- Тоня, ты так и собираешься одалживать наряды для танцев? – удивилась Зина. – Наряд у каждой девчонки один-единственный, не всякий раз получится одолжить. Нет, платье и туфельки свои нужно иметь.
Предыдущая глава:
https://dzen.ru/a/Z7n0B31XeVIXaXiK
- Зина, откуда мне деньги взять на наряды? Ты же знаешь мою ситуацию – родители у меня небогаты, помочь не могут, а я сейчас не работаю, учусь.
- Одолжу я тебе деньжат, - весело подмигнула Зина. – Отдашь долг, когда на работу к нам вернёшься.
- А как же ты, Зина? Зарплата у продавцов ведь небольшая.
- За меня не переживай, Тонька, деньжата у меня водятся, - хитро прищурилась Зина. – Вот придёшь к нам работать, я и тебя научу, как можно неплохо зарабатывать.
На следующий день Зина и Тоня пошли в магазин и выбрали для Тони платье и туфли. Тоня хотела купить самые дешёвые вещи, но Зина, как старшая подруга, убедила её, что вещи нужно выбирать не по цене, а так, чтобы к лицу они были.
- Зина, нет, это слишком дорогое платье, - ужаснулась Тоня, взглянув на ценник. – Это же половина зарплаты продавца, нет-нет, я не могу себе позволить такую покупку.
- Ты его хотя бы примерь, - настаивала Зина.
- Зачем я буду его примерять, если всё равно купить не смогу?
- Да что ж ты упрямая такая! Примерь, говорю. Ты только посмотри, оно ведь прямо под цвет твоих глаз.
Тоня нехотя примерила платье, взглянула на себя в зеркало и в глазах вспыхнул счастливый огонёк.
- Ну, что я говорила! Нравится? – Зина деловито поправила складки платья.
- Ещё бы! Как такое платье может не нравиться?
- Значит, решено – мы его берём!
- Нет, Зина. Дорого!
- А мы тебе туфли самые дешёвые купим. На что в первую очередь обращают внимание? Правильно! На платье! А на твои туфли даже смотреть никто не станет, главное, чтобы не драные были.
- Ты права, Зина! – лицо Тони озарилось лучезарной улыбкой. – Так и сделаем!
- И куда ты без меня? – покачала головой Зина. – Всему тебя учить приходится.
- Спасибо тебе, Зиночка. Я так рада, что у меня есть такая подруга!
Тоня и Рэм встречались в клубе и танцевали весь вечер, после танцев гуляли по городу, а затем Рэм провожал девушку до дома, целовал в щёчку на прощание и уходил. Его поцелуй ещё долго горел на её щеке. Каждый раз, прощаясь, Тоня с ужасом думала, что совсем скоро этих встреч не станет, Рэм уедет на учёбу в Москву и всё, на что она может рассчитывать – это письма.
В учёбе Тоня стала показывать не самые лучшие результаты, в голове были мысли только о Рэме и его скором отъезде. Тоня честно сидела над учебниками, читала, разбиралась, но ничего из прочитанного усвоить не могла.
Поднимаясь по скрипучей лестнице на второй этаж, Тоня знала, что родители встретят её неизменным скандалом, где это видано: до десяти вечера дочка разгуливает.
- Всё, достаточно! – кричал отец, терпение которого окончательно лопнуло. – Сегодняшняя гулянка была последней, больше ты никуда не пойдёшь!
- Нет, пожалуйста. Отпусти, папа, - умоляла Тоня.
- Уже соседи вовсю о тебе судачат. Думаешь, люди не видят, во сколько ты возвращаешься? Стыд-то какой!
- Мама, пожалуйста, отпустите… - в глазах Тони появились слёзы. – Я завтра раньше вернусь, обещаю. Во сколько скажете – во столько и приду, только отпустите…
- Отец сказал: сидишь дома, значит, дома! – строго сказала мать, которая тоже была недовольна поведением дочери.
