Тётка Галя жила на другом конце деревни, но Варя бежала, не чувствуя земли под ногами. В голове стучала лишь одна мысль: “Папа… Как же так, что могло случиться, неужели в этом виноват Сергей?” Галина встретила её на пороге. Увидев заплаканное лицо Вари, с тревогой спросила.
— Варя, что случилось, на тебе лица нет?
Та лишь молча протянула телеграмму.
Галина шевеля губами прочитал её, а потом сказала.
— Ехать надо.
— Я знаю что надо. Но боюсь Сергея. Вдруг он туда явится, и что тогда будет. Отберёт у меня Милочку, а без дочки обратно вернуться я не смогу.
— Ничего, придумаем что-нибудь, — заверила Галина.
Они вместе вернулись к Вариному домику. Таня уже напоила Милочку чаем и укладывала спать. Ночь прошла в тревоге и сборах. Утром, оставив Милочку на попечение тётки Гали, Варя отправилась в правление колхоза, чтобы отпроситься с работы. В коридоре конторы, она столкнулась с Алексеем.
— У вас что-то случилось, Варвара Гордеевна, — спросил он, — лицо заплаканное.
И Варю словно прорвало, она всё рассказала Алексею, и из-за чего оказалась в Виноградовке, и о смерти отца, и то что боится теперь ехать на родину.
— А хотите я с вами поеду? — неожиданно предложил Алексей.
Она подняла на него заплаканные глаза, вытирая тыльной стороной ладони щёки, вспомнила, как прошлой зимой он расправился с Чеботарёвым, двумя ударами уложив на снег, и как-то обречённо спросила.
— А это можно?
— Почему нет, — удивился Алексей, — конечно можно. Работа в основном сделана, загрузка у меня сейчас небольшая. Так что идём к председателю, всё ему объясним, и поехали.
Председатель выслушал их, и отпустил без лишних вопросов, лишь попросил передать соболезнования родным Варвары. Алексей и Варя поблагодарили Якова Николаевича, и пошли собираться в дорогу. Тётка Галя, увидев её спросила.
— Ну как отпросилась?
— Отпросилась, — кивнула головой Варя, — тёть Галь, мне в правлении Алексей встретился. Спросил что у меня произошло, так я ему всё рассказала, даже не знаю как это получилось. И он решил что поедет вместе со мной. Я поначалу обрадовалась, а теперь сомневаюсь, правильно ли я поступаю.
— Да какие могут быть сомнения, — воскликнула Галина, — одна ты, случись чего не справишься, а Лёшка, большой защитой для тебя будет. У меня прямо гора с плеч. Пока тебя не было, всё думала, как поступить, чтобы тебе безопасно было. Даже ехать с тобой хотела, только Милочку ведь одну не оставишь, а тащить дитя за тридевять земель, да ещё на похороны, это не дело, мала она ещё для такого.
Оставив детей на попечение тётки Гали и отца Алексея, они в тот же день отправились в путь. Всю дорогу почти не разговаривали. Чтобы успеть на похороны, решили лететь самолётом, а до Кореневки уже добирались автобусом. Варя отвернувшись к окну, украдкой вытирала слёзы, а Алексей понимая её состояние, старался не докучать.
Приехав в Кореневку, Варя с опаской подходила к родному дому. Там ее встретила мачеха, с осунувшимся лицом и злыми глазами. — Приехала, значит? А я думала, не почтишь своим присутствием, — прошипела она.
— Мать, прекрати, — строго одёрнул её Василий, он обнял Варю, и сказал, прости Варюша, но мне пришлось дать адрес, когда дядя Гордей умер.
— Ничего, — Варя обняла брата в ответ, — рано или поздно, он всё равно бы узнал, я имею в виду Сергея, я ведь на развод подала.
— Ну и правильно сделала, освобождаться нужно от этого ярам, — одобрил Василий.
— А Митя, приехал? — задала она вопрос брату.
— Нет, — Вася отрицательно кивнул, — не смог к сожалению, в рейс ушёл, он ведь теперь электриком на корабле работает.
Вошли в дом. В горнице, на лавках вдоль стен сидели родственники, знакомые, соседи. Увидев Варю, все замолчали, глядя на неё с сочувствием и любопытством. Алексей остался стоять у порога, чувствуя себя неловко в этой обстановке. Варя прошла в комнату, где в гробу лежал отец. Его лицо казалось спокойным и умиротворённым, словно он просто уснул. Варя опустилась на колени возле гроба, и беззвучно заплакала.
Подошла мачеха, и играя на публику, попыталась обнять Варю, но та отстранилась.
— Не надо, — прошептала она, — не трогайте меня.
Василий взял сестру за руку, помог ей подняться.
— Пойдём, Варя, — сказал он, — нужно присесть, ты ведь с дороги устала.
