В Приморье в рамках Дальневосточной буерной недели состоялись Первые Межрегиональные соревнования по буерному спорту «Кубок Дальнего Востока и Сибири». На льду под парусами испытывали себя более 60 спортсменов из Владивостока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Иркутска, Комсомольска-на-Амуре и других городов и поселков России. Ярослав Конопольский из деревни Поддубки Тверской области, учащийся тургиновской школы, впервые увидевший буер, занял 3 место в серебряном флоте.
Об удивительных соревнованиях и успехах в них нашего юного земляка «Всей Твери» рассказала Алла Дудникова – создатель тверских «Экомотоклуба» и парусной секции «Тридцать третий румб», заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Экотим», о деятельности которой мы не раз писали.
По буерам
Для начала: что такое буер? Это оснащенная мачтой с парусами легкая лодка или платформа, установленная на особых металлических коньках, которые помогают скользить по льду. Управление им схоже с яхтой, требует определенных навыков. Скорость движения очень большая. Для буеров необходима определенная погода. Из-за штиля, а потом из-за очень сильного ветра пришлось корректировать тренировки и состязания. Но всю программу удалось выполнить.
Соревнования в Приморье проходили на льду залива Угловой. Они были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества. Ведь буера использовались для обороны Ленинграда, на Дороге жизни и в Финском заливе. В начале зимы 1941 года было сформировано два буерных отряда по 100 человек в каждом. Боевой экипаж состоял из пулеметного расчета и рулевого. Конечно, блокадные буера были значительно больше, чем спортивные, в них помещалось до десяти человек.
Участие в соревнованиях приняли спортсмены разных возрастов: дети – от 9 до 16 лет; юниоры – с 16 до 24 лет и взрослые. В классе «Ледовый оптимист» было заявлено 52 спортсмена, что сделало эти соревнования самыми крупными в мире. По итогам квалификационного отбора их разделили на золотой и серебряный флоты – исходя из мастерства участников.
«Тридцать третий румб»
Ярослав Конопольский, который впервые не только взошел на буер, но и увидел его, стал третьим среди 26 участников серебряного флота. Узнаем у его наставника, как они попали туда и в чем секрет успеха.
В сентябре прошедшего года Алла Дудникова приняла участие в учебно-тренировочных сборах, проводимых общественным движением «Инклюзивные паруса России», где познакомилась с руководителем Приморского отделения движения – Иваном Сергиенко. Иван пригласил на УТС по буерам. Его парусная студия «Новые горизонты» реализует проект «Парусный спорт круглый год. Буерный ветер», который поддержан Фондом президентских грантов, грантом губернатора Приморского края и администрации Владивостока.
Алла Дудникова со своим супругом Денисом (человеком неравнодушным, энергичным, предпочитающим дело, а не разговоры) в Конаковском районе занимаются с детьми и подростками, предлагая им различные по форме и содержанию виды деятельности. Они увлекают ребят экологией и техникой, помогают им найти серьезные увлечения, реализоваться в них.
Последние три года вокруг Аллы и Дениса объединились семьи, которые, как говорит бабушка одного из подопечных, «заинтересованы в своих детях». Получилась семейная парусная секция «Тридцать третий румб». Это объединение по своим идеалам созвучно движению «Инклюзивные паруса России», поскольку в нем также любой желающий может реализоваться, даже если он не готов всю жизнь положить на то, чтобы занять первое место на соревнованиях.
Больше всего, как ни странно, вкладывается в общее дело семья Конопольских, которая объективно не должна иметь такой возможности, поскольку не имеет наёмного персонала, но имеет 7 детей, 200 коз и сыроварню, славящуюся своими вкусными продуктами далеко за пределами Тверской области. Старшему сыну, Ярославу недавно исполнилось 13 лет. И он не только основной помощник на семейной ферме, но и в парусной секции – как только появляется возможность, приезжает готовить лодки к сезону. При том, что каждый раз приходится решать сложные логистические проблемы его доставки к месту дислокации секции. Между его домом и секцией – Национальный парк «Завидово», общественный транспорт не ходит. Отцу приходится выкраивать время ещё и на то, чтобы привезти сына в парусную секцию – час езды на машине в один конец.
Бронза в серебряном флоте
Во Владивосток Алла с Ярославом Конопольским и Екатериной Каинбековой – президентом Мгинского интерната незрячих и слабовидящих детей, членом турклуба Масштаб-2 (Ленинградская область) поехали просто посмотреть и поучаствовать в тренировочных сборах. Первые дни до соревнований выдались безветренные, их провели в мастерской, помогая тренеру и мастеру Новых горизонтов (двум Александрам) доделывать буера. Попробовать себя на льду до регаты удалось очень мало. Но Ярослав принял твердое решение принять участие в соревнованиях и проявил целеустремленность в достижении цели. Отказать по формальным признакам парню, все дни наравне со взрослыми работавшему в мастерской, было неправильно. Решили допустить до отборочных тестов в надежде, что он с ними не справится. Но он уже стал своим в команде Иркутской области, которая обладала потрясающим педагогом-тренером. Виктор Макушев так вложился в Ярослава, что тот не только прошел тесты и квалификационные гонки, но и занял третье место в Серебряном флоте. Пришлось Ивану Сергиенко просить Федерацию Приморского края поддержать юного спортсмена и Ярослав, как настоящий спортсмен, выступал не от того региона, где живёт, а от того клуба, который его принял. К сожалению, Тверская область не значится в списках участников этих соревнований – Ярослав выступал за город Владивосток.
«Виноваты» козы
– Алла, сложно осваивать буер, справляться с ним?
– Страшно! Высокие скорости, перевернешься, мало не покажется – это же не вода, а лёд. Всю регату твердила Ярославу одно: если он придет последний, но никого не ударит и сам не ударится, будет молодец. Тем более, ему нельзя было подвести людей, взявших на себя такую ответственность. Ярослав достиг сразу двух целей – и моей, и своей – вернулся целым, никого не задел, да ещё и занял призовое место.
– Как думаете, в чем секрет такой неожиданной победы?
– Я считаю, в козах. Есть тому несколько примеров. Известна история Клиффорда Янга, австралийского фермера и сверхмарафонца. На первой нашей бард-регате папа одного из ребят сутки поддерживал костер без сна, также мотивируя свою выносливость тем, что в детстве пас коз. В наше время к этому добавляется тот факт, что по правилам семьи Ярослав редко пользуется выносным портативным мозгом (то есть смартфоном), в связи с чем ему приходится использовать собственные мозги. И кости покрепче, чем у телефонных детей. Также, возможно, козлятотерапия, которую предлагает в качестве одной из услуг семья Конопольских, действительно существует: сейчас козлята рождаются – их можно обнимать. По крайней мере такой красивой, как на фотографиях с козлятами, раньше я не получалась.
Быть может, наш участник представит когда-нибудь и тверскую команду, если его поддержат земляки.
Ярослав, «Вся Тверь» желает тебе успехов во всех делах, за которые ты берешься! И, конечно, в спорте, в освоении парусов на воде и льду.
Часть фотографий, использованных в материале, сделал лучший парусный фотограф Приморья Игорь Бессараб.
Татьяна Иванченко
Фото: Игорь Бессараб, Алла Дудникова
Теги: Новости Твери, Приморье, Серебряный флот, Буер, Тверьобласть, ГрантГубернатораПриморья, ФондПрезидентскихГрантов, Инклюзивные паруса России,