Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
👇Читаем : Настойки, которые заслуживают внимания. Подборка для подписчиков.👇
Сегодня для вас большая подборка рецептов настоек где главный ингредиент финики. Все мы знаем, что финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. В продажу обычно поступают уже сухофруктом. Употребляют в пищу как лакомство, добавляют в салаты, плов, блюда из птицы и мяса, десерты, компоты.
Жители России знакомы с финиками с юных лет. Финик для нас лакомство, знакомое с детства. А арабы даже называют его хлебом жизни. Ведь данные плоды очень богаты полезными минералами и витаминами.
Этот плод один из лучших ингредиентов для настаивания спиртовой основы. Популярнее него, наверное, только изюм и чернослив.
Некоторые рецепты я уже публиковал, но они затерялись на просторах интернета. Многие с помощью друзей и подписчиков доработаны и улучшены. Так что на ваш суд 5 рецептов настоек на финиках.
Рецепт первый. Мужская настойка на финиках.
Называется этот напиток мужским из-за крепости, это крепкая настойка с очень оригинальным и несравнимым ни с чем ароматом и вкусом. Но имеет пару минусов, она чуть сластит и требует времени.
На три литра спиртовой основы крепостью 50% берем:
100 грамм фиников
1 гвоздика
лимон
имбирь (свежий)- 15 грамм
Мед- столовая ложка
Готовим.
Финики моем проточной водой и заливаем на 30 секунд кипятком. Сливаем воду, даем плодам обсохнуть. Разрезаем на две части и убираем косточки. Отправляем в емкость для настаивания.
Лимон моем ,обдаем кипятком, насухо вытираем. Выжимаем с половины плода сок и снимаем небольшой кусочек цедры, примерно 1на 3 см. Все отправляем в емкость к финикам.
Добавляем порезанный мелко имбирь, гвоздику и мед. Заливаем все спиртовой основой, герметично закрываем и убираем в темное место на две недели. Первые два-три дня емкость взбалтываем.
По окончании настаивания процеживаем через марлю и фильтруем напиток. Отфильтровать идеально не получится, но это не беда. Убираем в холодное место на отдых на три недели. Образуется осадок с которого нужно аккуратно слить и еще раз профильтровать. Разливаем по бутылкам и дегустируем охлажденным.
Рецепт второй. Настойка на финиках и черносливе выдержанная на дубовом сегменте.
Как то на рынке я купил белые финики. Именно такое название было на ценнике. Белые финики более сладкие, вкусные и ароматные. Они похожи по вкусу на привычные нам плоды ,но немного отличаются. Именно на таких финиках нужно делать эту настойку.
На два литра спиртовой основы крепостью 40-42% берем:
8 грамм дубового сегмента сильной или средней обжарки( для настоек, на мой взгляд, лучше подходит щепа) но можно использовать и палочки.
10 фиников
2 шт. чернослива
Готовим.
Настойка делается в два этапа.
Для начала подготовим дубовый сегмент. Проще всего щепу залить кипятком и оставить на сутки. Потом слить воду и дать древесине обсохнуть. Лучше будет если зальете горячим вином. А в этом видео показан более интересный вариант подготовки дубового сегмента для настаивания.
СМОТРИМ НА РУТУБ!
Сухофрукты моем, ополаскиваем кипятком и делаем ножом на плодах надрезы. Берем мешочек для настаивания, кладем туда сухофрукты и отправляем в емкость. Добавляем дубовый сегмент и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
Через 14 дней достаем мешочек с плодами, опять герметично закрываем и еще на две недели убираем в кладовку. Если у вас нет мешка для настаивания, нужно будет вылавливать сухофрукты.
Далее нужно два раза профильтровать и дать настойке отдохнуть пару недель и можно дегустировать.
Третий рецепт. "Коньяк" финиковый.
Сразу пишу, что это настойка. Просто называют сей продукт финиковым коньяком. Настойка вкусная, питкая, очень ароматная и просто бомбическая.
На литр спиртовой основы 45% берем:
5 грамм щепы средней или сильной обжарки
1/2 ч ложка лимонного сока
40 грамм фиников
щепотка (совсем чуть-чуть) ванильного сахара
Готовим.
