Кухня Мали — это сочетание простых, но насыщенных вкусов, основанных на злаках, мясе, овощах и специях. Многие блюда имеют арахисовую основу, а среди гарниров преобладают рис, просо и маниока. Кулинарные традиции страны формировались под влиянием соседних народов, но при этом сохранили свою уникальность. Арахисовое рагу с мясом (говядина, курица или рыба) и овощами, приправленное специями. Блюдо отличается насыщенным ореховым вкусом и густой консистенцией. Подается с рисом или просом. Рис, приготовленный с томатной пастой, луком, перцем и различными специями. Часто дополняется мясом или рыбой. Блюдо популярно не только в Мали, но и во всей Западной Африке. Плотная масса из маниоки или ямса, которая традиционно подается с соусами или супами. Фуфу имеет нейтральный вкус, но хорошо впитывает ароматы подлив и подается с мясными или овощными рагу. Арахисовое рагу, похожее на маафе, но с добавлением местных специй. Отличается более выраженным вкусом и густой текстурой. Часто готовится с кури