Начинаем сборник рассказов классика американской фантастики Клиффорда Саймака «Все ловушки Земли»!
Первый рассказ так и называется:
Не особо понравилось, Саймак может лучше.
Сюжет
Главный герой робот по имени Ричард Дэниел. Шестьсот лет был домашним роботом семьи Баррингтонов, и вот последний Баррингтон скончался, и робот составляет опись имущества, которое пойдёт с аукциона за долги, и сам Ричард Дэниел туда же.
Проблема в том, что по закону роботы не могут жить дольше людей, раз в сто лет им полагается стирать память. Баррингтоны хорошо относились к Ричарду Дэниелу и позволили ему сохранять воспоминания в течение всех шестисот лет, что им владели, но теперь их нет, новые хозяева наверняка обновят ПО, и робот решается бежать.
Ричард Дэниел идёт в космопорт, забирается на первый попавшийся корабль и пристёгивает себя снаружи к обшивке. Прилетает на планету, где живут только роботы, понимает, что тоскует по людям, перебирается к людям, люди оказываются так себе, гаденькие. В конце концов оказывается на планете, где живёт совсем мало народу, и живут они сельско-пасторальным стилем, даже радио у них сломалось, а починить некому, но люди душевные. Ричард Дэниел понимает, что нашёл, наконец, себе новый дом и - главное - людей, которым он будет рад служить.
Рассказ не впечатлил. Он 1960-го года, когда Саймак был уже не просто опытным автором, а мэтром фантастики, а - будто школьник писал. Много и странностей, и нестыковок. На первой же странице робот составляет опись имущества Баррингтонов, и пишет от руки. И хранит в тайнике наличные деньги, полученные от хозяев за время службы в виде подарков или премий. Зачем роботу деньги? И если хозяева так хорошо к нему относились, почему тайник?
И так всю дорогу. Может, эти детали должны были подчеркнуть «очеловечивание» робота и придать рассказу дополнительную философскую глубину… Не знаю. Мне они мешали.
Ещё больше мешал волюнтаристский подход автора к научно-фантастической стороне дела.
Когда Ричард Дэниел летит прочь с Земли, пристёгнутый к ракете снаружи, в гиперпространстве (так космические корабли преодолевают скорость света) с ним что-то происходит, он приобретает способность видеть насквозь машины и людей, и если замечает неполадку или болезнь, может силой мысли это исправить. Саймак даже не пытается объяснить механизм такого явления, оставляет его абсолютно сказочным. Ахалай-махалай, абра-кадабра-бум! Всё работает.
☝🏼 Ну уж нет. Давайте, товарищ Саймак, определяться: или забьём на научно-технический прогресс, гиперпространства и скорости света и будем писать волшебство и сказки, или всё-таки будем придерживаться хотя бы вымышленной научности.
Что могу похвалить - финал. Хотя, наверное, мне больше понравилась планета, какую нарисовал писатель, чем собственно окончание рассказа. Под конец у робота совсем башню сносит, он начинает чувствовать себя покровителем и защитником всего человечества, эту часть я предпочла проигнорировать. А вот планета - это да, красиво. Там бы я и сама пожила.
Итого. Для общего развития прочитать рассказ «Все ловушки Земли» можно. В конце концов, писал его действительно мастер литературы, рассказ лёгкий, увлекательный. Знакомство с Саймаком я бы с него начинать не советовала, а если так получилось, что это ваш первый Саймак, то не откладывайте автора насовсем, он правда может гораздо лучше!
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Покупайте сборник фантастических рассказов Клиффорда Саймака «Все ловушки Земли»!
*****************
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: