Найти в Дзене
Мастер Творцов

Лучшие Картины Василия Верещагина. Наш выбор. Часть 2

Если кто-то вдруг пропустил первую часть обзора картин российского художника Василия Верещагина, он может начать изучать его биографию и искусство вот на этой странице.

Василий Верещагин
Василий Верещагин

9 картина. «Конец Бородинского Сражения»

«Конец Бородинского Сражения»
«Конец Бородинского Сражения»
  • Дата создания: 1899-1900 годы
  • Размеры: 165 х 229 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Исторический Музей (Москва, Россия)

Эпическое полотно под названием «Конец Бородинского Сражения» кисти Василия Верещагина, написанное примерно в 1899-1900 годах, является частью известной серии картин, носящей обобщённое название «1812 Год». Её цикл состоит из двадцати полностью завершённых полотен, а также огромного количества этюдов, набросков и зарисовок.

Богатый жизненный опыт и знание о военных реалиях не понаслышке заставили Верещагина отказаться от устоявшихся канонов написания исторических батальных сцен. Его картины удивляли современников отсутствием парадного лоска и жёсткой, откровенной натуралистичностью. Чтобы создать реалистичное, живое полотно художник-баталист кропотливо изучал исторические документы, литературные источники и военные карты, касающиеся Отечественной войны 1812 года. Верещагин, приступая к работе, стремился, в первую очередь, выразить своё собственное отношение к войне, личный взгляд на события прошедших лет.

Всю жизнь мастера волновали масштабные, глубокие проблемы. В войне Верещагин видел огромное мировое зло и всеми силами пытался выразить внутреннюю боль, гнев и возмущение, которые были связаны с твёрдым убеждением художника о безнравственности властителей и полководцев, ответственных за гибель 80 000 солдат в ходе Бородинского сражения. Историческая картина «Конец Бородинского Сражения» представляет собой трагический итог битвы при Бородино. На переднем плане творения изображены воины Наполеоновской армии, исступлённо прославляющие своего императора, стоя на насыпи захваченного редута. Страшным контрастом предстаёт перед нами центральный план картины – ров перед укреплением буквально завален человеческими телами. Кровавое месиво из обломков оружия, обмундирования, рук, ног, лиц, искажённых страданием и смертельной мукой – это безумная, горькая и бессмысленно высокая цена за амбиции и честолюбие французского авантюриста-завоевателя.

10 картина. «Самарканд»

«Самарканд»
«Самарканд»
  • Дата создания: 1869 год
  • Размеры: 43 х 51 сантиметр
  • Место нахождения: Серпуховский Историко-Художественный Музей (Серпухов, Подмосковье, Россия)

На картине «Самарканд» от Василия Верещагина изображена знаменитая площадь Регистан перед медресе Улугбека. С древних времён Регистан считался центром города и главной базарной площадью. Именно здесь проходили самые значительные праздники и наиболее крупные торжища. Над площадью много веков поднимался нескончаемый гул торгующихся купцов и покупателей, слышались понукания погонщиков, звуки музыки, пения и молитв. Картина была написана в 1869 году и вошла в особую Туркестанскую серию художника. После участия в обороне Самаркандской Крепости, Верещагина увлекли поиски новой техники письма и передача с помощью кисти терпкой, колоритной атмосферы восточного быта. В конце концов, цикл объединил в себе тринадцать художественных полотен, восемьдесят один этюд и более сотни набросков.

На многих картинах Туркестанской серии можно увидеть изображение главной площади Самарканда, как во время торжеств, так и в обычные будни. Полотно «Самарканд» – это иллюстрация повседневной жизни города. Перед зрителем, в лучах жаркого солнца, открывается вид небольшого рынка. Товар расположен, чаще всего, просто на коврах под самодельными навесами, между ними бродят немногочисленные покупатели. Возникает ощущение, что площадь давно уже лишилась прежней славы. Базар кажется тихим и провинциальным местом, а медресе на заднем плане творения несёт следы запустения и медленного разрушения.

