностями пробиться к Чукотскому морю. Фактически Северный морской путь был пройден, но до чистой воды пароход не дошел нескольких миль и был зажат льдами. "Челюскин" стало сносить в глубину ледовых полей, руководитель экспедиции Отто Шмидт слишком поздно обратился по рации за помощью к находившемуся поблизости ледоколу "Литке". Мытарства парохода продолжались до 13 февраля 1934 года - в этот день мощный напор льдов пробил левый борт парохода и стало ясно, что "Челюскин" скоро затонет. Так и случилось на льду осталось 104 человека, включая женщин и детей (12 человек, включая новорожденную дочь Отто Шмидта), один человек погиб при разгрузке парохода.
Экипаж под руководством Отто Шмидта организовал лагерь и обустроил быт из материалов которые удалось спати с парохода. Были организованы все необходимые помещения - клуб, столовая, баня и пр. Опасность была в том, что лед в любой момент мог треснуть, так и произошло однажды. Трещина прошла по средине лагеря, но людей и часть имущества удалось спасти. Также возможность спасения людей была только с воздуха.
В Москве сразу была создана правительственная комиссия для спасения экспедиции Шмидта под руководством Валериана Куйбышева, однако первый самолет обнаружил экспедицию только 5 марта. Из-за непредсказуемых метеоусловий и несовершенства авиации того времени, полностью вывезли людей только 13 апреля 1934 года.
За спасением экспедиции следил весь мир. В то время это было крайне сложное мероприятие. Спасенных и спасителей чествовали как героев, да они и были героями. Первые звания Героев Советского Союза получили все летчики участвовавшие в спасении экспедиции. Страну захлестнул всеобщий энтузиазм, даже детей называли в честь руководителя экспедиции - Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине).
Улица Челюскинцев протянулась от улицы Московская и плавно переходит в улицу Сулимова, пересекая улицу названную в честь полярного исследователя Папанина, улицу Свердлова, Мамина - Сибиряка. Проходит по Макаровскому мосту, с которого открывается красивейший вид на акваторию городского пруда реки Исеть.
Подписывайтесь и читайте другие статьи об улицах Екатеринбурга и людях в честь кого они названы.
Улица Папанина в Екатеринбурге.
Улица Анны Бычковой в Екатеринбурге.