И снова я про стереотипы. Теперь относительно актерского амплуа.
Вот, например, часто приходилось слышать и читать, что Народный артист РСФСР Александр Абдулов везде одинаков. А именно: предстает практически во всех своих киноролях (а их около 100) самодовольным, нагловатым нарциссом, роковым красавцем, у которого все схвачено по жизни.
Бесспорно, есть у Александра Абдулова и такие роли в кино. Стоит лишь вспомнить фильмы «Десять негритят», «Карнавал», «Леди Макбет Мценского уезда», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Золото».
Но таких самовлюбленных мачо как раз и немного в фильмографии актера.
А вот самые его известные кинороли как раз другой образ вырисовывают. Типаж, да, – безусловного красавчика. Но по жизни явного неудачника. Который неплохо маскирует свою растерянность перед жизнью, может, и страх.
И при этом неважно: положительный это герой или не совсем.
Вот, скажем, популярная на все времена лирическая комедия 1985г. «Самая обаятельная и привлекательная». Здесь Абдулов выступает в роли красавчика Володи. Но если вглядеться, то ясно, как белый день: единственный капитал этого самого Володи – его смазливая физиономия. А больше – и ничего. По жизни мало в чем этот парень преуспел. Даже билеты на концерт модного певца достать не может. Только создает видимость крутизны. А так, можно себе представить, что живет в какой-нибудь скромной однушке. Или коммуналке, скорее всего. А что касается карьеры, так КБ – это его потолок. Так что не слишком завидная партия.
Та же почти история с персонажем Абдулова в ироническом детективе «Ищите женщину». Клерк нотариальной конторы Робер де Шаранс – не просто элегантный злодей, способный и цветы дарить даме, и эту же даму убить, если надо. Он злодей поневоле. Потому что амбиций – через край. А осуществить в пределах законности – шансов нет. Вот и идет он на преступление. Но хитроумия выйти сухим из воды не хватает. И, конечно, его криминальный путь приведет его в тюрьму.
Не меньшим неудачником, правда, чертовски обаятельным, выглядит и Жакоб, подручный графа Калиостро, из «Формулы любви». Хохмач и плут, забавный лицедей, познавший «вершины лондонского дна». Кажется неотразимым и фееричным. Экзотическим. Особенно для провинциального российского захолустья. Однако простой деревенской девчонке ничего не стоит разоблачить его. И вот уже под маской очаровательного мошенника – растерянный и бесхитростный бродяга-одиночка с улыбкой ребенка.
Схожие ассоциации приходят на ум и относительно образа Фагота-Коровьева в знаменитой экранизации В. Бортко «Мастер и Маргарита». Правда, здесь все-таки сложнее все. Этот Коровьев – та еще китайская шкатулочка. Его так просто не ухватишь, не разгадаешь. Но за бесовской бравадой, шиком демонического пижона угадывается не слишком приглядное. Зависимый, находящийся у князя тьмы в услужении аутсайдер на побегушках.
Между прочим, если мы возьмем общеизвестных современных киногероев Абдулова, то с ними такая же история.
Вот, к примеру, Митя из психологической драмы «С любимыми не расставайтесь».
Тоже субъект не самый проворный и преуспевающий. По крайней мере, в семейной жизни точно. А то, как он ревнует жену, об одном говорит – в себе этот Митя явно не уверен.
И даже Сергей Владимирович Ненашев из «Гения» не противоречит нисколько типажу красавчика-неудачника. Хотя здесь, скорее, – умник-неудачник. Но дела это не меняет. Конечно, по сюжету «гений», вроде, и выходит победителем из передряг. Вроде, и оставляет всех с носом. Но надолго ли? Слишком этот герой обособлен, слишком одинок. Слишком ненадежна и даже под знаком иронии – его гениальность.
Вот такие своеобразные и интересные киногерои Александра Абдулова. Среди которых – самовлюбленных мачо много и не отыщешь.
А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.