Щепу подготавливаем как описано выше.
И рекомендую прочесть!
Убираем из сухофруктов косточку и режем на небольшие кусочки. Выкладываем на раскаленную сковороду и поджариваем(карамелизуем) до появления легкого дымка и сильного приятного аромата.
Все ингредиенты отправляем в емкость, заливаем спиртовой основой и настаиваем три недели в темное месте. Емкость первые 3-4 дня нужно будет тщательно взбалтывать.
После настаивания вскрываем емкость ,процеживаем и дважды фильтруем готовый продукт. Убираем на отдых на две недели минимум. Такая настойка должна созреть.
Разливаем по бутылкам и дегустируем. Напиток готов.
Четвертый рецепт. Карамельная финиковая кедровка. Настойка понравится всем.
Кедровку любят практически все. Это ароматная, питкая и вкусная настойка, а вот если добавить в рецепт финики, да не простые, а карамелизированные получиться шикарный напиток.
Фиников существуют множество сортов. И можно делать этот напиток на любом из них, настойка всегда получится восхитительно вкусной и ароматной.
Рецепт рассчитан на три литра готового продукта, делать меньше смысла нет, уж очень быстро заканчивается напиток.
На три литра спиртовой основы крепостью 40-42% берем:
3 столовых ложки кедровых орешков
финики (сорт на ваш вкус, главное, чтобы плоды были вкусные и не пересушенные)
Готовим.
Кедровые орешки нужно обязательно подготовить. Отправляем орешки в емкость и заливаем на 30-40 секунд кипятком. Сливаем и три раза повторяем эту процедуру. В четвертый раз заливаем кипятком, накрываем и даем постоять 15-20 минут. Сливаем, даем воде стечь и прокаливаем орешки на сковороде до появления сильного аромата и легкого дымка. Подробно о том, как подготовить орешки или скорлупу можно почитать тут:
Можно подготовить орешки в вине. Тоже очень любопытный вариант подготовки для настаивания.
Финики моем, даем подсохнуть. Удаляем косточку и режем на кусочки. Оправляем на раскаленную сковороду и, помешивая, прожариваем(карамелизуем) до появления легкого дымка и сильного приятного запаха. Отмеряем 3-4 столовых ложки и отправляем в емкость.
Добавляем в емкость кедровые орешки и заливаем все спиртовой основой. Ставим на вакуум, убираем в темное место на 10 дней. Если вы не ставите на вакуум, то настаивайте две недели.
По истечении времени процеживаем и фильтруем продукт два раза. Убираем на 2-3 недели на отдых, затем еще раз фильтруем. Разливаем по бутылкам, охлаждаем в холодильнике и дегустируем.
Рецепт пятый. Настойка экспериментальная. Получился просто шедевр, ну или почти шедевр))
Настойка приятная в употреблении, имеет легкий аромат без ноток спирта. Сладость в напитке есть, но в меру. Это простой народный рецепт, все ингредиенты доступны и недороги. Ну и 100% никто не скажет, что это компот.
На 1.5 литра спиртовой основы 40-43% берем:
2 финика (обязательно пробуем, плоды должны быть вкусными и сладкими)
Перегородки грецкого ореха с 5 плодов
Шиповник сушеный- 2-3 штуки
Как я и говорил, рецепт очень прост.
Готовим.
Промываем перегородки, финики и шиповник кипятком. Даем воде стечь. Делаем на финиках надрезы ножом.
Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в кладовку на 2 недели. Первые 3 дня емкость взбалтываем, потом про нее просто забываем.
По окончании настаивания фильтруем два раза. Фильтруется такая настойка быстро и легко. Убираем напиток на отдых, настойка требует обязательного длительного отдыха, так что пусть постоит месяц в кладовке.
После отдыха разливаем по бутылкам еще раз профильтровав напиток. Охлаждаем и дегустируем.
Если сделаете настойки по этим рецептам, обязательно напишите свое мнение в комментариях. Ваше мнение бесценно!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Ну и, конечно, для вас бонусом шестой видео рецепт