Осенняя схема с котиками у окна от Натальи Юркевич покорила сердца многих вышивальщиц. В восьмом выпуске журнала «Время вышивать!» она опубликована под названием «Дома хорошо», а в ВК-группе автора называется «Мурчащая осень». Так как я вышивала по журналу, то выбрала первое название.
Картина изумительная и отлично подходит для вышивки зимой, когда не хватает ярких и тёплых красок. Пламя свечей — как настоящее, от солнца почти хочется зажмуриться. Красочные кленовые листочки будто обведены выжигательным аппаратом, вместе с огоньками свеч меня гипнотизировал этот эффект, хотелось понять его и повторить. Интересная комбинация стежков в разные сложения нити. Котики, опять же, уютные донельзя. Конфетка, а не схема.
В ключе 25 цветов и 3 бленда, крестики и полукрестики есть как в одну, так и в две нити, итого 40 разных символов. Моя версия картины вышита без единой ниточки DMC.
Почему бы не вышивать по ключу
Я не вышиваю DMC, потому что в прошлом не успела собрать запас, а в 2022-м фирма замаралась финансовой и моральной поддержкой Украины. Считаю, что это иногда нужно повторять, потому что люди забывают то, что неудобно. DMC могли не лезть в эту тему, но влезли и выбрали определённую сторону конфликта, целый месяц терроризировали подписчиков рассылкой с жёлто-синими схемами и призывами помогать Украине, отправляли им часть заработанных денег. Поэтому больше я ничего у них не куплю даже в составе вышивальных наборов. О чём они в этот месяц думали? О том, что с русскими не нужно считаться, потому что мы либо потерпим поражение в СВО, либо проглотим эту выходку ради своего удобства.
И многим нашим дизайнерам действительно всё как с гуся вода, они продолжают рисовать в этой палитре схемы, не говоря уже о западных авторах. Но DMC — далеко не единственное и даже не лучшее в мире мулине, просто самое разрекламированное. Так что я нахожу альтернативы — гораздо более дешёвые нитки политически нейтральных производителей. Если бы не эта акция DMC, я бы, наверное, покупала их мулине на распродажах и разорилась на карту цветов для упрощения подбора, но теперь у меня другой путь.
Благо он очень увлекательный и интересный. :) Подбирая нитки не по ключу, я работаю с цветом, корректирую цветовую гамму вышивок под себя, сглаживаю контрасты, образовавшиеся из-за того, что автор схемы был ограничен палитрой одного производителя, и испытываю ни с чем не сравнимую радость, когда сама нахожу «тот самый» оттенок. Пристраиваю разношёрстные остатки из наборов, смешиваю в одной работе нитки разных производителей и даже из разных материалов, успешно использую материалы, о которых говорили, что они не подойдут. Оказывается, полиэстер не так плох, как утверждают любители фирменного мулине, плавные переходы на коже получаются смешиванием любых розовых, персиковых и бежевых ниток подходящих оттенков, а не только Dimensions и DMC, и чем больше я вышиваю подбором, тем сильнее убеждаюсь, что плохих материалов практически нет, что угодно смотрится выигрышно в правильно подобранном проекте.
О подборе
По ключу требуется основа желтоватого оттенка № 222 из палитры Zweigart. Я видела, что некоторые вышивальщицы берут белую, сероватую, бежевую основы, но мне принципиально важным показался оттенок, выбранный дизайнером. Это картина с неполной зашивкой: в верхнем правом углу не зашивается часть, обозначающая яркий солнечный цвет, пробивающийся сквозь листву, который уместно изобразить не белым или бежевым, а именно бледно-жёлтым. Кроме того, частично картина вышивается крестом и полукрестом в одну нить, основа через эти стежки просвечивает, и если она цветная, то немного искажает оттенки ниток — это интересный эффект, который мне хотелось увидеть.
