Накануне мы праздновали 8 марта – Международный женский день, мы писали, что без наших женщин на войне вообще никак, но вот тут задумаешься – а ведь женщина бывает причиной войны, во́йны, в том числе, развязываются и из-за женщин, во всяком случае, в литературе уж точно.
Вот берём первую книгу, с которой и началась вся европейская литература. И, кстати, да – эта первая книга о войне. Я имею ввиду, конечно же, «Илиаду» Гомера (9-8 век до н.э.).
Не буду тут спорить, существовал Гомер или нет, был ли он слеп (нет, не был, какой слепой же может описать тень копья Ахилла?) – оставим эти вопросы, другим исследователям. Троя, о которой идёт речь в произведении, во всяком случае, существовала. Правда, при её раскопках все остатки города срыл и разграбил археолог-авантюрист Шлиман – и это тоже отдельная тема.
Мы берём приквел «Илиады» – эпопея написана художественным образом и предыстория выясняется по ходу действия. Завязка – Эрида, богиня раздора, подкинула на свадебной вечеринке с богами, куда её не пригласили, яблоко с надписью «Прекраснейшей». На него стали претендовать три богини – жена Зевса Гера, воительница Афина и богиня любви Афродита. Они обратились к Зевсу, но тот не стал вмешиваться в бабские разборки и перевёл стрелки на Париса, прекраснейшего юношу, сына царя Трои, городу, которому Зевс покровительствовал. Красавец Парис, соотвественно, выбрал Афродиту, чем у неё заслужил протекцию, а у остальных конкуренток злобу.
Потом этот мажор влюбился в Елену, жену спартанского царя Менелая, с помощью Афродиты обольстил её, и будучи в гостях, выкрал и увёз в Трою. Ну не придурок ли?
Соответсвенно, по зову Менелая «наших оскорбили!» ахейцы, то есть древние греки, собрали подразделения и отправились на кораблях штурмовать Трою, чтобы троянцам отмстить, жену товарища забрать, и заодно пограбить и помародёрить.
В итоге, у стен Трои разворачивается грандиозная война между родственными народами, говорящими на одном языке (а троянцы, кстати, – это проторимляне), и она идёт больше 10 лет, знакомые цифры же? «Илиада» описывает не все события, только около 50 дней из этого периода, но в итоге «штурм и осада города» станет архетипом в литературе и будет появляться в разных сюжетах разных времён. Да и в поэмах Гомера можно многого чего найти похожего и на современные события, в них заложена матрица человеческого поведения на войне.
Как известно, самое опасное время на войне это начало и конец. Было пророчество, что тот, кто из греков первым коснётся троянской земли, тот погибнет, и один из греческих царей, хитроумный Одиссей, второстепенный персонаж в «Илиаде» и основной в следующем произведении Гомера, так сказать, втором сезоне, названом по его имени, этот грек сначала бросает с корабля щит и потом только прыгает на него. Другой царь Протесилай, видя, что первый пошёл и вторжение началось, прыгает за Одиссеем и его убивает Гектор, брат Париса, более разумный, чем младшенький, но родная кровь, ничего не поделаешь, надо заступаться. И понеслась.
Но это было до, сама Илиада начинается также со ссоры из-за женщины в греческом лагере. После очередной битвы греки делят трофеи, и брат Менелая царь Агамемнон, которого греки избрали предводителем, забирает у Ахиллеса, самого крутого воина, командира самого крутого спецназа, пленницу. Оскорблённый Ахиллес заявляет, что это позор и мы в нём не участвуем, и уводит своё ЧВК в палатки у своего корабля.
Греки продолжают военную кампанию без Ахилла, кампанию нешуточную, в битве принимают участие и боги. На стороне греков соответсвенно обиженные выбором Париса Гера, Афина, Посейдон – бог моря, Гефест – бог ремёсла и огня, Гермес – пресс-секретарь и посол Зевса. По другую сторону ЛБС – Афродита, конечно же; Арес, то есть Марс, бог войны, они с богиней любви – сладкая парочка, их часто художники видят вместе; Аполлон – интеллигент, бог света и искусства, но хорошо стреляет из лука; Артемида – богиня охоты, ну и другие. Зевс, типа над схваткой, но на самом деле покровительствует Трое.
И боги, хоть и вечны, иногда получают звиздюлей от смертных. Например, в «Илиаде» грек-отморозок Диомед копьём ранит самого бога войны Марса, и тот, громко заорав «ой-ой-ой», бежит, летит, или как там боги передвигались, жаловаться папе Зевсу.
Но без Ахиллеса и его чвкашников греков щемят, троянцы пошли в контрнаступ, и чуть не загоняют ахейцев на корабли. Но тут Гера, жена Зевса, хитростью и лестью завладевает поясом своей падчерицы Афродиты. Надевает его, и громовержец Зевс, которому жена опостылела давно, тут же возжелал её и возлежал с ней. А пока он разомлевший спит, греки пошли в наступление.
Ну и многое чего интересного про женщин можно почитать у Гомера, всего в нашем формате не расскажешь. И, вообще, в древнегреческих мифах «слабый» пол много чего решает – царь Агамемнон, потом, кстати, захватит в Трое дочь царя Кассандру, приедет с любовницей домой, его убьёт жена, а жену убьёт дочь – о какие страсти!
Так что любовь и война, женщина и смерть часто соседствуют вместе. Читаем классику! Любим женщин! Дарим цветы не только по тематическим праздникам!
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики «Искусство о войне» @wargonzoya