За глэм-рокерскими нарядами, нарочито безграмотным написанием слов в названиях песен, прической Дэйва Хилла и рождественским хитом скрывается классический поп-рок. Вот лучшие альбомы Slade.
Slade — настоящие национальное достояние Великобритании, благодаря впечатляющему количеству хитов. Но их наследие как рок-группы остается сильно недооцененным. Нодди Холдер и компания записали не менее 23 синглов, попавших в топ-20 британских чартов в 70-х и 80-х годах, шесть из которых достигли первого места. Однако многие из самых интересных работ группы из Мидлендса спрятаны в обширном каталоге альбомов, который в 2006 году был тщательно переиздан компанией Salvo Records к 40-летнему юбилею.
Под руководством бывшего басиста Animals и менеджера/продюсера Джими Хендрикса Чеса Чендлера, вокалист/гитарист Нодди Холдер, гитарист Дэйв Хилл, басист Джим Ли и барабанщик Дон Пауэлл ворвались в эпоху глэм-рока и обеспечили работой составителей Книги рекордов Гиннесса по хитам.
Позже, когда выступления на Top Of The Pops прекратились, Slade упрямо отказались сдаваться и обосновались в университетской среде. Затем последовало их чудесное, почти легендарное возвращение на фестивале в Рединге в 1980 году.
«Честно говоря, нам казалось, что у нас нет конкурентов», — рассказал Ли журналу Classic Rock. «В свой лучший день, как в Рединге, мы знали, что непобедимы».
Получив неожиданную отсрочку — группа была на грани банкротства — Slade записали еще шесть альбомов и дополнительные хиты My Oh My, Run Runaway и All Join Hands (уже с грамотным написанием).
В середине 80-х Холдер покинул Slade, чтобы продолжить карьеру на телевидении и в кино, хотя официально группа распалась только в 1991 году. Холдер, награжденный в 2000 году орденом Британской империи за заслуги перед музыкой, продолжает сопротивляться всем предложениям о воссоединении Slade.
Какие альбомы стоит послушать?
- Slayed? (Polydor, 1972):
По общему мнению поклонников Slade, это, третий студийный альбом группы, является их определяющей работой. Два огромных хита — Gudbuy T'Jane и Mama Weer All Crazee Now — дополнены зажигательными треками, такими как The Whole World's Goin' Crazy и I Won't Let It 'Appen Again, и даже чем-то вроде баллады Look At Last Nite, что гарантирует, что Slayed? отвечает всем требованиям.
- In Flame (Polydor, 1974):
В отличие от Slayed?, In Flame — это альбом, который критики склонны считать лучшим в дискографии группы. Хотя ему не удалось повторить успех своих предшественников, Slayed? и Old, New Borrowed And Blue, возглавив британский чарт, In Flame — саундтрек к мрачному, полуавтобиографическому фильму — подтвердил, что к 1974 году музыка Slade отошла от глэм-рока, сделавшего их знаменитыми.
- Slade Alive! (Polydor, 1972):
Выпущенный с опаской после двух провальных студийных альбомов, Slade Alive! был (как и Alive! для Kiss) концертным альбомом, который спас Slade. Полностью лишенный каких-либо наложений и, как сообщается, записанный за жалкие 600 фунтов стерлингов, этот концентрат живого выступления Slade того времени, включая хитовую Get Down And Get With It, поднял их на второе место в британском чарте.
- Old New Borrowed And Blue (Polydor, 1973):
С этим альбомом (переименованным в Америке в Stomp Your Hands, Clap Your Feet) Slade воспользовались возможностью, открывшейся благодаря синглу Merry Xmas Everybody, чтобы второй (и последний) раз возглавить британский альбомный чарт.
- Whatever Happened To Slade? (Barn, 1977):
Оглядываясь назад, этот альбом считается «потерянным» альбомом группы, он был похоронен панком, но получил высокую оценку многих панк-музыкантов. Как бы он ни был маргинализирован, группа мирового уровня не становится плохой за одну ночь, и Whatever Happened To Slade? привычное звучание Slade сочетается с новой энергией и даже гневом.
- We’ll Bring The House Down (Cheapskate/RCA, 1981):
Девятый студийный альбом Slade, возвещенный бешеной барабанной дробью Дона Пауэлла и футбольным криком «Woooah-oh-oh-ohohhhhhh!», положил конец годам их забвения.
- Nobody’s Fools (Polydor, 1976):
В середине 70-х Slade потратили 18 месяцев, пытаясь завоевать США, что дорого им обошлось в плане популярности на родине. Этот опыт, похоже, сказался на Nobody’s Fools, удивительно гладко звучащем альбоме, который не попадал в чарты пять лет.
- B-Sides (Salvo, 2007):
Как и многие их конкуренты в 1970-х годах, особенно The Sweet, Slade, твердо верящие в соотношение цены и качества, почти всегда выпускали потрясающие би-сайды в дополнение к своим гимнам, которые появлялись в чартах. Так было до тех пор, пока у них просто не стало времени на это.
- Live At The BBC (Salvo, 2009):
Live At The BBC начинается с энергичной кавер-версии Coming Home группы Delaney & Bonnie, а затем следуют записи, сделанные во время сессий для радиопрограмм BBC: шоу Джимми Янга, Джона Пила, Sounds Of The Seventies и шоу Дэйва Кэша, и этот альбом даже включает джинглы, которые Slade записали для Radio 1.
А вот альбом, который лучше обойти стороной:
- Crackers – The Christmas Party Album (Telstar, 1985):
Впоследствии хитроумно переизданный несколько раз в не менее извинительной форме (Slade’s Crazee Christmas!; Crackers: The Rockin’ Party Album!), этот альбом стал настоящим провалом для Slade. Сочетание перезаписанных хитов и праздничных песен (Okey Cokey, Santa Claus Is Coming To Town, Here’s To The New Year, Auld Lang Syne и, хуже всего, Do They Know It’s Christmas?) достигло своей коммерческой цели, достигнув 34-го места в Великобритании, но само существование альбома ударило по репутации Slade.
Slade оставили яркий след в истории рок-музыки. Хотя их помнят в основном по глэм-роковым хитам, их дискография гораздо глубже и разнообразнее. Переиздания Salvo Records — отличная возможность открыть для себя многогранный талант Slade и оценить их вклад в музыкальную культуру. А какие альбомы Slade ваши любимые? Поделитесь в комментариях!