Поэтому я покрасила отрез белой 30-й равномерки в бледно-жёлтый цвет, используя жёлтую и красную акриловые краски по ткани и пульверизатор, об этом в блоге есть отдельный пост.
Считаю, что не зря старалась.
Из 25 цветов DMC у меня нашлись 12 номерных образцов, в том числе три CXC, один Airo и два ПНК им. Кирова (об этом — где-то ниже). Несколько номеров «Гаммы» я взяла из таблицы перевода ниток, предварительно примерив их, многое подбирала на глаз.
Я люблю начинать подбор с чёрного и белого цветов, но здесь нет ни того, ни другого (четыре белых крестика на свечах не в счёт), и я переосмыслила свой подход. Начинать лучше с любых безошибочных вариантов, про себя я называю их «верняк». Помимо чёрного и белого подойдёт любой оттенок по ключу или даже просто какой-нибудь любимый коричневый, например, который вы хорошо чувствуете и вам легко вокруг него построить гармоничную цветовую гамму картины. И гораздо удобнее будет, если среди ваших первых оттенков окажутся крайние в цветовой растяжке вышиваемого объекта.
Если бы кто-то попросил у меня совета по вышивке подбором, я бы ответила следующее. Сначала зашивайте как можно больше «верняком». Если чувствуете, что уже на этом этапе можете подобрать другие символы, включайте их в вышивку аккуратно и по одному, не распыляйтесь на подбор многих оттенков. Когда на канве появятся области и формы, а может, и частичные градиенты, от которых можно отталкиваться, приступайте к подбору остального, начиная с самого простого и очевидного, сложное оставляйте на потом.
Примерять новые оттенки следует при естественном освещении, а вышивать проверенными нитками можно и под люстрой. Если в светлое время суток у вас совсем немного времени на подбор, можете примерять оттенки сразу к нескольким символам, например целую растяжку. Ниже — фото с примеркой зелёной растяжки: самая большая вышитая на пробу область — семь крестиков.
Когда примеряете нитки сразу к нескольким символам, вышивайте ими в ключевом месте по несколько крестиков и попробуйте представить их по всей вышивке. Ключевое место — это вплотную к уже вышитому, желательно соприкоснуться с разными объектами картины и их цветовыми растяжками: так будет удобнее сравнивать ваш результат с чужими отшивами и делать вывод, подходят ли ваши замены.
Примерка целой растяжки — экстремальный пример, не обязательно повторять его каждый раз. Зачастую проще примерять по одному символу в разных растяжках, пусть это и будут разные места на вышивке. Не понравился примеряемый оттенок — распарывайте вышитое (семь крестиков не жалко); понравился и ещё есть время поработать при свете солнца — оставляйте торчащую из канвы иглу с нитью, записывайте утверждённый вариант, чтобы потом его не забыть, и подбирайте по той же схеме следующий символ: смотрите на чужие отшивы, сравнивайте, представляйте. А вечером при свете люстры вышивайте подобранное, как по набору.
Если для примерки ниток сразу к нескольким символам пока не хватает опыта или сложно представлять их на пустой канве, примеряйте по одному символу, вышивайте на пробу побольше крестиков в ключевых местах и приступайте к подбору следующего, только когда утвердите первый и вышьете им все доступные области.
Кстати, моя примерка зелёной растяжки с того фото оказалась неудачной, впоследствии я заменила в ней средний и светлый оттенки, но прежде немало вышила этими нитками при свете люстры. И при виде фото с примеркой я понимаю, что всё было видно и по тем нескольким крестикам, просто мне хотелось поскорее с ней закончить и я выдавала желаемое за действительное. А на самом деле средний оттенок слишком светлый по сравнению с тёмным, они не должны легко вычленяться глазом, нужно, чтобы они немного сливались, а самый светлый из-за голубого подтона не гармонирует с ними и образует вокруг кота призрачную ауру. :Р
Как в принципе происходит подбор, если нет живого образца ниток из ключа: достаёте из запасов побольше ниток более-менее подходящих оттенков, выбираете среди них самые подходящие, финалистами вышиваете несколько крестиков на пробу, при необходимости смешиваете бленды, в итоге находите «тот самый» вариант. Он может быть не единственным: вышивка прощает небольшие неточности (поэтому не страшно, что у «Гаммы» из партии в партию иногда отличаются оттенки), и подойти могут несколько вариантов, просто лично вам может больше понравиться какой-то конкретный из них.
