Надеюсь все плотно позавтракали, потому что читать и смотреть на голодный желудок будет нелегко.
Почему я до сих пор не поделилась своим рецептом треугольников, я не знаю.
Наконец-то пришло время.
Татарская выпечка является яркой индивидуальностью, разнообразная по форме, приготовлению и начинкам, и всегда умопомрачительно вкусная.
А если вам не понравилась, значит, не там ели.
Зима заканчивается, а я еще ни разу не пекла эчпочмаки.
Зять тонко намекнул - привез гуся, хотя я его не заказывала.
Буду готовить в следующие выходные, не до фотографий будет, а пока они уехали на выходные с дочерью за город, а мы с мужем будем отмечать сегодня праздник вдвоём, без суеты у духовки.
ЭЧПОЧМАК в переводе на русский означает ТРЕУГОЛЬНИК.
(Эч – три, почмак – угол).
Уверена, что большая часть моих читателей знакома с такой выпечкой, потому что бывали в Казани.
Эчпочмаки, поданные с бульоном, зачастую заменяют на столе основное блюдо. В нашей семье мясной бульон к треугольникам обязателен.
Люблю подавать в бульонных чашках с моим любимым Климтом,
муж когда-то мне подарил.
Для эчпочмаков обычно берется дрожжевое тесто, но можно использовать и пресное, бездрожжевое тесто. Кому как нравится
Мы предпочитаем бездрожжевое.
Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт теста.
Но на всякий случай в конце статьи оставлю свой, татарский.😉
Мясо (баранину, или говядину, или телятину, или птицу) лучше брать достаточно жирное, чтобы начинка получилась сочной.
Сегодня я размещаю свои фотографии треугольников с мясом говядины.
Хотя любимые мною треугольники с гусём.
Но года два уже пеку только с говядиной, потому что мужу гуся запретили есть.
Буду в следующие выходные печь 2-х видов, мне не сложно.
👨🍳 Приготовление
Сначала я готовлю тесто, и пока оно отдыхает, готовлю начинку для треугольников.
Мякоть говядины мелко рубим, можно воспользоваться измельчителем, но нарезанное ножом вкуснее.
Нарезать надо как можно мельче, и вкуснее, и приготовится быстрее.
Аналогично нарезаем жир, у меня в данном случае говяжий.
Необходимые продукты на 1 треугольник будет таким:
- Тесто – 90 г
- Мясо – 70 г
- Картофель – 80 г
- Масло топленое – 15 г
- Лук репчатый – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Яйца для смазки – ½ штуки
- Бульон
Специально дала раскладку на 1 треугольник, чтобы Вы смогли рассчитать продукты на то количество, которое вам необходимо.
Таким же мелким кубиком нарезаем очищенный картофель.
Мелко нарезаем лук.
Соединить мясо, жир, лук и картофель в глубокой посуде, добавить соль, перец, топленое масло и тщательно перемешать.
Начинка готова.
Тесто за это время отдохнуло, нарезаем его кусочками по 70-90 г в зависимости от желаемого размера треугольников.
Скатать шарики, раскатывать круги размером не более, чем чайное блюдце.
Обратите внимание на треугольники ниже на фотографии, тесто я раскатала очень тонко, мы не любим толстое тесто в выпечке.
Положить на середину круга начинку, защипать в форме треугольника, посередине оставить отверстие.
Переложить треугольники на смазанный маслом противень или сковороду,
я предпочитаю застелить силиконизированной бумагой для выпечки или фольгой.
Кто-то смазывает верх треугольников взбитым яйцом или только желтком.
Я предпочитаю смазывать их после выпечки сливочным маслом, тогда корочка становится нежной и мягкой.
Отправляем треугольники в предварительно нагретую до 180*С духовку.
Примерно через полчаса достать противень, долить в отверстие бульон при необходимости, если у вас очень жирное мясо(например, гуся) можно бульон не вливать. Чтобы сок не выпаривался, можно скатать небольшие шарики и прикрыть или отверстия.
Продолжаем выпекание.
Общее время выпечки не более 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки и качества нарезки продуктов.
Я режу мелко и выпекаю 45 минут.
Готовые треугольники смазываю сверху маслом.
Подавать на стол с пылу-жару.
Желающим налить в чашки бульончик.
Примечание:
- Мясо говядины можно заменить на мякоть гуся или утки, в этом случае количество мяса на 1 треугольник надо увеличить до 80-85 г.
Самое любимое нами - смесь 30% говядины и 70% мяса гуся. - Если треугольники выпекаются с жирным мясом, я в начинку топленое масло не добавляю.
- ,Любители тонких корочек раскатывайте тесто достаточно тонко, чтобы было больше сочной начинки, чем теста!
Как-то так у меня получается!
Умопомрачительно вкусно!
📝 Ингредиенты для теста:
Тесто бездрожжевое, хрустящее, вкусное.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло - 5 ст. л.
- Сливочное масло - 5 ст. л.
- Вода - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
Муки – точно не скажу, сколько тесто само возьмет.
Для теста необходимо смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, яйца, воду, сметану, соль и сахар. Перемешать.
Добавить немного муки смешанной с разрыхлителем.
Постепенно муку добавляем. Вымешиваем, чтобы тесто стало упругим и не приставало к рукам.
Дать тесту время отдохнуть пока готовите начинку.
Убрать в пакет или оставить в блюде, сверху накрыв полотенцем
Треугольник формируется так: 👇👉
Уверена, что кто приезжал к нам в Казань обязательно попробовал треугольники.
Тем, кто еще до нас не доехал, рекомендую приготовить их хотя бы один раз. Уверена, что вам понравится.
Удивите родных национальной татарской выпечкой!
Если хотите попробовать, а печь не любите – добро пожаловать в Казань!
На пешеходной улице Баумана и в Кремле есть много заведений, где в ассортименте присутствует вся татарская выпечка и цены вполне себе демократичные.