Найти в Дзене
Не Просто Еда

Самая любимая выпечка в нашей семье - татарские треугольники Эчпочмак

Оглавление

Надеюсь все плотно позавтракали, потому что читать и смотреть на голодный желудок будет нелегко.

Почему я до сих пор не поделилась своим рецептом треугольников, я не знаю.
Наконец-то пришло время.

Татарская выпечка является яркой индивидуальностью, разнообразная по форме, приготовлению и начинкам, и всегда умопомрачительно вкусная.
А если вам не понравилась, значит, не там ели.

Зима заканчивается, а я еще ни разу не пекла эчпочмаки.
Зять тонко намекнул - привез гуся, хотя я его не заказывала.
Буду готовить в следующие выходные, не до фотографий будет, а пока они уехали на выходные с дочерью за город, а мы с мужем будем отмечать сегодня праздник вдвоём, без суеты у духовки.

ЭЧПОЧМАК в переводе на русский означает ТРЕУГОЛЬНИК.
(Эч – три, почмак – угол).
Уверена, что большая часть моих читателей знакома с такой выпечкой, потому что бывали в Казани.

Эчпочмаки, поданные с бульоном, зачастую заменяют на столе основное блюдо. В нашей семье мясной бульон к треугольникам обязателен.
Люблю подавать в бульонных чашках с моим любимым Климтом,
муж когда-то мне подарил.

Бульон подаю с зеленью
Бульон подаю с зеленью

Для эчпочмаков обычно берется дрожжевое тесто, но можно использовать и пресное, бездрожжевое тесто. Кому как нравится
Мы предпочитаем бездрожжевое.
Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт теста.
Но на всякий случай в конце статьи оставлю свой, татарский.😉

Мясо (баранину, или говядину, или телятину, или птицу) лучше брать достаточно жирное, чтобы начинка получилась сочной.

Сегодня я размещаю свои фотографии треугольников с мясом говядины.
Хотя любимые мною треугольники с гусём.
Но года два уже пеку только с говядиной, потому что мужу гуся запретили есть.
Буду в следующие выходные печь 2-х видов, мне не сложно.

👨‍🍳 Приготовление

Сначала я готовлю тесто, и пока оно отдыхает, готовлю начинку для треугольников.

Мякоть говядины мелко рубим, можно воспользоваться измельчителем, но нарезанное ножом вкуснее.
Нарезать надо как можно мельче, и вкуснее, и приготовится быстрее.
Аналогично нарезаем жир, у меня в данном случае говяжий.

-3

Необходимые продукты на 1 треугольник будет таким:

  • Тесто – 90 г
  • Мясо – 70 г
  • Картофель – 80 г
  • Масло топленое – 15 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйца для смазки – ½ штуки
  • Бульон
Специально дала раскладку на 1 треугольник, чтобы Вы смогли рассчитать продукты на то количество, которое вам необходимо.

Таким же мелким кубиком нарезаем очищенный картофель.
Мелко нарезаем лук.
Соединить мясо, жир, лук и картофель в глубокой посуде, добавить соль, перец, топленое масло и тщательно перемешать.

Начинка готова.

Продукты для начинки нарезать ножом как можно мельче
Продукты для начинки нарезать ножом как можно мельче

Тесто за это время отдохнуло, нарезаем его кусочками по 70-90 г в зависимости от желаемого размера треугольников.
С
катать шарики, раскатывать круги размером не более, чем чайное блюдце.

Обратите внимание на треугольники ниже на фотографии, тесто я раскатала очень тонко, мы не любим толстое тесто в выпечке.

Положить на середину круга начинку, защипать в форме треугольника, посередине оставить отверстие.
Переложить треугольники на смазанный маслом противень или сковороду,
я предпочитаю застелить силиконизированной бумагой для выпечки или фольгой.
Кто-то смазывает верх треугольников взбитым яйцом или только желтком.
Я предпочитаю смазывать их после выпечки сливочным маслом, тогда корочка становится нежной и мягкой.

Отправляем треугольники в предварительно нагретую до 180*С духовку.

-5

Примерно через полчаса достать противень, долить в отверстие бульон при необходимости, если у вас очень жирное мясо(например, гуся) можно бульон не вливать. Чтобы сок не выпаривался, можно скатать небольшие шарики и прикрыть или отверстия.

Продолжаем выпекание.
Общее время выпечки не более 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки и качества нарезки продуктов.

Я режу мелко и выпекаю 45 минут.
Готовые треугольники смазываю сверху маслом.

Подавать на стол с пылу-жару.
Желающим налить в чашки бульончик.

-6

Примечание:

  • Мясо говядины можно заменить на мякоть гуся или утки, в этом случае количество мяса на 1 треугольник надо увеличить до 80-85 г.
    Самое любимое нами - смесь 30% говядины и 70% мяса гуся.
  • Если треугольники выпекаются с жирным мясом, я в начинку топленое масло не добавляю.
  • ,Любители тонких корочек раскатывайте тесто достаточно тонко, чтобы было больше сочной начинки, чем теста!

Как-то так у меня получается!
Умопомрачительно вкусно!

-7

📝 Ингредиенты для теста:

Тесто бездрожжевое, хрустящее, вкусное.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 5 ст. л.
  • Сливочное масло - 5 ст. л.
  • Вода - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Муки – точно не скажу, сколько тесто само возьмет.

Для теста необходимо смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, яйца, воду, сметану, соль и сахар. Перемешать.
Добавить немного муки смешанной с разрыхлителем.
Постепенно муку добавляем. Вымешиваем, чтобы тесто стало упругим и не приставало к рукам.
Дать тесту время отдохнуть пока готовите начинку.
Убрать в пакет или оставить в блюде, сверху накрыв полотенцем

Треугольник формируется так: 👇👉

Уверена, что кто приезжал к нам в Казань обязательно попробовал треугольники.
Тем, кто еще до нас не доехал, рекомендую приготовить их хотя бы один раз. Уверена, что вам понравится.
Удивите родных национальной татарской выпечкой!

Если хотите попробовать, а печь не любите – добро пожаловать в Казань!
На пешеходной улице Баумана и в Кремле есть много заведений, где в ассортименте присутствует вся татарская выпечка и цены вполне себе демократичные.

-9

Угощайтесь, мои рецепты выпечки с авторскими фотографиями для вас в подборке:

ВЫПЕЧКА от простой к сложной | Не Просто Еда | Дзен

А для Масленицы, я собрала свои рецепты блинов тут:

Блины, оладьи, блинчики, панткейки | Не Просто Еда | Дзен

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме будет жить Счастье!

Спасибо, что читаете!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк,
если считаете, что вам было интересно.
Комментарии приветствуются и меня,
несомненно, радуют!

Всем Мира, Добра и Благополучия!