Она села на учтиво предложенный кем-то стул, и долго глядя на родное лицо, пытаясь запомнить каждую черту. Слёзы текли не переставая, но она не издавала ни звука, словно окаменела. Алексей стоял в стороне, наблюдая за ней. Он чувствовал её боль, её потерю, но не знал как помочь. Он лишь мог быть рядом, готовый поддержать в любой момент. Вечером, после похорон, когда все разошлись, Варя вышла на крыльцо и долго смотрела в ночное небо. Алексей подошёл к ней, встал рядом.
— Тяжело? — тихо спросил он.
— Очень, — ответила Варя, не отрывая взгляда от звёзд, — он ведь до последнего не знал где я живу,через Василия только и передавали весточки .
Алексей обнял её за плечи, прижав к себе.
— Всё будет хорошо, — прошептал он, — я буду рядом, и если что, помогу.
Варя с благодарностью прижалась к нему в ответ, чувствуя тепло и поддержку. Когда они вернулись обратно в дом, там были только Василий и мачеха.
— Вася, отчего папа умер, — задала вопрос Варя, — он ведь никогда ни на что не жаловался?
— С сердцем у него в последнее время плоховато было. А тут припёрся твой бывший, и давай требовать адрес, да как тебя найти. Грозился что Милочку отберёт. Приступ у него начался, мать говорит до больницы не довезли, помер. Ночь на дворе, сквозь сон слышу телефон звонит. Взял трубку, а тут такие новости. Мать плачет, кричит, адрес твой спрашивает, ну я и продиктовал ей, прости ещё раз.
— Вася, за что ты прощения просишь, — Варя погладила его по руке, — ведь только ты да Митя меня и поддержали.
— Это она в смерти отца виновата, — выкрикнула Анисья, — не сбежала бы от мужа, ничего такого не случилось бы.
Анисья вперила в Варю взгляд, полный ненависти. Варя опустила глаза, не в силах выдержать этот гнев. Чувство вины сдавило ее горло, но она знала, что не могла поступить иначе. Ее брак с мужем был адом, и бегство было единственным способом спасти себя и Милочку.
— Мать, ты это серьёзно? — строго проговорил Василий, — если тут и есть кто виноватый, так это ты.
Анисья как ужаленная подскочила на месте.
— Как это я виновата, ты в своём уме, говорить такое мне, матери, — закричала она.
— Конечно ты, — продолжал настаивать на своём сын, — ведь это ты никого не спросясь, отдала Варю замуж за этого упыря. За Сергея в родной деревне никто из девчат выходить не захотел,так ты решила подружке своей подсобить, Варю за него сосватала. Так что вина полностью твоя. Вот теперь и живи с этим. И ещё, — он встал со стула, и подошёл к столу, — дом, в котором мы все жили, принадлежал дяди Гордею, это Варин родительский дом. Так что отдай ей за него половину денег, и половину сбережений тоже, это будет справедливо.
В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь сдавленными рыданиями Анисьи. Варя подняла глаза и увидела в лице Василия твердость, которую раньше не замечала. Он всегда был добрым и уступчивым, но сейчас в нем чувствовалась стальная решимость.
— Я не отдам ей никаких денег! — взвизгнула Анисья, — зря я что ли горбатилась здесь всю жизнь, чтобы делить всё с этой.
— Ни с этой, а с Варей, — отрезал Василий, — так что доставай деньги, и прямо сейчас, при мне отдай их Варе. Я знаю, сколько за эти годы вы с дядей Гордеем сумели скопить.
— Дома нет ничего, — насупилась Анисья, — на книжке всё лежит.
— Мать, не ври, — Василий посмотрел Анисье в глаза, — я знаю что ты деньги никогда на книжке не хранила, потому что не доверяла. Так что иди в чуланчик, где у тебя сундук стоит, и неси кубышку сюда. Посчитаем всё и разделим поровну, без обид.
Анисья замолчала, понимая, что сын настроен серьезно. Поэтому со скорбным видом встала и вышла в коридор. Вернулась обратно в избу с завёрнутым в чёрную тряпицу, увесистым свёртком в руках. Василий забрал его из рук матери, развернул и разложил на столе внушительную пачку купюр разного достоинства. Он принялся методично пересчитывать деньги, раскладывая их стопками. Анисья сверлила его взглядом, полным ненависти и отчаяния. Закончив подсчет, Василий озвучил сумму, потом отсчитал ровно половину и, протянув их Варе, произнес.
— Это твоё по праву. Возьми.
— Вася, а может не надо, — стала робко отказываться девушка.
— Бери, их отец твой зарабатывал, так что всё справедливо. Тебе сейчас на новом месте да в новом доме обживаться нужно.
Варя нерешительно взяла деньги, ее пальцы дрожали. Она посмотрела на брата, и тихо прошептала.
— Спасибо, Вася.
На следующее утро, сходив на могилу отца, она уехала из Кореневки, на этот раз уже навсегда, и всю обратную дорогу, мысленно благодарила Алексея, за то что поехал с нею. Как бы она сейчас возвращалась одна, с такой суммой денег на руках.