Если вы ожидаете услышать рок-н-ролльных Bon Jovi то, возможно, это не тот диск, который вы хотели бы услышать, но если вы хотите другую его версию, то я считаю, что это идеальный вариант.
Прежде всего, я снимаю шляпу перед Bon Jovi за то, что они попробовали что-то новое в этом альбоме - подборке их самых популярных песен. Этот поворот не является чисто акустической переработкой в стиле MTV unplugged - любой, кто ищет что-то подобное, будет сильно разочарован тем, что предлагается.
Что сделали Bon Jovi, так это перезаписали эти песни совершенно по-другому, сохранив при этом оригинальные тексты, мелодию и их структуру. В чём же тогда разница? Ну, на самом деле, совсем немного.
Спойлер: убрали дисторшн из гитар, расширили палитру песен и, наконец-то, …запели. Удивил?
Вы можете встретить немало критики в адрес этой компиляции. Это говорит лишь о том, что Джон сотоварищи сумели выйти с проторенной лыжни и сделать нечто вне своих же шаблонов.
Как только вы привыкаете к этой подаче старых песен, всё меняется. Авось, тому может поспособствовать как моя рецензия, так и, собственно, обновленная, мультиканальная интерпретация хитов этой групп. Всё может измениться, если дать диску шанс на системе ДК 5.1.
Поэтому я не согласен с мнением, что голос Джона здесь "уже не тот". Мне хочется спросить в ответ, а вы (кому «уже не тот») внимательно слушали альбомы Bon Jovi после 1984 года, начиная со второго альбома? Ладно, допускаю, что не фанаты, или музыка 80-х просто прошла мимо, и не слушали.
Ну тогда хотя бы, ради интереса, зацените его вокалы из других его двух мультиканальных альбома, представленных у нас в рецензиях. И что? Не слышно, что там он попросту орёт (извините за прямоту). Как вышел на поле стадиона, так и зарядил "дикого марала" на все 40 - 50 минут, с редким отключением на ноту пониже в балладах (их он ТОЖЕ орёт, честно говоря).
А вот здесь Джон действительно поёт, старается показать, на что способен: тоны-обертоны-выше-ниже-громче-тише-хрип-нехрип, наддал чувств и уже совсем не оставил сомнений: чувак ещё как петь умеет!
И это надо отдельно подчеркнуть: ещё в дебютном, 1984 года, альбоме Джон пел. Во второй раз он спел только в 2004 году. Да, вот так, с перерывом в 20 лет.
Да и банда ему под стать: взялась за инструмент, присела (а то ж всё в боевой стойке с одной гитарой наперевес на стадионе!), пригласила девушку на подпевки, закрылась в студии и записала тихий, тонкий, интимный концерт "для души".
Bon Jovi - Bed Of Roses - This Left Feels Right
Возможно, список композиций не идеален, он в основном посвящен периоду 1980-х годов (например, здесь нет ничего из наших дней). Таким образом, это предприятие работает как эффективный способ извлечения «глэмового сахара», с сохранением специй, которые делали оригиналы такими великолепными, но исключая крикливые, пропитанные лаком для волос "ого-го-го… эй-ей-ей!!!" возгласы.
То, что мы получаем, ближе к последнему сольному Джону Бон Джови - в любом случае, это преступно недооценённое направление. Это не всегда срабатывает ("Bed of Roses" звучит просто как мелодичная кавер-версия мощного оригинала, и к тому времени, когда они доходят до "Always", становится очевидно, что у них закончились новые идеи), и, без сомнения, найдутся легионы ошеломлённых верующих, которые осудят это как богохульство по отношению к «высшим» стандартам.
Да, «стандарты» тут сыграны будто бы другой группой. Но песни всё те же: любимые народом (см. список по его порядку) хиты. Обратите внимание на почти трип-хоповый ритм и искажённый вокал в "Wanted Dead or Alive" или на ленивый соул в "Livin' on a Prayer", а "It's My Life" — это прекрасная фортепианная композиция, ради которой стоит прослушать весь альбом.
С другой стороны, ещё не упомянутые выше "Keep The Faith", "I’ll Be There For You", "Born To Be My Baby" и "Bed of Roses" тоже по-своему хороши, по крайней мере, интересны, и способны перехватить пальму первенства у оригинальных версий. Конечно, требуется время, чтобы привыкнуть.
12 песен для распределения вашего собственного баланса вполне достаточно. Даже если (допустим) 4 песни из 12 не являются для вас хорошими, это ещё не повод давать диску плохую оценку из-за этого.
Другое дело, что за какую цену вы получаете один из лучших, хорошо записанных SACD-дисков. Я не шучу, качество великолепное. Я ни о чем не жалею, что купил его в таком формате. Звуки настолько яркие и разрозненные, что вы слышите каждый инструмент и каждый голос там, где они должны быть, и так, как это было задумано.
Но это я уже забегаю вперёд, к характеристикам микса. Давайте для начала достанем диск из коробки и послушаем внимательно.
Bon Jovi "This Left Feels Right" SACD
Hybrid SACD 5.1
Produced by Patrick Leonard, Jon Bon Jovi, and Richie Sambora
Arranged by Patrick Leonard
Recorded by Obie O’Brien
Surround sound mix by Obie O’Brien
The Island Def Jam Music Group (0002019-36) © 2004
Этот альбом отличается от обычного, так называемого The Best. Если имя Bon Jovi для вас связано с адреналином в крови, обязательно погасите его или дождитесь соответствующего настроения – спокойного. А затем просто послушайте песни. Выберите свою любимую и слушайте её много раз подряд. Вам откроется другая сторона команды Джона.
