Мы приехали сюда на машине из Москвы. Это нетрудно: без остановок 4 дня в пути, но мы естественно останавливались. В Пятигорске, в Тбилиси, в Батуми. Вдоль Черного моря по Турции ведет отличная шестиполосная трасса D010. Великолепное покрытие, но к сожалению, множество населенных пунктов, светофоров и ограничений скорости. В интернете пишут, что камеры от Сарпи до Орду выключены.
Расстояние от Батуми - 237 километров. Конечно же, я сегодня про Трабзон. Нетуристическая Турция. Крупнейший черноморский город с населением, по разным источникам, от 400 до 800 тысяч жителей. Трасса D010 проходит прямо через Трабзон. Объездной нет. А еще, при подъеме в горку, практически из любой точки Трабзона видно величественное море.
Тем не менее, насколько я могу судить, пляжи здесь практически полностью отсутствуют. Никто не купается. Говорят, температура воды достаточно холодная.
В целом, Трабзон - город нетуристический. Тем не менее, в центре огромное количество людей. В нашей гостинице на завтрак яблоку было негде упасть. И это явно не турки. Таким образом, туристы в Трабзоне всё-таки встречаются. Но не из России. На центральной площади расположен небольшой парк Meydan. Там же статуя национального героя Турции - Кемаля Ататюрка.
Москвичи любят ругать плитку. Тем не менее, турки почему-то тоже её кладут. Вот незадача, да?
Турки попытались украсить центр чем-то вроде "пряничных домиков", но получилось так себе. Тем не менее, площадь и все прилегающие к ней улочки и переулки - пешеходные.
В историческом центре Трабзона параллельно идут целых три пешие улицы с труднопроизносимыми названиями Kunduracilar, Kahramanmaras и Uzun. Пожалуй, упражняться в турецком я больше не стану. Для нас важно, что длина каждой улицы метров 500. И всё это вместе создает удобнейший пешеходный кластер.
А в Рязани, например, только одна коротенькая пешеходная улица - Почтовая. Длиной 370 метров. При том, что по количеству памятников архитектуры два города даже трудно сравнивать (в пользу Рязани). Зато турки устроили удобное место для прогулок.
Само собой, в пешеходном центре несметное число магазинчиков, лавочек со сладостями, уличной торговли.
В частности, я приобрел здесь джинсы по цене примерно в 2,5 раза ниже московской.
В центре Москвы, в основном, ставят фонари, но в Трабзоне освещение пока еще навесное.
Пешеходная часть Трабзона служит сильной точкой притяжения и практически всегда заполнена людьми.
Если по части создания комфортной пешеходной среды турки нас пока переигрывают, то в отношении еды безнадежно уступают. Вот это называется "салат Цезарь". Стоит, между прочим, 750 рублей. А помидоры где? Да и порция так себе. Вы поезжайте в соседний Батуми, и спросите там, как надо готовить Цезарь!
В целом, турецкая кухня оставила посредственное впечатление. Турецкий "Бургер Кинг" и то понравился больше. Еще одна проблема, в нетуристической Турции не говорят не то что по-русски, но и по-английски. Переводчик? Да, но я не покупал сим-карту, поскольку она стоила 3000 рублей.
Можно порадоваться благоустройству Трабзона. Множество подземных парковок. Во Владимире в центре подобная одна. В Туле вообще не видел.
Крохотный ящичек для окурков. У нас таких нет. Очень изящное разноцветное мощение брусчаткой.
Но смотреть в Трабзоне особо нечего. Во Владимир и Тулу хочется приезжать каждый год. В Трабзон совершенно нет желания возвращаться. Мечеть Искендер-паши (1529).
Новенькая мечеть Trabzon Şehir Camii на берегу моря. Между прочим, некоторые жители остались недовольны постройкой. Как вы понимаете, из-за архитектурного облика.
Вот так. А еще в Трабзоне жарко. И поэтому центральный парк на площади укомплектован деревьями и фонтанами.
Но городской пейзаж довольно однообразный.
Горы красиво смотрятся, но подниматься в горку в Трабзоне (как и в прочих местах) крайне утомительно.
Теперь вы посмотрели мой фоторепортаж и можете в Трабзон не ехать. В благодарность, что я избавил вас от лишних трат средств и времени, обязательно поставьте лайк. И конечно же почитайте другие мои статьи о путешествии в Турцию.