Найти в Дзене
Доктор рекомендует

Какие факторы провоцируют возникновение рака - ответ онколога

Какие факторы способствуют возникновению онкологических заболеваний рассказала кандидат меднаук, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Томской области Лидия Валентиновна Пикалова. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основными наиболее значимыми причинами и факторами, способствующими возникновению онкологических заболеваний, являются табакокурение, алкоголь, неправильное питание, репродуктивное и половое поведение, профессиональные вредности. Учитывая, что около 50% всех злокачественных новообразований обусловлены образом жизни, вероятность развития целого ряда онкологических заболеваний можно снизить. В рамках глобальной стратегии борьбы с раком ВОЗ рекомендует отказ от курения и ограничение потребления алкогольных напитков. Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический мате

Какие факторы способствуют возникновению онкологических заболеваний рассказала кандидат меднаук, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Томской области Лидия Валентиновна Пикалова.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основными наиболее значимыми причинами и факторами, способствующими возникновению онкологических заболеваний, являются табакокурение, алкоголь, неправильное питание, репродуктивное и половое поведение, профессиональные вредности.

Учитывая, что около 50% всех злокачественных новообразований обусловлены образом жизни, вероятность развития целого ряда онкологических заболеваний можно снизить. В рамках глобальной стратегии борьбы с раком ВОЗ рекомендует отказ от курения и ограничение потребления алкогольных напитков.

Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

Смолы в составе табачного дыма угнетают работу иммунной системы, поэтому она хуже распознает и уничтожает злокачественные клетки. При каждой затяжке твердые частички, которые содержатся в дыме, попадают на поверхность эпителия рта, горла и легких. Организм не может их вывести, поэтому канцерогены оседают в тканях.

Канцерогенные вещества повреждают ДНК здоровых клеток, что ведет к образованию мутаций. Вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием таких факторов как ранний возраст начала курения, продолжительный стаж курения, суточная доза сигарет – 20 шт. и более. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

Алкогольные напитки по данным ВОЗ относятся к канцерогенам группам первой и самой опасной группы. Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме. Ацетальдегид повреждает ДНК клеток и препятствует восстановлению повреждений. Также ацетальдегид заставляет клетки печени расти быстрее, чем в норме. Эти регенерирующие клетки содержат в генетическом аппарате изменения, способные вызвать рак. Этанол разрушается преимущественно в печени. Кроме того, алкоголь способен заставить собственные клетки организма человека вырабатывать активные формы кислорода, которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки.

Употребление алкоголя приводит к раку печени, раку пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Как показывает статистика, более чем в трети случаев причины появления рака связаны с неправильным питанием. Причиной возникновения онкозаболеваний ученые называют воздействие канцерогенов, которые попадают в организм человека с пищей.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) относит к первой группе, вызывающей рак, переработанное мясо - колбасы, бекон, сосиски и хот-доги. Ко второй группе, которая с большей вероятностью провоцирует развитие рака, относят красное мясо (свинина, говядина, баранина). С повышением индекса массы тела на 5кг/м2 смертность от рака увеличивается на 10%.

Повышение ИМТ на 5 ед. увеличивает риск развития некоторых видов рака у женщин: рак эндометрия, молочной железы, желудка, поджелудочной, колоректального рака. У мужчин: рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, колоректального рака.

«Хочется увидеть, как растут правнуки»: врачи Томской ОКБ избавили от редкой опухоли 85-летнюю томичку
Доктор рекомендует 28 февраля 2023

По данным ВОЗ факторами риска развития рака также являются некоторые хронические инфекции. Примерно 13% случаев рака, диагностированных во всем мире, были ассоциированы с канцерогенными инфекциями, такими как Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), гепатит B, гепатит C и вирус Эпштейна-Барра.

Вирусы гепатита B и C и некоторые типы ВПЧ повышают риск развития рака печени и рака шейки матки соответственно. ВИЧ-инфекция повышает риск развития рака шейки матки в шесть раз и значительно увеличивает риск развития других видов рака, таких как саркома Капоши.