Найти в Дзене

Финиковые настойки . Подборка оригинальных рецептов очень ароматных и питких настоек.

Оглавление

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

👇Читаем : Настойки, которые заслуживают внимания. Подборка для подписчиков.👇

Сегодня для вас большая подборка рецептов настоек где главный ингредиент финики. Все мы знаем, что финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. В продажу обычно поступают уже сухофруктом. Употребляют в пищу как лакомство, добавляют в салаты, плов, блюда из птицы и мяса, десерты, компоты.

Жители России знакомы с финиками с юных лет. Финик для нас лакомство, знакомое с детства. А арабы даже называют его хлебом жизни. Ведь данные плоды очень богаты полезными минералами и витаминами.

Этот плод один из лучших ингредиентов для настаивания спиртовой основы. Популярнее него, наверное, только изюм и чернослив.

Некоторые рецепты я уже публиковал, но они затерялись на просторах интернета. Многие с помощью друзей и подписчиков доработаны и улучшены. Так что на ваш суд 5 рецептов настоек на финиках.

Рецепт первый. Мужская настойка на финиках.

Называется этот напиток мужским из-за крепости, это крепкая настойка с очень оригинальным и несравнимым ни с чем ароматом и вкусом. Но имеет пару минусов, она чуть сластит и требует времени.

На три литра спиртовой основы крепостью 50% берем:

100 грамм фиников

1 гвоздика

лимон

имбирь (свежий)- 15 грамм

Мед- столовая ложка

Готовим.

Финики моем проточной водой и заливаем на 30 секунд кипятком. Сливаем воду, даем плодам обсохнуть. Разрезаем на две части и убираем косточки. Отправляем в емкость для настаивания.

Лимон моем ,обдаем кипятком, насухо вытираем. Выжимаем с половины плода сок и снимаем небольшой кусочек цедры, примерно 1на 3 см. Все отправляем в емкость к финикам.

Добавляем порезанный мелко имбирь, гвоздику и мед. Заливаем все спиртовой основой, герметично закрываем и убираем в темное место на две недели. Первые два-три дня емкость взбалтываем.

По окончании настаивания процеживаем через марлю и фильтруем напиток. Отфильтровать идеально не получится, но это не беда. Убираем в холодное место на отдых на три недели. Образуется осадок с которого нужно аккуратно слить и еще раз профильтровать. Разливаем по бутылкам и дегустируем охлажденным.

Рецепт второй. Настойка на финиках и черносливе выдержанная на дубовом сегменте.

-2

Как то на рынке я купил белые финики. Именно такое название было на ценнике. Белые финики более сладкие, вкусные и ароматные. Они похожи по вкусу на привычные нам плоды ,но немного отличаются. Именно на таких финиках нужно делать эту настойку.

-3

На два литра спиртовой основы крепостью 40-42% берем:

8 грамм дубового сегмента сильной или средней обжарки( для настоек, на мой взгляд, лучше подходит щепа) но можно использовать и палочки.

10 фиников

2 шт. чернослива

Готовим.

Настойка делается в два этапа.

Для начала подготовим дубовый сегмент. Проще всего щепу залить кипятком и оставить на сутки. Потом слить воду и дать древесине обсохнуть. Лучше будет если зальете горячим вином. А в этом видео показан более интересный вариант подготовки дубового сегмента для настаивания.

СМОТРИМ НА РУТУБ!

Раскрываю секреты. Маринованная дубовая щепа для дистиллята аромат и вкус дыни.Щепа супер

Сухофрукты моем, ополаскиваем кипятком и делаем ножом на плодах надрезы. Берем мешочек для настаивания, кладем туда сухофрукты и отправляем в емкость. Добавляем дубовый сегмент и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем на 2 недели в темное место при комнатной температуре.

Через 14 дней достаем мешочек с плодами, опять герметично закрываем и еще на две недели убираем в кладовку. Если у вас нет мешка для настаивания, нужно будет вылавливать сухофрукты.

Далее нужно два раза профильтровать и дать настойке отдохнуть пару недель и можно дегустировать.

Третий рецепт. "Коньяк" финиковый.

Сразу пишу, что это настойка. Просто называют сей продукт финиковым коньяком. Настойка вкусная, питкая, очень ароматная и просто бомбическая.

