Найти тему
Социальный гуманитарий

Рецепт вкусной ухи с рассолом от… историков Древней Руси

Помните, как у Александра Блока: «Вы сотни лет глядели на Восток, копя и плавя наши перлы»? Не все, но многие чужеземцы русских и прочие народы России традиционно уважали, но с оговоркой. Могли даже относиться свысока. Могли даже слегка презирать. Повторяю: не все, но, тем не менее, категория «русского Ваньки» традиционно была в ходу на языке других наций.

А между тем русские, которых иностранцы презрительно называли лапотниками, и культуру, и общество развивали, включая все их составляющие. В частности, ели пищу не только вкуснейшую, но и полезнейшую. И эту уху многие гости из других стран едят с удовольствием.

В прошлом посте «Блюда, которые перенимали у русских даже самые брезгливые иностранцы» я обещала вам рецепт потрясающей ухи, можно сказать, пришедшей к нам из глубокого прошлого, но не потерявшей актуальности и вкуса. Можно сказать, это такой вот винтажный рецепт!

Похожий рецепт рассказывал Дмитрий Комаров в передаче «Мире наизнанку» – его варят южноамериканские туземцы. Однако на Руси варили такую же уху! Экологичную, полезную и вкусную.

Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

Итак, древнерусский рецепт: суп из рыбы с огуречным рассолом.

Секрет рецепта – в том, что вы варите уху как бы слоями. Наподобие салата, только жидкого, причем самый пикантный, самый сюрпризный слой заливается в самом конце. :) Ну, поехали!

Надо взять кастрюлю.

На 1-й слой нарезать рыбу пластиками-кусочками.

Сверху рыбы порезать крупно картошку.

Посыпать морковкой, порезанной мелко, а также луком, порезанным кольцами.

Все это залить водой.

Не солить!!

Как только закипит – поставить на медленный огонь.

Смотреть, чтобы подкипало.

Варить до готовности, чтобы картошка стала мягкой.

В конце поперчить. Впрочем, можно перец бросить и сразу – если он крупный.

Совсем-совсем близко к концу положить лавровый лист.

А вот теперь – обещанный сюрприз: когда уха будет готова – залить около 150 грамм огуречного рассола.

Когда закипит – выключить.

Есть с удовольствием, просить добавки, пальчики облизывать и благодарить хозяюшку… и историков тоже, которые рассказали нам этот древний, но умопомрачительный по вкусу рецепт.

Кстати, иногда мужчины заливают в уху даже водку… Так что, если залить водку конкретно в уху по этому рецепту, получится два в одном: и выпить, и закусить…

Еда
6,93 млн интересуются