А у нас в задачах разборка деталей пятиканального микса и последующая сборка их воедино. Начнём.
1. Баланс. Нет. Кое-как баланс возникает на короткое время в треке 9 и помогает тому поддержка припева из тылов.
Кстати, такой приём является общим местом для всех миксов: тихое вступление в передней панораме постепенно прирастает исполнителями из противоположной стороны, и чем ближе к финалу песни, тем сильнее и насыщеннее.
2. Статика. В миксе немало «воздуха» и фронтальная панорама весьма широка. Такие инструменты, как гитары и клавишные расположены ближе к углам (слева и справа, соответственно) и с захватом флангов, оставляя ритм секции и вокалу центр, чтобы не мешать им.
Тылы оживлены припевами, гитарным чёсом / риффом, клавишными аккордами.
3. Динамика. Однажды слайд-гитара переметнулась из левого фронта наискосок в правый тыл в 11 треке. Всё.
Вывод
Как видим, инженер, поколдовав со звуком, раскидал все эти акустические фишки по каналам, допустив две уже привычные нам ошибки, встречаемые во многих миксах начала века.
Первая – дисбаланс, вторая – относительно слабый тыл, как по громкости, так и по населённости там инструментов. Оценки скажут о его победах и промахах.
1. Wanted Dead or Alive = 8
2. Livin’ On a Prayer = 8
3. Bad Medicine = 5
4. It’s My Life = 5/6
5. Lay Your Hands On Me = 7
6. You Give Love a Bad Name = 8
7. Bed of Roses = 7
8. Everyday = 8
9. Born To Be My Baby = 4/5
10. Keep The Faith = 7
11. I’ll Be There For You = 8/9
12. Always = 5
Средний балл = 7
Резюме
"This Left Feels Right" — это совершенно новое исследование знакомых (старых, любимых, и каких ещё хотите) песен в стиле хайр-рок 1980-х. Это совершенно новый взгляд на музыкальную суть и смысл многих наших старых любимых песен.
Некоторые песни получаются лучше, чем другие, но в целом всё сделано прилично и со вкусом.
Дело, конечно, не только в аранжировках, но и в стиле, манере исполнения, давших новую перспективу, и в некоторых случаях более глубокий смысл.
"Born to be My Baby" никогда не была любимой, но новая версия заставляет меня чувствовать себя лучше. Фортепиано и клавишные Дэвида Брайана просто волшебны в некоторых композициях, раскрывая текстуру и смысл в неожиданных местах. Игра Тико на барабанах, как всегда, великолепна, но особенно сказочна в "Wanted Dead or Alive" и "Bad Name".
Даже "It's My Life" (которая является одной из моих любимых песен, которую хочется орать "во всё горло в машине") приобретает новый смысл и настраивает меня на другой лад, чем "первая" версия.
Чем больше я слушаю эту подборку песен, тем больше в ней слышу нюансов. Гармонии великолепны. А голос Джона (более низкий по регистру и местами более резкий) звучит так, как я редко слышал его в альбомах группы, так как он больше напоминает некоторые песни из его сольного творчества).
Но разительную разницу со стерео-оригиналом даёт, безусловно, объёмный звук. Он тут из самых удачных среди трёх (если не ошибаюсь) мультиканальных альбомов Bon Jovi.
Так что, если вы поклонник акустически звучащих инструментов из состава любой рок-группы (+ мандолина и некая толика струнного ансамбля), то сей диск может приглянуться вам, вне контекста, нравится ли вам творчество группы или нет.
Если вы любите Bon Jovi и цените их талант и любовь к музыке, это просто обязательная покупка, так как каждая известная песня сыграна от чистого сердца, и вы не будете стесняться проигрывать диск, когда придут ваши друзья.
Рекомендую.
Другие мультиканальные (5.1) альбомы Bon Jovi, подобных и не очень, тяжёлых групп:
Bon Jovi "Have A Nice Day" DVD-Audio 5.1: Доброго дня или Жизнь и смерть идут рядом
Bon Jovi "Slippery When Wet" DVD-Audio/Blu-ray 5.1: Мокро, скользко, пятиканально
Brides Of Destruction "Here Come The Brides" DVD-Audio 5.1: Шумел камыш
Lynyrd Skynyrd "Southern Surroundings" DVD-A, Blu-ray 5.1: Болотная музыка
Geoff Tate "Geoff Tate" MLP 5.1: Не то, что ожидали
Guns N' Roses "Appetite For Destruction" Blu-ray 5.1: Разрушить и не создать
Tesla "Standing Room Only" MLP 5.1: Пришли, постояли, разошлись
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 33 серия: Foreigner "Agent Provocateur" (1984)
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Ritchie Blackmore's Rainbow "Memories In Rock - Live In Germany" BD 5.1: А мы и не ждали
Black Sabbath "The End" BD 5.1: Замыкая круг – это конец!
Corrosion Of Conformity "America's Volume Dealer" DVD-A 5.1: Огоньку не найдётся?
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 36 серия: Scorpions "In Trance" (1975)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 54 серия: Billy Squier "Signs Of Life" (1984)
Uriah Heep "The Best" MLP 5.1: Или как я оптимизирую дурные ремиксы
Don Henley "The End Of The Innocence" DTS-CD 5.1: Сольный полёт «Орла»
Rory Gallagher "Big Guns: The Very Best Of Rory Gallagher" SACD 5.1: Портрет гитарного героя
Dream Theater "Distance Over Time" Blu-ray 5.1: Моя любимая ошибка
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!