Найти в Дзене

Гиресун - неинтересный город, который я посетил в прошлом году

По дороге у нас случилось ЧП. Вместо пары дней, мы застряли в Пятигорске на пять суток. Зато осмотрели все Кавказские минеральные воды, даже Ессентуки и Второафонский монастырь. Однако, от идеи доехать до моря (Мерсин, Анталия) пришлось отказаться. Решили просто посмотреть причерноморскую Турцию, тем более, что в этой стране я еще не был. С Трабзоном мы не ошиблись. Прекрасный город, шумный, динамичный, пешеходные улицы, толпы народу. К тому же, удалось съездить в знаменитый монастырь Панагия Сумела и на красивейшее озеро Узунгёль.

А вот с Гиресуном случилась осечка. Сначала я хотел доехать до Эрзурума, потому что там был Пушкин, но не вышло. Пришлось переночевать в Гиресуне и на следующий день отправиться обратно в Грузию. Ну, что сказать... не жалею об опыте, однако конечно же это самый неинтересный город, который я посетил в 2024 году. В центре имеется пешеходная улица Гази. Однако, по сравнению с Трабзоном, у нее три существенных минуса.

Во-первых, улица идет под уклон, а на обратном пути в очень крутую горку.

Во-вторых, на улице значительно меньше интересных магазинов и лавочек.

В-третьих, на улице Гази вечером совсем мало людей, что удручает.

Если в Трабзоне довольно большой, уютный и благоустроенный пешеходный центр, то в Гиресуне шаг в сторону и попадаешь в какие-то трущобы.

-2

Рязань, Пенза, Саранск, Арзамас - насколько же эти городки интереснее и привлекательнее унылого Гиресуна!

-3

В городе наличествует замок, который было прекрасно видно из окна нашей гостиницы. В вечернее время суток крепость хорошо подсвечивается. Я загорелся идеей дойти до гиресунского замка пешком.

-4

Подъем довольно крутой, но в целом, преодолимый. Вот только наверху ничего примечательного нет. Старые стены.

-5

Редкий лесок.

-6

Самое интересное в крепости Гиресун - вид на Черное море, город и трассу вдоль побережья.

-7

Однако, если вглядеться в панораму, застройка довольно однотипная и не радующая глаз. Сплошные бледные панельные многоэтажки с красными крышами.

-8

В Гиресуне есть несколько мечетей. Сфотографировал две. "Центровая" мечеть шейха Кераметтина сооружена в XVII столетии и расположена прямо на пешеходной улице Гази.

-9

Мечеть Кале (улица Казанцилар, 46). Возведена до XIX века, несколько раз перестраивалась, а современный вид приняла в 1913 году.

-10

К сожалению, в музей Гиресуна мы не успели. А это, между прочим, бывшая христианская церковь XVIII века. По отзывам, внутри сохранились фрески.

-11

Теперь несколько милых зарисовок "из турецкой жизни". Узкая кривая гиресунская улочка с гроздьями проводов (улица Калебаири).

-12

Огромных размеров турецкая ящерица.

-13

Неизменный турецкий котик.

-14

Сдоба и сладости на витрине магазина. Турки очень любят сладкое и везде его продают.

-15

Курдский магазин. Я так и не понял, он в принципе закрыт или окна завешиваются газетами только лишь на ночь.

-16

В целом, я не жалею, что оказался в Гиресуне. Мне удалось посмотреть типичный нетуристический турецкий город. В наступившем году я постараюсь спланировать путешествие тщательнее и ознакомиться с более раскрученными и интересными достопримечательностями Турции.

Население Гиресуна - 125 тысяч человек.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!