После того как состоялись первые за долгое время официальные переговоры России и США, в СМИ поднялась волна публикаций о потенциальном возвращении в Россию западных компаний, покинувших страну в 2022 году.
Более того, эта тема стала одной из ключевых тем для обсуждения на российском "Форуме будущих технологий" (название как всегда на высоте), и обсуждалась она там на самом высоком уровне топ-чиновниками, вплоть до президента.
Российский президент, в частности, распорядился отрегулировать процесс возвращения зарубежных компаний.
Он сказал, что нужно организовать это возвращение так, чтобы зарубежные компании не мешали отечественным производителям, и "в рамках ВТО". У российских производителей должны быть преимущества перед иностранными - считает Путин. Организовать процесс их возвращения, считает он, нужно "тонко и аккуратно", но "обязательно". Процитирую:
Нам же создали определенные трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться, создавая и оставляя преимущество для собственных производителей. Надо сделать это тонко, аккуратно, но нужно сделать обязательно.
Выделяем отсюда следующее: президент поставил задачу обязательно организовать возвращение иностранных компаний в Россию.
Другие выступавшие там чиновники были более категоричны. Например, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что концерну Renault (который продал правительству Москвы свой автозавод за 1 рубль с правом обратного выкупа в течение 6 лет, и там сейчас производят китайские "Москвичи") "вряд ли что-то светит".
Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что требования к возвращающимся на российский рынок компаниям будут теперь "совсем иными", поскольку российская экономика изменилась.
Он имел в виду то, что тут теперь огромные деньги вложены в импортозамещение, пока безрезультатно, и надо их как-то отбивать:
Российский бизнес серьезно проинвестировал в то, чтобы занять ниши, которые освободились после ухода из страны иностранных компаний. Нам очень важно, чтобы эти инвестиции окупились.
Но при этом министр все же признал, что возвращение иностранных компаний соответствует интересам потребителей, и важно с точки зрения обеспечений конкуренции в бизнесе. Поэтому пообещал "индивидуальные решения" по каждому случаю:
В этом плане российский рынок был и остается открытым. Все решения будут приниматься индивидуально, с учетом баланса этих двух факторов.
Дальше самое интересное. Решетников считает, что за последние годы Россия максимально повысила открытость своей экономики и улучшила деловой климат, теперь инвестиционная привлекательность для ведения бизнеса и инвестиций здесь гораздо выше, работать "выгодно и комфортно":
Россия ранее заявляла, что ответом на санкции станет максимальное повышение открытости экономики и улучшение делового климата.
Такая работа ведется постоянно, сообщил он, в результате чего привлекательность страны для ведения бизнеса и инвестиций значительно повысилась: У нас выгодно и комфортно работать.
Даже не знаю, как это комментировать. Оставлю на конец статьи.
Первый вице-премьер, курирующий промышленность, Денис Мантуров, заявил, что у него хорошая память, и возвращение зарубежных производителей в Россию точно "не будет таким же простым, как их уход":
...я могу сразу сказать, что здесь ситуация очень неоднозначная и просто взять и вернуться так, как просто взяли и вышли, уже не получится. У нас, во-первых, хорошая память, и так вот легко мы принимать такие решения точно не будем.
Например, отвечая на вопрос о возможной конкуренции с российскими авиапроизводителями американской корпорации Boeing в случае ее возвращения, Мантуров заверил, что власти найдут решение, чтобы российские авиакомпании в первую очередь "приобретали по мере выхода после сертификации российские самолеты".
Ну да, именно те, которых произведено аж примерно ноль за эти 3 года после ухода Боинг.
Еще Мантуров сразу поставил условие, что возвращающиеся западные компании должны обязательно работать "в Крыму и новых регионах":
У нас территория Российской Федерации единая по правилам и подходам, поэтому, размещая свои подразделения, они должны иметь в виду, что не должно быть никаких лакун.
Как думаете, много будет желающих открыть условный магазин "Зара" на развалинах какого-нибудь прифронтового города?
Также он поставил условие: сначала снять санкции, потом вести переговоры о возвращении.
И теперь самое главное. Тот же г-н Мантуров там же заявил, что ни одна (!) из ушедших западных компаний еще не обращалась с вопросом о своем возвращении в Россию. Ни одна из тысяч! Даже предварительно! Даже те, у которых право на возврат предусмотрено опционом по сделке о продаже российских активов!
Процитирую:
В каких-то договорах по продаже своих долей были заложены условия - опцион. Но эти условия никто на сегодняшний день, даже предварительно, не обсуждал по возврату. Поэтому где-то это год, где-то это два, где-то это пять лет. Это в зависимости от тех условий, которые закладывались в соглашении.
Ну и в заключение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возвращение западных брендов было бы полезным для потребителей, случайно или специально назвав себя и свое окружение одним из таких потребителей: "для нас с вами".
При этом он тоже отметил, что ничего не слышал о том, что какие-то бренды собираются возвращаться:
Мы, честно говоря, не видели каких-то сообщений со ссылкой на сами западные бренды, что они собираются возвращаться в Москву. Но то, что на конкурентной основе, конечно же, они смогут вернуться в Москву и продолжить конкуренцию с российскими производителями, — это совершенно нормальная мировая торговая практика, и такая конкуренция была бы в интересах потребителей, то есть нас с вами.
В итоге, что имеем. На самом высшем уровне вплоть до президента обсуждаются вопросы возвращения западных компаний в Россию. Посвятили этому даже большую часть специально организованного форума, где на эту тему выступили многие ТОП-чиновники страны, опять же, включая президента. Президент поставил задачу: обязательно организовать процесс возвращения иностранных компаний в РФ.
Все остальные утверждали, что вернуться ушедшим компаниям будет непросто и ставили кучу условия для их возвращения с посылом "но мы еще подумаем, стоит ли вас пускать".
И при этом, как оказалось, ни одна из ушедших компаний не заявила о своем желании вернуться, что подтвердили одновременно первый вице-премьер Мантуров и пресс-секретарь президента Песков.
В общем, инфошум на эту тему поднялся грандиозный, но ничего дальше заявлений на данный момент нет.
Больше всего мне понравилось про сильное повышение привлекательности бизнес-климата, комфорт и выгоду. Ну конечно, когда у тебя в любой момент могут просто отобрать активы и заморозить инвестиции - это очень привлекательно. И когда расчеты нужно вести по серым схемам через множество посредников, что приводит к сильному удорожанию и удлинению сроков, а иногда и даже так не получается - тут тоже прослеживается максимальный комфорт и удобства. Не говоря уже о репутационных рисках.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.