Праздничные февральские выходные решили провести в столице республики Мордовии - Саранске.
Ехать сюда от Пензы на машине два часа, так что для нашего брата это - отличная возможность посетить дёшево и ярко другой регион.
Заранее забронирован был номер в отличном отеле в самом центре города - Парк Отеле. Находится он на берегу реки Саранки у самого входа в парк культуры и отдыха им.Пушкина и напротив Краеведческого музея. У отеля два корпуса, отличная парковка, кафе Пушкин и вип-сауна.
Наш номер был во втором корпусе, из окон вид как раз на краеведческий музей и это-комплекса Мордовское подводье, а из другого на реку и Собор на другом берегу.
Ещё мы заранее приобрели билеты в театр оперы и балета им. Яушева, где сегодня как раз заявлена была премьера оперы "Мадам Баттерфляй".
Приехали в Саранск около 14.00, нас тут же заселили в номер. Бросили вещи и сразу пошли обедать.
Перешли через реку по мосту и сразу были на гастробар "Кабан и клюква". Он как раз расположен под ротондой и смотровой площадкой позади Собора им . Ушакова.
Бар очень стильный, вид из окон прямо на реку и наш отель.
Цены немного выше среднего, но приготовили все очень быстро и было очень вкусно.
Подача красивая - на досках, супы в комплекте крутонами и грудинкой.
Во всех смыслах насладилась трапезой.
Потом немного погуляли по центру.
Тут и мемориал победы, и музей ВОВ, и площадь с памятником Ушакову.
Дальше прошлись вокруг музея изобразительных искусств, филармонии и дошли до театра.
У нас с этими местами связано много воспоминаний. Ещё в 2015 году мы впервые приезжали сюда, дочка танцевала со своей школой танцев в этой филармонии, а в театральном кафе мы тогда обедали. Вспомнили и каскад фонтанов, сейчас то все замёрзшее. Вспомнили и два своих посещения музея, и много ещё каких-то подробностей из предыдущих наших приездов. Хоть мы и любим новые места, в старые тоже хорошо возвращаться. Зимой мы здесь вообще ни разу не были, очень странно смотреть, что по реке, как по дороге, идут люди.
И вот мы в театре. Мы тут впервые, и здесь классно.
Все именно так, как и должно быть в театре - много портьер, драпировок, пурпур и золото, рояль в коридоре, сверкающая люстра.
Сначала побаивались, что места в первом ряду очень близко к сцене теперь обнаружили оркестровую яму с настоящим оркестром в ней и порадовались, что взяли такие билеты. Хорошо видно все на сцене происходит, и за работой музыкантов можно наблюдать.
Грустную историю про Чио-чио-сан мы ещё со времен, когда Сергей Огурцов и Богдан Титомир о ней пели, помним. Понравились костюмы с порхающими бабочками, прозрачный экран, на который проецировались анимационные ветви облетающей сакуры (в сцене, где Баттерфляй воображала, как Пинкертон её с сыном встретит).
В антракте пошли в буфет попить кофе. Театралы организовали просто огромную оцередь за шампанским, но девочки-барменши очень быстро всех обслужила, очень понравилась их оперативность.
После оперы пошли назад в отель опять пешком, везде уже иллюминация горела. Тоже красиво выглядят все эти здания, собор и набережная, фонарики только и показывают, где раньше река была, а так все белое, в снегу, сложно отличить, где берег, а где речка.
Вот такой первый день у нас был в Саранске в последние февральские выходные.
Вы как проводите последние зимние выходные? В Саранске бывали? Что скажете об операх?
Про то, как мы зимние новогодние выходные провели в Москве, читайте здесь.
Про зимний Переславль-Залесский здесь.