Туркестанская серия невероятно удивила как зрителей, так и профессионалов. Картины этого цикла оказались слишком непривычны, оригинальны и ярки. Обилие красок, сочность и живость образов, рождённых мастерством художника для многих его современников стали настоящим откровением. Далеко не всеми русскими живописцами была принята и понята подобная манера письма, однако, позже картины цикла стали считаться эталоном новой русской школы, а Верещагин её истинной гордостью.

11 картина. «Перед Атакой. Под Плевной»

«Перед Атакой. Под Плевной»
«Перед Атакой. Под Плевной»
  • Дата создания: 1881 год
  • Размеры: 183 х 401 сантиметр
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Балканская серия Василия Верещагина является вершиной творчества мастера. Будучи признанным художником-баталистом, Верещагин постоянно удивлял современников своими новаторскими находками, стремясь к большей реалистичности и искренности в написании военных действий. Основная масса работ цикла создавалась во Франции примерно в 1878-1879 годах, однако, некоторые из них были написаны несколько позднее. Картина «Перед Атакой. Под Плевной» увидела свет в 1881, когда впечатления от Русско-Турецкой войны уже были не настолько остры и болезненны.

Балканская серия насчитывает в себе примерно три десятка полотен, состоящих из нескольких групп, в каждую из которых входит несколько работ, объединённых по смыслу и идее. Отдельного упоминания заслуживает группа картин, посвящённых печально известному штурму Плевны. Работа Верещагина «Перед Атакой. Под Плевной» рассказывает нам о последних мгновениях перед броском русского войска на турецкие позиции. Перед зрителем предстаёт такая картина: на первом плане полотна видна шеренга русских солдат. Они лежат плотно, плечо к плечу, объединившись в единую диагональную линию, отчего шеренга кажется бесконечно длинной, уходящей прямо за горизонт. Воины готовы к бою и ждут команды подняться в атаку.

Слева от нас видна группа людей являющихся членами командования русского войска. Среди них особенно выделяется пожилой человек с седыми бакенбардами – скорее всего это генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Его благородное лицо выражает озабоченность и сосредоточенность, ведь именно от его решения зависит успех третьего штурма Плевны. Цветовая палитра картины целенаправленно скудна и однообразна. Этот приём вкупе с панорамным решением помог художнику усилить тревожность и особую трагичность происходящих событий.

На заднем плане композиции видны растерзанные, искалеченные деревья, которые кажутся символом того, что произойдёт во время атаки. После изнурительной борьбы и взятия турецкого редута, русское войско будет вынуждено отступить под давлением неприятеля, потеряв почти 13 000 солдат.

12 картина. «В Турецкой Покойницкой. Покойницкая Турецкого Лазарета в Кампанию 1877-1878 Годов»

«В Турецкой Покойницкой. Покойницкая Турецкого Лазарета в Кампанию 1877-1878 Годов»
«В Турецкой Покойницкой. Покойницкая Турецкого Лазарета в Кампанию 1877-1878 Годов»
  • Дата создания: 1881 год
  • Размеры: 182 х 405 сантиметров
  • Место нахождения: Николаевский Областной Художественный Музей имени Василия Васильевича Верещагина (Николаев, Украина)

При упоминании цикла художественных работ Верещагина, известного как Балканская серия, одной из первых в памяти всплывает картина «В Турецкой Покойницкой. Покойницкая Турецкого Лазарета в Кампанию 1877-1878 Годов», вызывая самые искренние и скорбные чувства. Данное полотно было написано художником в 1881 году, чуть позже, чем большинство других картин Балканской серии. Этот цикл невероятно тяжело дался Верещагину. События, произошедшие в период Русско-Турецкой войны, долго не отпускали художника, который избавлялся от боли, возмущения и внутреннего протеста, перенося на холст настоящее лицо войны – холодное, мёртвое и страшное в своей неизбежности.

На картине изображена покойницкая госпиталя, расположенного в Плевне во время кровопролитных боёв с турками, сражающихся под предводительством Османа-паши. Печальное и горькое зрелище предстаёт перед зрителем. В тёмной, грязной комнате страдающие раненые мечутся в лихорадке рядом с медленно умирающими и уже давно мёртвыми солдатами. Места не хватает, как и достойной медицинской помощи, поэтому несчастные лежат не только на полатях: солома на полу также стала последним ложем для солдат. Дух смерти и безысходности буквально витает над телами, которые небрежно укрыты затёртыми в долгих походах солдатскими одеялами.