Совет подборщикам для поднятия боевого духа: вышивка удачно смотрится на закате и в определённом ракурсе сверху, когда канва не просвечивает, а крестики кажутся одинаковыми.
Иногда нужно посмотреть на свою работу под правильным углом, чтобы понять, что всё не так плохо, как казалось, а очень даже хорошо.
На этом советы пока закончены.
На какой бы отшив я ни смотрела — у котиков на спинах ярко выраженные «ёлочки» чёрных полосок. Мне хотелось этого избежать, и ближайшие к тёмному оттенки я подбирала менее контрастные. Мне нравится мой результат, но если бы канва так не просвечивала через тёмные крестики, то контраст был бы сильнее. :D
В подборе участвовали: три номера CXC и один номер Airo по ключу, два оттенка ПНК им. Кирова с номерами DMC по ключу, один оттенок Rhapsody, один полиэстеровый Art Uzor, четыре бобинки Dimensions без номеров, восемь оттенков номерной «Гаммы», четыре оттенка «Гаммы» без номеров, девять вовсе неопознанных оттенков и два неопознанных полиэстера.
Ни одна бобинка не опустела, но две к этому ужасно близки. Удивительно, как экономно расходуется нить при вышивке крестиков в одну нить.
Из интересного: по схеме одним и тем же жёлтым цветом (№ 3822 DMC) нужно вышивать крестики в две нити и полукрестики в одну и две нити, но на каждый из этих символов у меня свой оттенок. И потому что каждого из них у меня мало, и потому что где-то показался уместнее более светлый, а где-то — более тёмный. Этот приём — хорошее подспорье в пристраивании малочисленных остатков ниток. У № 3866 DMC также получилось две замены: в листьях я использовала яркий оттенок рыжего, а в тыкве — более приглушённый, «тыквенный». И для зелёного полукреста я взяла дополнительный оттенок, потому что ранее подобранных ниток не хватило бы.
Ленинградское мулине ПНК им. Кирова мне подарила внимательная вышивальная подруга, предварительно проверив их по карте цветов DMC и подписав номера. В этом подборе меня очень выручили № 8 и № 742, причём в пасме у первого четыре ниточки, впервые встречаю подобную. И ниточки эти толще обычных хлопковых, даже толще CXC, но это решается просто: при вышивании нужно сильнее натягивать нить. А тонкие нитки укладывать в крестики свободнее, чтобы были попухлее. В результате вышивка получается ровной и выглядит как надо.
В этой работе получается рельеф за счёт крестиков в разное сложение нитей, и это очень интересно ощущается на ощупь: рама толще и выше стекла, всё правильно. :)
Размер вышивки на 30-й равномерке — 16 × 16 см, работа заняла у меня девять дней.
Мне очень понравился этот проект и в целом нравятся разработки Натальи Юркевич. Мне даже над бэкстичем здесь было приятно стараться. Я вышила всего две её картины, но вдруг начала узнавать её стиль в отшивах других схем. Сейчас, помимо прочего, я вышиваю по набору душевную картину «У бабули» по её схеме, чуть упрощённой для набора, и получаю большое удовольствие. Буду следить за творчеством Натальи, тем более что по её схемам выходит много неплохих наборов, и присмотрюсь к другим её публикациям в журнале.
Что до оформления этой вышивки, то думаю о текстильной книжной обложке с регулируемой шириной. Но у меня всё небыстро.