Пусть вас не вводят в заблуждение этикетки наподобие «Без добавления сахара». Как ни странно, сахар в таких продуктах… есть.
Не то, чтобы производители нас обманывали. Просто они не говорят всей правды. Есть такая форма, промежуточная между правдой и ложью.
Сами производители при этом преследуют вполне понятную цель: продать как можно больше товара на как можно большую сумму.
А поскольку в последние десятилетия мир почти помешался (и, в принципе, во многом правильно) на снижении в рационе глюкозы, лактозы и углеводов, особенно быстрых, то и производители пытаются всеми правдами и неправдами угодить потребителям. Вот они и указывают везде, что, дескать, продукт не содержит крахмал, ГМО и т. д. и т. п., – отвлекая внимание потребителей от того, что, к примеру, сахар в таких продуктах очень даже имеется.
С другой стороны, чтобы покупателям еда понравилась больше, в нее добавляют множество разных добавок, включая ту самую «белую смерть».
Вот так и появляются продукты, о которых даже и не подумаешь, что они содержат хоть какую-то сладость, в то время как сахар в них на самом деле есть.
Давайте рассмотрим несколько примеров, причем сколь неожиданных, столь и распространенных.
Я не против употребления сахара в принципе, я сама сладкоежка :)
Но я – за то, чтобы знать, что именно мы едим. Ведь в разное время бывают различные противопоказания, и их важно учитывать.
1. Йогурт «без добавления сахара»
О том, что в определенные виды йогурта не добавляют сахар, так и пишут на упаковках довольно горделиво-крупно: «Без добавления сахара». И когда вы посмотрите на состав, вы там слова «сахар» действительно не найдете.
И в то же время он там есть.
Противоречие?
Не совсем. Разве что в рамках пресловутой недоговариваемости.
На самом деле сахар там содержится в ягодах или фруктах, с которыми приготовлен этот йогурт.
Допустим, одна фирма, известная в мире «кисломолочки», выпускает йогурты с персиками. И на бутылочке пишет то самое «без добавления сахара».
Не даю конкретного названия фирмы, чтобы никто не обиделся. По той же причине на всех снимках в данном посте убираю любые упоминания фирм.
Однако персики сахар содержат сами по себе, по умолчанию. А конкретнее – на каждые 100 гр этого вкусного фрукта приходится:
- по 6 гр сахарозы;
- 2,0 гр глюкозы;
- 1,5 гр фруктозы.
Просто о таком вот сахаре, который природа «упаковала внутрь» фрукта, никто на этикетке не пишет. Причем ГОСТам данное обстоятельство не противоречит. Вот вам и «секретный ингредиент коктейля»…
2. Хлеб, даже черный
На самом деле хлеб без сахара не приготовишь: без него не поднимется опара. Однако эту особенность мало кто из людей учитывает, составляя себе диетическое (хоть для исцеления, хоть для похудания) меню.
Впрочем, в последнее время некоторые пекарни научились готовить хлеб и без сахара. Да и раньше тоже, бывало, его не добавляли. Но это всё больше исключения.
Если не верите – просмотрите внимательно упаковки всех булок на прилавках ближайших к вам магазинов. Много вы там обнаружите хлеба, в составе которого сахар не указан?..
3. Основные блюда (не десерты) фастфуда и даже серьезных кафе и ресторанов
Сахар делает блюдо вкуснее. Поэтому повара в общепите (и «потоковом», и «элитном») часто действуют по принципу «будь слаще – и люди к тебе потянутся».
Вот так на столах клиентов и появляются слегка, но все же подслащенные блюда.
Причем одно дело – если это кашки, вареники, оладьи, блинчики и иже с ними.
Хотя вообще-то блинчики дома можно готовить и без сахара – получается ничуть не менее вкусно, а уж здоровее, чем с глюкозой, – однозначно.
И другое дело – если речь идет о гарнирах а-ля кабачковое пюре, картофельные драники, овощные рагу и др.
Скорее всего, если вы поинтересуетесь у официанта насчет состава таких блюд, он вам про сахар не скажет ни слова. Но поверьте: 90% – за то, что сахар там есть, хотя бы минимально.
А уж сколько его в разных подливках, соусах и прочих «излишествах нехороших»!
Один только кетчуп включает 4 гр сахара на (всего лишь!) 1 чайную ложечку. А в 100 г майонеза содержание сахара может доходить до 15 гр.
4. Мясные готовые продукты, вплоть до… котлет
Вслед за рагу и пюрешками отметим субпродукты.
Исходя из всё того же стремления побольше продать товара и покрепче прикрепить к себе клиентов, производители научились пичкать сахаром буквально всё. Даже котлеты и борщ. Хотя что может быть более брутальным в мире продуктов? :)
Конечно же, его там не настолько много, как, допустим, в пирожном «наполеон». Но если вы твердо решили блюсти диету без сладкого (особенно в случае с диабетом), лучше готовьте дома. Там вы уж точно знаете: какие ингредиенты и сколько добавляете.
А иначе вы рискуете хотя бы и по минимуму, но «вогнать в себя» нежелательные для вас вещества.
Безусловно, у любого продукта и блюда есть как недостатки, так и достоинства, как показания, так и противопоказания. Универсального рецепта для всех людей нет (что бы там ни пытались нам доказать некоторые СМИ в статьях наподобие «Ученые вывели, какой завтрак самый лучший»). И это надо обязательно учитывать.
5. Уха готовая в баночке в магазине
Этот пункт меня лично поразил больше всего.
Когда я в поисках (исследовательского интереса, а не еды ради) сахаросодержащих продуктов взяла в продуктовом магазине баночку с готовой ухой, я была поражена: в составе был указан сахар!
Я и баночку-то эту взяла сугубо автоматически. Никогда бы не подумала, что суп с рыбой можно подслащивать. А вот оно как, оказывается...
Честное слово, лучше самостоятельно варить уху по рецепту Древней Руси – с рассолом. Особенно если рассол без сахара ))
П. с. Уважаемые читатели, добавляйте ваши примеры! Интересно ведь: «О, сколько нам открытий чудных готовит»… посещение кафешек с магазинами.
А в развитие темы читайте посты «От каких любимых на Руси блюд иностранцы активно нос воротят» и еще «Блюда, которые перенимали у русских даже самые брезгливые иностранцы».
#общество #закон #Россия #рецепты