На литр спиртовой основы 45% берем:

5 грамм щепы средней или сильной обжарки

1/2 ч ложка лимонного сока

40 грамм фиников

щепотка (совсем чуть-чуть) ванильного сахара

Готовим.

Щепу подготавливаем как описано выше.

И рекомендую прочесть!

Убираем из сухофруктов косточку и режем на небольшие кусочки. Выкладываем на раскаленную сковороду и поджариваем(карамелизуем) до появления легкого дымка и сильного приятного аромата.

-4

Все ингредиенты отправляем в емкость, заливаем спиртовой основой и настаиваем три недели в темное месте. Емкость первые 3-4 дня нужно будет тщательно взбалтывать.

После настаивания вскрываем емкость ,процеживаем и дважды фильтруем готовый продукт. Убираем на отдых на две недели минимум. Такая настойка должна созреть.

Разливаем по бутылкам и дегустируем. Напиток готов.

Четвертый рецепт. Карамельная финиковая кедровка. Настойка понравится всем.

Кедровку любят практически все. Это ароматная, питкая и вкусная настойка, а вот если добавить в рецепт финики, да не простые, а карамелизированные получиться шикарный напиток.

-5

Фиников существуют множество сортов. И можно делать этот напиток на любом из них, настойка всегда получится восхитительно вкусной и ароматной.

Рецепт рассчитан на три литра готового продукта, делать меньше смысла нет, уж очень быстро заканчивается напиток.

На три литра спиртовой основы крепостью 40-42% берем:

3 столовых ложки кедровых орешков

финики (сорт на ваш вкус, главное, чтобы плоды были вкусные и не пересушенные)

Готовим.

Кедровые орешки нужно обязательно подготовить. Отправляем орешки в емкость и заливаем на 30-40 секунд кипятком. Сливаем и три раза повторяем эту процедуру. В четвертый раз заливаем кипятком, накрываем и даем постоять 15-20 минут. Сливаем, даем воде стечь и прокаливаем орешки на сковороде до появления сильного аромата и легкого дымка. Подробно о том, как подготовить орешки или скорлупу можно почитать тут:

Можно подготовить орешки в вине. Тоже очень любопытный вариант подготовки для настаивания.

Подготовка кедровых орешков сладкими вином. будушие настойки будут еще ароматнее и вкуснее.

Финики моем, даем подсохнуть. Удаляем косточку и режем на кусочки. Оправляем на раскаленную сковороду и, помешивая, прожариваем(карамелизуем) до появления легкого дымка и сильного приятного запаха. Отмеряем 3-4 столовых ложки и отправляем в емкость.

Добавляем в емкость кедровые орешки и заливаем все спиртовой основой. Ставим на вакуум, убираем в темное место на 10 дней. Если вы не ставите на вакуум, то настаивайте две недели.

По истечении времени процеживаем и фильтруем продукт два раза. Убираем на 2-3 недели на отдых, затем еще раз фильтруем. Разливаем по бутылкам, охлаждаем в холодильнике и дегустируем.

Рецепт пятый. Настойка экспериментальная. Получился просто шедевр, ну или почти шедевр))

Настойка приятная в употреблении, имеет легкий аромат без ноток спирта. Сладость в напитке есть, но в меру. Это простой народный рецепт, все ингредиенты доступны и недороги. Ну и 100% никто не скажет, что это компот.

-6

На 1.5 литра спиртовой основы 40-43% берем:

2 финика (обязательно пробуем, плоды должны быть вкусными и сладкими)

Перегородки грецкого ореха с 5 плодов

Шиповник сушеный- 2-3 штуки

Как я и говорил, рецепт очень прост.

Готовим.

Промываем перегородки, финики и шиповник кипятком. Даем воде стечь. Делаем на финиках надрезы ножом.

Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в кладовку на 2 недели. Первые 3 дня емкость взбалтываем, потом про нее просто забываем.

По окончании настаивания фильтруем два раза. Фильтруется такая настойка быстро и легко. Убираем напиток на отдых, настойка требует обязательного длительного отдыха, так что пусть постоит месяц в кладовке.

После отдыха разливаем по бутылкам еще раз профильтровав напиток. Охлаждаем и дегустируем.

-7

Если сделаете настойки по этим рецептам, обязательно напишите свое мнение в комментариях. Ваше мнение бесценно!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Ну и, конечно, для вас бонусом шестой видео рецепт

Шикарная настойка для Рецепт настойки на карамелизированных финиках и банане.

-8