Найти в Дзене
Екатквадрат

Улица Анны Бычковой в Екатеринбурге.

Улица Анны Бычковой в микрорайоне Синие Камни - небольшая улица, которая огибает микрорайон со стороны Дублера сибирского тракта.

Не смотря на то, что улица носящая имя Бычковой довольно небольшая в скромном спальном районе, сама Анна Николаевна личность незаурядная и судьба у нее удивительная.

Анна Николаевна Бычкова - революционный, советский государственный деятель, председатель Свердловского городского совета, Герой Социалистического Труда.

Родилась Бычкова родилась 18 июня 1886 года в поселке Нязепетровский завод Красноуфимского уезда Пермской губернии (в то время Екатеринбург являлся уездным городом Пермской губернии) в семье старообрядцев. После смерти отца Анна с сестрой Марией и матерью переехала в Екатеринбург. Сестры поступили в гимназию, где познакомились с Клавдией Новгородцевой , будущей женой Свердлова Я.М. и там же увлеклись идеями Карла Маркса.

Бычкова Анна Николаевна
Бычкова Анна Николаевна

Став членом РСДРП включилась в революционную деятельность, была арестована и отправлена на вечное поселение в Сибирь. Бежала из ссылки, из села Бельское Енисейской губернии. По поддельным документам добралась до Санкт-Петербурга, эмигрировала во Францию, от туда в САСШ (США), проживала и работала в Нью-Йорке в "Социалистической партии Америки". Там же вышла замуж за революционера из Перми Александра Минкина.

После Февральской революции вернулась в Россию. Работала в Москве в ЦК ВКП(б), в Екатеринбурге. С марта 1929 по ноябрь 1930 г.г. Бычкова являлась председателем Свердловского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В это время был пущен первый трамвай в Екатеринбурге, открыта воздушная линия Иркутск - Москва, открыт аэродром посадки на Уктусе, открыт научно-исследовательский институт Уралмеханобр, педагогический институт, автодорожный техникум, обувная фабрика, сеть столовых,

В 1931 году Бычкову вызвали в Москву где она возглавила ЦК Союза дошкольных работников, где проработала до 1938 года. Период репрессий не миновал Анну Бычкову она была лишена ответственного поста и исключена из ВКП(б) «за потерю бдительности». Чтобы выжить и прокормить семью ей пришлось пойти на Московскую швейную партию швеёй - мотористкой. В 1941 году с началом войны эвакуируется в Свердловск, где до 1958 года работает библиотекарем в клинической больнице №1.

В 1955 году восстановлена в рядах КПСС, в 1956 году ей вручён первый орден Ленина (ещё два — в 1966 и 1976), а в 1958 она получает статус персонального пенсионера Союзного значения. В 1966 году стала первым Почётным гражданином Свердловска. В 1976 году Анне Николаевне Бычковой присвоено звание Героя Социалистического труда.

Первый почетный житель Свердловска Анна Бычкова
Первый почетный житель Свердловска Анна Бычкова

Скончалась 5 июля 1985 года в Свердловске, похоронена на Широкореченском кладбище.

Могила Бычковой а.Н. на Широкореченском кладбише
Могила Бычковой а.Н. на Широкореченском кладбише

Сама улица имени Анны Бычковой тоже интересная и имеет отношение к уникальному явлению 80-х годов прошлого века, когда строился МЖК. Сам район Синие Камни в наше время активно развивается.

Как строился МЖК