Найти в Дзене
Финансовый гений

Visa, Mastercard, SWIFT, McDonald`s и др. - СМИ заговорили о массовом возвращении западных платежных систем и брендов в Россию

На фоне того, что между Россией и США проходят переговоры, СМИ заполонила информация о потенциальном возвращении сначала зарубежных платежных систем, а потом и остальных международных компаний в Россию.

Например, про SWIFT и Visa/Mastercard говорил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

-2
-3

А следом всевозможные приглашенные эксперты начали рассуждать о том, какие еще бренды могут вернуться в страну. Называются все самые известные: McDonald's, PepsiCo, Coca-Cola, Apple, Cisco, Microsoft, Johnson & Johnson, Nike, Ford, Renault, Kia, Samsung, LG, Hyundai, Adidas, Hugo Boss, Puma, Zara и т.д., их даже начали подсчитывать: кто-то пишет, что таких около 350, а кто-то - что больше 2000. В частности, в расчет включают компании, которые продали свои российские активы с правом обратного выкупа.

СМИ пишут о массовом (!) возвращении ушедших компаний, о том, что произойдет все это уже в 2025 году, и о том, что многие из них уже (!) ведут тайные (!) переговоры о таком возвращении!

-4

Особо отличившиеся СМИ не скупятся на заголовки: эти компании, оказывается, просятся (!) назад в Россию, и нужно "понять и пустить" - пишет АиФ.

-5

А RT вообще отличилось: "Бессмысленный уход и трусливое возвращение" - как вам такое?

-6

И они же утверждают, что "хотеть не вредно - места уже заняты!".

-7

Есть, правда, отдельные публикации, где утверждается, что не все так однозначно, и слухи и потенциальном возвращении всех этих компаний, мягко говоря, сильно преувеличены. Что никто никуда не собирается возвращаться, ведь риски и репутация того не стоят.

-8

Процитирую этого аналитика, который пошел против течения и не стал ехидно утверждать о неуемном желании всех этих компаний вернуться в Россию, указав весьма логичные причины:

Большинство западных компаний ушли из России не столько из-за санкционного давления, сколько по собственной инициативе. Это было обусловлено нежеланием работать в стране, ведущей военные действия (компании не хотят ассоциироваться с конфликтом, который наносит репутационный ущерб) и изменением правил собственности (иностранные инвесторы столкнулись с тем, что их активы могут быть экспроприированы или переданы без их согласия).

Что можно сказать обо всем этом. Я не могу точно знать, кто там куда просится или не просится, вернется или не вернется. Логику я вижу лишь в последнем приведенном выше комментарии, остальное мне кажется какой-то грандиозной выдумкой. Не, ну подключение кого-то обратно к SWIFT - это, конечно, может стать предметом торга, но вот массовое возвращение брендов... Это же они по своей воле должны возвращаться.

Но заметил, что в целом комментирующие все это дело аналитики не скрывают радости от потенциальной возможности такого возвращения.

Даже вот Аксаков из Госдумы, комментируя возможное возвращение платежных систем, говорит примерно так: "и без них обходимся, не нужны они нам, но если вернутся - будет классно и здорово".

А что касается компаний других сфер - так аналитики в один голос твердят, что это будет означать возвращение конкуренции, качества, буквально "оздоровление" российской экономики, и даже в какой-то мере победу над инфляцией!

То есть, реально все хотят, чтобы все это вернулось! Те, кого с таким пафосом провожали: мол, и без вас обойдемся, скатертью дорога, свято место пусто не бывает, и весь ваш уход нам только на пользу, у нас тут ща как начнется импортозамещение! Помните такой тренд в 2022 году? Те, кого насильно удерживали, не выпускали, заставляли продавать за бесценок или вообще отбирали активы. А теперь "понять и пустить", значит? А они то согласны? Горят желанием? В очередь выстроились? Точно-точно?

Оказалось, что и "свято место" пусто, и как-то не очень-то обходимся, и никакого импортозамещения по факту то и нет уже спустя 3 года. Есть большой провал назад в технологическом развитии, в ассортименте и структуре потребления, перекос экономики на китайскую продукцию, вот и все.

И теперь кажется, какое счастье будет, если хотя бы часть их этих компаний вернется обратно.

Мне все это напоминает одну известную притчу.

Пришел как-то мужик к мудрецу и стал жаловаться, что дома сплошной дурдом: детей куча мала, одни ползают, другие денег просят, третьи - машины; что теща пилит; что жена больная-пребольная, и голова болит, и хвост отваливается; и любовница перестала радоваться его проблемам... да и сам дом вот-вот рухнет...
А мудрец и говорит ему:
- А ты заведи козу.
- Зачем?
- Не спрашивай. Заведи козу.
Мужик вздохнул и ушел домой. Думать некогда, завел козу. Через неделю пришел, прибежал к мудрецу. Орет с порога: ты че, мать так перетак, придумал! Ко всем моим кошмарам прибавился этот кошмар в виде козы! Все орут, а коза блеет так, что дом ваще скоро рухнет!!! Вонь несусветная, так ни один подгузник не пах! Шерсть по всему дому! Лягается как бешенная, никому спуску не дает! 
А мудрец спокойно, с хитринкой в глазу:
- А ты продай козу.
- Да зачем???
- Продай.
- И что?
- Продай.
- Ох, дядька!
Мужик убежал, ругаясь на все что попадалось под ноги. Прибежал через день и с порога:
- Спасибо!!! Как хорошо!! Как замечательно - дом скоро рухнет - ерунда, жена головой мается - ерунда, теща пусть допилит, дети - гомонят - пусть, все свои, все родные, главное, что козы нет! какое счастье!!!

Так вот. Козу мы уже завели. А вот получится ли теперь ее продать и когда - это большой вопрос.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.