Целовать иконы – оказывается целая наука. Кто-то прикасается к ним только лбом, кто-то низко кланяется. Но и не то, ни другое не является обязательным. Главное расположение сердце, а не повинность и обязанность. Конечно, перед иконой или стоя в очередь, желательно дважды поклониться, затем поцеловать Спасителя в ноги, Матерь Божию и святых - руки или край одеяния, а икону с изображением Нерукотворного Спасителя и Иоанна Крестителя - в голову. А вот лик не нужно никого, считается, что в нём всё сосредоточение того, кто изображен на иконе.
Но целование - это почитание, приветствие такое же как и при целовании креста. Так мы выражаем нашу любовь и благоговение. Хотя, повторю, не обязательно. Можно просто коснуться лбом, если боитесь заражения, проговаривая про себя молитву. Ведь поцелуй - это древний символ доверия. Так через него мы открывает свой внутренний мир, свое сердце. Один батюшка разделил всех прихожан на несколько категорий. Хочешь узнать, к какой категории относишься ты? Переходи по ссылке в наш телеграмм канал и узнай это, ссылка вот: https://t.me/molitvaikona/7263. Это не языческий знак, не магия, а выражения благоговейного отношения к святыни, перед те первообразом, который иконописец написал на доске. Это всё-равно, что бы мы целовали не бумагу, а фотографию любимого человека.
Прикасаясь лбом, мы освещаем свои мысли.
"По поводу того, к какой части иконы надо прикладываться, есть разные традиции. Если на иконе в полный рост изображен один святой, мы прикладываемся к тем частям, где написаны ноги или руки святого. Если это поясной образ, то мы целуем не лик, а место, где изображена рука или одежда. А если это, к примеру, Нерукотворный образ Спасителя или другой образ, где написан только лик, то прикладываться надо к тому месту, где изображены волосы. На иконе Божией Матери мы целуем плечо, часто там изображена восьмиконечная звезда" - сказал протоиерей Игорь Фомин.
Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву. Перед иконой Пресвятой Богородицы можно сказать так: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Перед Честным Животворящим Крестом Христовым читают молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном. А перед иконами святых можно произнести: "Святой угодник Божий (имя) моли Бога о мне (о нас)".
Молитвенное взывание ко святому Иоанну Кронштадтскому - вот, что будет лучшим для этого спасением. Текст молитвы находится здесь. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4616. Традиция, которую сегодня переняли, целовать оклады иконы не православная. Да, мы не достойны, но целование нам в напоминание, что человек может стать Богом по благодати. Потому целующий рамку икона, невольно отталкивает самого Господа.
Необходимо напомнить, что еретики-иконоборцы поднимали иконы так высоко, что приложиться к полю было невозможно. Христиане, целующие рамку иконы, невольно поддерживают ересь иконоборчества. От целовании нельзя заразится, прикасаться ней можно только выздороветь, исцелиться. Да и наукой доказано на иконах пыли нет.
Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Прикладывание к иконе – это не обязанность, не повинность и не способ заслужить особое расположение, не мистика и не пережиток прошлого. Это – состояние вашей души, ваше стремление стать ближе к Богу.
Интересно знать:
Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва
Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!)
⠀
Сначала прочтите молитву... читать продолжение