Всю ночь Тоня ревела, уткнувшись в подушку. С Рэмом ей удалось встретиться ещё несколько раз, несмотря на запреты родителей. За три дня до Тониного семнадцатилетия Рэм уехал в Москву, поступать в институт…
Рэм уехал, оставив Тоню наедине с тоской. Ничто больше её не радовало, учёба давалась совсем туго. Дома со стороны родителей начались постоянные упрёки, нередко переходящие в шумные скандалы. Ещё несколько недель назад Тоня, окрылённая любовью, была очень счастлива, сейчас же жизнь казалась невыносимой.
- И что ты думаешь делать? – пыталась вразумить её Зина. – Жених твой, вон, в институт поступил! А ты? Того и гляди, из торговой школы тебя попрут. Только представь, как Рэму будет за тебя стыдно!
Тоня молчала, низко опустив голову.
- Ты что раскисла, Тонька? – продолжила Зина. – Сестрица моя старшая своего жениха больше трёх лет не видела, с фронта ждала, места себе не находила от тоски и тревоги, иногда писем по несколько месяцев от него не получала. А Рэм твой… Ах, беда какая – в столицу уехал. Да он сейчас там, как сыр в масле катается.
- Я очень скучаю по нему, Зина, ну, как ты не поймёшь? Хотя ты права, - задумчиво сказала Тоня, - своей хандрой я всех подвожу: и родителей, и Рэма, и себя.
Через несколько дней Тоня получила первое письмо от Рэма, помимо письма в конверт ещё фотокарточка была вложена – Рэм у стен Мавзолея. Письмо Тоня зачитала до дыр и выучила наизусть. В нём Рэм желал ей успешного окончания торговой школы, напоминая о том, как важно для современного человека образование. Фотокарточку девушка с тех пор неизменно носила с собой.
Чтобы не было стыдно перед Рэмом, Тоня всерьёз взялась за учёбу и, будучи девушкой смышлёной, наверстала быстро. Прошло ещё три месяца, и торговая школа была успешно окончена. Конечно же, Тоня гордилась своим успехом.
В свой магазин она вернулась продавцом гастрономического отдела. Зина сразу же вызвалась быть её наставницей, всему обучать и во всём помогать.
Зина очень бойко общалась с покупателями, предлагала им товар, помогала сделать выбор. Тоня поначалу чересчур смущалась, не решаясь заговорить с покупателями, но постепенно смущение проходило.
В первые дни работа продавца показалась Тоне на порядок тяжелее работы уборщицы. Торговля шла бойко, и в течение всего дня нужно было, ни разу не присев, с весёлым, приветливым видом выслушивать заказы, быстро соображать, правильно ли подсчитана стоимость товара, аккуратно и точно взвешивать, упаковывать и без промедления обращаться уже к следующему покупателю, стоящему перед нею.
К концу дня Тоня очень уставала, буквально не чуя под собой ног. Но потом втянулась и привыкла. Покупатели приходили в магазин, в основном, одни и те же – жители близлежащего квартала. Через некоторое время Тоня выучила на зубок потребности каждого.
Покупатели предпочитали обращаться к скромной и вежливой Тоне, нежели к Зине, которая могла так заболтать, что люди только дома обнаруживали, что купили товар, который им вовсе был не нужен.
Зина пристально наблюдала за своей младшей помощницей и постоянно недовольно качала головой. Недели через три она не выдержала.
- Хочешь обижайся, хочешь нет, но не будет из тебе толка в торговле, Тонька. Кто же так товар отвешивает?
- Я всё правильно отвешиваю, Зина, как в школе учили. К моей точности не придерёшься!
- Вот я про твою точность и говорю… - вздохнула Зина.
- Я не понимаю тебя, - развела руками Тоня. – Разве это плохо?
- Ещё как плохо! Ты, что, не хочешь деньжат сколотить? Так и будешь в одном платье ходить, пока до дыр не износишь?
- И всё-таки я не понимаю… - Тоня смотрела на подругу с искренним недоумением.
- Да всё ты понимаешь, не строй из себя дурочку...
- Нет, я не понимаю, объясни мне, Зина. Подскажи, если я делаю что-то не так.