Художник мастерски использовал своё тончайшее природное чувство цвета и знания законов светотени. Полотно практически осязаемо передаёт нам густоту и смрад госпитального воздуха, благодаря обилию тяжёлых, тёмных оттенков синего цвета, а слабые лучи солнечного света, проникающие сквозь разбитое окно покойницкой, лишь усиливают его тягостное впечатление. Откровенная картина Верещагина является своего рода иллюстрацией истинного результата войны, её изнанкой и трагическим итогом.

13 картина. «Подавление Индийского Восстания Англичанами»

«Подавление Индийского Восстания Англичанами»
«Подавление Индийского Восстания Англичанами»
  • Дата создания: 1884 год
  • Размеры: 9 х 14,6 сантиметров
  • Место нахождения: частная коллекция

Василий Верещагин запомнился в русской культуре, как известный исторический живописец, который пытался сохранить в своих картинах значимые события, быт людей, интересные факты. Художник много путешествовал и поездка в Индию, на него произвела неизгладимое впечатление. Вдохновлённый поездкой в незнакомую для русского человека страну, он написал ряд картин, посвящённых Индии, на которых были изображены незабываемые пейзажи, необычная архитектура и экзотические одеяния людей.

Но больше всего, общественность ошеломила картина «Подавление Индийского Восстания Англичанами» 1884 года написания, где изображена сцена за несколько мгновений до казни индийских повстанцев. Работа ценна тем, что, как и любой исторический живописный труд, она имеет замысел художника, а также сообщает важные исторические факты. Информативность работы Верещагина состоит в том, что жестокое обращение англичан с колониальными индусами действительно имело место в истории, и сам автор был свидетелем этих жестоких расправ с повстанцами.

Автор хочет показать силу духа индийского народа, в картине видно, как повстанцы привязаны к пушкам, английские же солдаты, в свою очередь, ждут команды расстрелять повстанцев. Не смотря на безнадёжность положения, повстанцы, среди которых есть и пожилые люди, не сломлены и готовы с честью принять смерть за свою родину, им не стыдно и не страшно умирать, потому что они боролись за свободу своих детей, своего народа, своей отчизны. Художник также затрагивает тему колониализма XIX века, так как страны захватчики превращались из колонистов в рабовладельцев, не предоставляя никаких прав людям, которые проживают в колониях. Картина постоянно держит зрителя в напряжении, так как неизвестно, будет ли дана команда, и произведётся ли последний выстрел.

14 картина. «После Удачи»

«После Удачи»
«После Удачи»
  • Дата создания: 1868 год
  • Размеры: 48 х 34,5 сантиметра
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Верещагин дважды был в Средней Азии, что вдохновило его на написание Туркестанской серии картин. Художника на Востоке поразило и потрясло абсолютно всё: от красоты человеческих сердец и изумительных вещей, сотворённых руками людей до жестокости и равнодушия окружающего мира. Во многих картинах Верещагина просматривается изящность архитектуры и, как контраст к этому, нищие одежды на персонажах. Туркестанскую серию ценители искусства приняли неоднозначно. Привычные пейзажи мастера сменились кровавой военной жестокостью, которой изобиловали новые сюжетные композиции. Головы, вырезанные из плеч, взятые, как трофей одержанной победы, ужасающе действуют на каждого наблюдателя.

Полотно «После Удачи» – это яркий пример военной Туркестанской тематики Верещагина, на которой запечатлены бездушные головорезы Азии, оценивающие голову белого человека, отделённую, от окровавленного забитого тела. Александр Бенуа – знаменитый критик и искусствовед, оценивая творчество художника в целом и картину «После Удачи» в частности, соглашался с теми, кого возмущал американизм и «плохая живопись» человека, которого «нельзя назвать художником». Однако, он же характеризует Верещагина, как личность бескорыстную, неутомимую и преданную.

