5 февраля сего года в Кемеровской области машинист депо Тайга остановился на первом пути ст. Ижморская для пропуска электропоезда. Простояв больше получаса, бригада, как и положено, опробовала тормоза, но чисто для записи на кассету – по факту опробование было сделано не глядя. Тормоза не в порядке, давление в тормозной магистрали понижено, компрессоры молотят непрерывно, хотя обычно поработают секунд 20 – 30 и выключаются – машинисту всё Эдгар, который По.
Дежурный по станции открыл выходной сигнал, командир "пихнул в первое" и поехал. После отправления поезда дежурный по станции увидел по пульту, что путь не освободился, сообщил на локомотив. Машинист, успевший проехать 2 километра, сбросил тягу, почувствовал резкое замедление и остановился. На станции обнаружены 14 вагонов, на хвосте поезда нет знака ограждения хвоста и открыт концевой кран тормозной магистрали (ТМ). Короче, машинист потерял треть состава и не заметил даже разрыва тормозной магистрали. А теперь по порядку: что произошло, как видно работу компрессоров, что значит "пихнул в первое" и так далее.
Масса поезда – 1860 тонн, число вагонов – 38, номер – 1191. Судя по средней массе вагона (48 т) и номеру, поезд контейнерный. В таких поездах состояние вагонов очень хорошее, разницы высот автосцепок, из-за которых случаются саморасцепы, минимальны. Значит, судя по всему, это было именно вмешательство посторонних лиц, как сказано в телеграмме 2998/ЦТ РЖД – после остановки поезда кто-то подошёл и дёрнул расцепной рычаг. Довелось уже слышать, что просто так поезд не расцепить – автосцепки должны быть сжаты, это мелькнуло даже в знаменитом «Поезде вне расписания» – "сложно объяснить, автосцепки растянуты". Ижморская стоит «на бугре»:
Вагоны действительно могут откатиться, состав натянется. Но грузовой поезд всегда останавливают в сжатом состоянии, после остановки тормоза отпускают, однако в грузовом отпуск долгий – есть до минуты времени после остановки, пока тормоза отпустят и вагоны начнут откатываться. В итоге чья-то чёрная рука дёрнула рычаг, тормоза отпустили, вагоны откатились, рукава тормозной магистрали разъединились и воздух засвистел на улицу. Отцепленные вагоны остановились из-за разрыва ТМ – так и должно быть, поэтому тормоза и называются автоматическими:
У машиниста под правым глазом всё время маячат манометры, где в том числе краснеет стрелка тормозной магистрали, а в левый глаз при обрыве ТМ сверкнут красным значки «ТМ» на дисплее МПСУиД. Вот они справа посередине:
Первейшее действие при падении давления в ТМ – кран управления в третье положение, и если падение устойчивое – то кран в шестое, то есть в положение экстренного торможения. Иначе есть риск потерять локомотивный запас сжатого воздуха на пополнение утечек через «дыру» в магистрали и остаться без тормозов вообще. Но машинист падения не заметил. Не заметил он и постоянно светящихся зелёных квадратов «МК», говорящих о работе компрессоров – те молотят, пытаясь откачать дырявую магистраль. Хотя зеленеть они должны максимум полминуты, потом компрессоры выключаются и квадраты чернеют, остаются лишь зелёные буквы «МК»:
Машинист не замечает и этого. Проверка плотности тормозной магистрали перед отправлением, по секундомеру – тоже для слабаков. Зелёный, поехали! Опять же, кто-то возражает – как поехали при оборванной ТМ, если должны были сработать тормоза? Но дело в том, что даже 24 вагона – состав уже довольно длинный, при длинных фитинговых платформах это полкилометра. Стало быть, магистраль – труба в два пальца толщиной длиной полкилометра, воздух через такую улетает далеко не как через пробоину от снаряда.
Вдобавок погода в Кузбассе сейчас – далеко не Ташкент-Ходжикент, в магистрали могли образоваться неполные ледяные пробки, уменьшающие сечение, а с ним и утечку через открытый концевой. 2ЭС6 оборудован блоками осушки сжатого воздуха (БОСВ), но те не всегда работают... На штатное управление тормозами такая ледяная пробка почти не влияет, а вот на темп экстренного торможения и падение давления при разрыве – очень даже. Но на это в кабине сидит машинист, есть стрелка давления в ТМ, есть добрые зелёные огоньки компрессоров, есть проверка плотности, а для выполнения сокращённого опробования тормозов после длительной стоянки левое кресло кабины оборудовано помощником. Здесь было забито абсолютно на всё.
Итог закономерен – брак особого учëта, чудом не ставший катастрофой. Если бы поезд простоял не один час – воздух в запасных резервуарах вагонов бы кончился и они бы покатились дальше, на перегон. Приближайся к Ижморской электропоезд, где пассажиры сидят в первом вагоне и не защищены локомотивом – чем бы всё кончилось? Было повторение катастрофы на ст. Княжая ОКТ двухмесячной давности. Впрочем, с электропоездами в России всё хорошо лишь в Москве, в остальных регионах интервалы отвратительные, так что, скорее всего, «фитинги» помяли бы портрет грузовому электровозу. Хоть какая-то польза с развала сперва МПС, а потом и его руин по имени «РЖД», системы отбора и подготовки кадров.
А что значит "пихнуть в первое"? Это кратковременное завышение давления тормозной магистрали краном машиниста, по манометру сразу видно – ушёл воздух в магистраль или же упëрся где-то в голове из-за перекрытого концевого крана либо ледяной пробки. В движении это показано на видео «Спасительное первое». Непроходимость магистрали в голове состава видна сразу, а вот если она за десятым – пятнадцатым вагоном, то глаз не видит, о чём говорил Машинист в деле. Но здесь бы эта проверка не помогла – ситуация не та.
Эх, уже и зарплату формально подняли на 20 % (насколько поднялась по факту – хотелось бы услышать в комментариях), платят 150 тысяч подъёмных, блогерство бригадам разрешили... Осталось перестать наказывать как за убийство с отягчающими за каждую мелочь при расшифровке кассет и отбирать на медкомиссии самых здоровых как в космос, хотя нужно отбирать самых умных – и тогда через годы престиж профессии потихоньку восстановится. А с ним и самодисциплина бригад.
А у меня сегодня вышли ролик о ходовой части тепловоза ЧМЭ3 и видео про работу с принципальными и полумонтажными схемами на примере Ту-154. Обновления канала также выходят в Телеграме:
–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–=≈≠≈=–