- Забудь о том, чему тебя в торговой школе учили. Мы молодые, нам жить нужно. От твоей работы ни мне, ни тебе никакой пользы нет и не будет. Немного я в этом месяце с тобой наработала, а я хотела часики себе купить. Уже присмотрела, договорилась. Ты бы их только видела – краси-ивые!
- Зина! Ты меня чему учишь? Обвешивать покупателей? – Тоню словно ушатом холодной воды окатило, она пришла в настоящий ужас от того, что её подруга занимается нечестными делами, да ещё и ей предлагает делать то же самое.
- А что такого? Тут ума особого не требуется, нужно просто умеючи товар на весы класть. И всего-то…
- А как же совесть, Зина? Её ты на весы забыла положить? Да как ты смеешь людей обманывать? Люди же верят нам, продавцам!
- Ой, ну, не обеднеет человек, если две копейки переплатит. А совесть… Забудь про неё в нашей работе, неужели тебе хочется на одну копеечную зарплату жить?
- Меня обучали работать честно, людям во благо. А ты меня чему учишь? Ещё старшая подруга называется! Не, не стану я с тобой больше работать, попрошусь в другой отдел. Или лучше обратно пойду полы мыть, но с тобой за одним прилавком стоять не стану. Не хочу! Стыдно мне за тебя, Зина! Завтра же попрошу Алексея Савельевича, чтобы перевёл меня в уборщицы.
- И что ты скажешь Алексею Савельевичу? Как объяснишь, что хочешь из продавцов в уборщицы пойти?
- Скажу, что не справляюсь.
- Да что ты разошлась, Тонька? – Зина испугалась не на шутку. – Слов-то каких наговорила: не буду с тобой за одним прилавком стоять, стыдно, совестно… Я же тебя не заставляю, Тоня. Это я просто так сказала, тебе помочь хотела. Мне тебя жалко, что тебе и себя нужно обеспечивать, и родителям помогать. Тебе всего семнадцать лет, а ты уже на свои плечи тяжёлую ношу взвалила, твоя семья-то без тебя концы с концами бы не сводила.
- Да, моя семья бедная, но честная! Я горжусь своей семьёй! Меня отец с матерью на порог не пустят, если узнают, что я нечестными делами занимаюсь. Я до сих пор поверить не могу, Зина, что ты обманываешь людей, у меня это в голове не укладывается. Я же тебе верила во всём, считала своей лучшей подругой, верным товарищем, - Тоня так расстроилась, что не смогла сдержать горьких слёз разочарования.
Зина всерьёз растерялась, что случалось с ней нечасто. Она не ожидала такой реакции от Тони и очень испугалась, что та может нажаловаться завмагу, а Алексей Савельевич – мужик строгий, за такие дела по головке не погладит, мигом выкинет с работы, а то ещё и сообщит, куда следует. Вот этого «сообщит, куда следует» Зина опасалась больше всего.
- Ладно, Тонька, забудь! Забудь, ладно? – попыталась улыбнуться Зина, которую потряхивало нервной дрожью. - Мало ли, какую глупость я сболтнула. Ты думаешь, я и правда такими делами занимаюсь? Да брось ты, мне бы такое даже в голову не пришло. Теперь сама удивляюсь: как меня только угораздило такую глупость выдумать? Наверное, я просто тебя хотела проверить. Да-да, я хотела тебя проверить – поддашься ты или нет? Я честная! Слышишь, Тоня? Я такая же честная, как и ты! Ты можешь мне доверять!
Тоня ничего не ответила. Она была не так наивна, как казалось, теперь она поняла, откуда у Зины всегда водились деньги, ведь явно не по средствам она жила.
- Я завтра аванс получу и верну тебе деньги, которые одалживала на платье и туфли, - сказала Тоня надломленным голосом.
- Да ладно, не торопись, Тоня, я ещё подождать могу…
- Нет, Зина, мне не надо. Верну тебе завтра всё до копейки.
Зина задумчиво промолчала. Больше ни та, ни другая в тот день не сказали друг другу ни слова. Тоня вернула Зине долг на следующий день, как и обещала. С тех пор дружба между ними пошла врозь.