Для многих военное творчество Верещагина так и осталось непонятым. Поражала цветовая палитра, но, вместе с этим, она же принимала вид цветных заплаток на фоне чужеродности представленных им картин. Иван Крамской был одним из немногих, кто, восхищаясь картинами Верещагина, называл автора «великим русским», поднимающим русский дух и заставляющим сердца биться гордо. Он не просто открыто восторгался творчеством художника, но и считал успех Туркестанской серии огромным, призывал сделать её достоянием общества, всячески отстаивал грандиозность таланта автора.

15 картина. «После Неудачи»

«После Неудачи»
«После Неудачи»
  • Дата создания: 1868 год
  • Размеры: 47,5 х 39,5 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

Василий Верещагин любил путешествовать, и практически всё время находился в разъездах. За свою жизнь он успел побывать в нескольких десятках стран. Среди них и США, и Китай, и множество регионов Кавказа и Закавказья. Однако особую роль в его творчестве сыграли две поездки в Туркестан. Именно воспоминания о страшной войне в Самарканде и стали пищей для мозга и вдохновением для творчества художника. В период с 1867 по 1870 годы он совершил своё первое прибытие в страну. Тогда из-под кисти художника вышел шедевр, известный как «После Неудачи», датированный 1868. Появление картины совпало с обострением военно-политической ситуации в регионе. Именно тогда происходили масштабные военные операции, ставившие своей целью присоединение территорий Азии к России. Это стало поводом для борьбы местных жителей с русскими солдатами.

Для полноценного освещения событий того времени, Верещагин к полотну «После Неудачи» написал вторую парную картину под названием «После Удачи». Оба шедевра описывали события «священной войны» с двух сторон. Произведения отображали жестокую и кровопролитную сторону битвы для каждого воюющего государства. Сюжет незамысловат, но красноречив. На заднем плане произведения изображена крепостная стена. Над ней витают вороны – символический образ смерти. А на переднем плане картины расположены мёртвые тела бухарцев. Рядом с ними безмятежно общаются русские воины. Один и вовсе неспешно курит рядом с погибшими. Полотно осуждает такое бездушное поведение солдат, полностью отрицая привычный образ благородных воинов-победителей. В картине звучит немой укор кровопролитию и молчаливому спокойствию убийц.

16 картина. «Гималайский Пони»

«Гималайский Пони»
«Гималайский Пони»
  • Дата создания: 1875 год
  • Размеры: 20,2 х 27,7 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Василий Верещагин в своё время прогремел не только на всю Россию, но и на Западе. Его картинами любовались в Америке и Англии, в Швеции и Польше. В его работах, отображающих, казалось бы, обычные сцены из жизни, скрывалось нечто большее. Тем не менее, имея такую популярность, художник не посещал никаких встреч, не выставлял самостоятельно свои работы на выставках, и уж тем более, не искал признания. Он скромно трудился в своей мастерской, а плоды его работы становились объектом любопытства окружающих.

Верещагин был военного сословия, что многих вводило в изумление. Настоящий боевой офицер, прошедший несколько войн, но при этом умудряющийся писать такие шедевры. Большая часть его работ связана с Гималаями. И одной из них является картина «Гималайский Пони». Если начать осмотр полотна, начиная с заднего фона, то можно понять, что карликовая лошадь стоит на поляне посреди гор. Трава имеет немного желтоватый оттенок, так что можно предположить время года, когда рисовалась картина – это осень.

Пони не предназначено для долгих перемещений. Их использование, чаще всего, характерно цирку, или детям из богатых семей. Животное, предназначенное для недолгих покатушек и веселья, стоит одно, уныло опустив голову, посреди гималайских гор. Одно копыто чуть оторвано от земли, хотя остальные части тела показывают, что животное не собирается передвигаться. Что же оно здесь делает? Хочется надеяться, что пони сбежало, и теперь находится на свободе, вдали от шума и озорных детишек. А может это место, где распахнулся передвижной цирк, и животное просто на прогулке. На нём седло, на котором раскинута разноцветная накидка. Как бы художник не придавал ей яркости, картина всё равно получилась тёмной. Ведь глядя на хмурую морду пони, уже не обращаешь внимания на яркие элементы полотна.