Три года простояли стены первого этажа в ожидании продолжения стройки, рассказывал недавно об этом в ролике:
Это дом нашего коллеги, который начинал строительство самостоятельно, своими силами, но успел сделать только первый этаж, включая перекрытие с настилом из фанеры. Затем, около 3 лет назад принял решение уехать на СВО, а дом остался стоять в ожидании продолжения, но ожидание затянулось.
В итоге, заканчивать II этап стройки пришлось "чужими" руками, то есть силами нашей бригады. Всё это я рассказывал в ролике, но для тех, кто не любит смотреть видео, есть фотографии.
Вот уже почти готовый дом (вернее, коробка под крышу):
Первый этаж обшит Isoplaat, который потерял внешний лоск, но в целом неплохо продержался. Вообще-то материал не рассчитан стоять так долго в открытом виде, к тому же на него покушаются птицы.
Практически все локальные повреждения – это следы деятельности пернатых, которым нравится выщипывать волокна МДВП для своих птичьих нужд.
Толщина плит 25 мм, так что насквозь они не продырявляены, но внешний вид пострадал. Isoplaat пропитан парафином, причём пропитка в массе, потому повреждения внешнего слоя для него не сильно страшны.
Тем не менее, лучше не оставлять дом так надолго без фасада или хотя бы временных мер по сохранению обшивки.
Самый простой вариант – обернуть весь дом в недорогую ветрозащитную мембрану, которую нужно закрепить брусками или рейками. Но это имеет смысл только если изначально ожидается оставить стройку без движения на год или больше.
Года 3 назад с покупкой Isoplaat не было никаких проблем, теперь же цены на него выросли, а с наличием начались проблемы. Не удивительно, это же продукция европейских соседей, отношения с которыми изменились, а логистика подорожала или и вовсе стала невозможной.
Приходится переходить на "аналоги", в данном случае – Белтермо, хотя мы от такого импортозамещения не в восторге. Изоплаат более плотный и долговечный, не уверен, что в тех же условиях плиты Белтермо на что-то ещё годились бы, хотя своего опыта у нас пока нет. А с изоплаатом был.
Первый этаж, на удивление, нормально сохранился.
Доски местами потемнели, но обработка антисептиком эту неприятность легко решит. Кстати, материал изначально поставлялся антисептированным, чем и объясняется его неплохая сохранность. Но даже не смотря на обработку, местами всё равно нужно некоторые участки пройти ещё раз.
Беспорядок, конечно. Но нужно учитывать, что это дом самостройщика, внутри сложено всякое барахло и остатки стройки.
Выводы коммуникаций, проложенных внутри фундамента УШП:
Начали делать лестницу наверх, сразу заметна разница между новыми и старыми досками:
Цвет обшивки первого и второго этажа тоже отличается, обшивка тоже потемнела и покрылась потеками, но это не страшно.
Второй этаж гораздо более аккуратный:
Весь настил из фанеры пришлось менять, после чего новые листы были накрыты плёнкой, после удаления которой осталась такая причудливая наледь.
Ещё несколько фотографий:
В результате дом смотрится не как новенький, но уже гораздо лучше, чем было. На крыше мягкая черепица:
Планировка дома
В недрах CRM системы нашёл два варианта планировки дома, давайте посмотрим оба.
План не на 100% соответствует тому, что вы увидели на фотографиях, поскольку в процессе появились некоторые изменения, но общая концепция такая.
Террасу с автонавесом пока решено было было отложить, а на заднем фасаде появился мини-балкон. Про балконы в загородных домах я уже писал, но раз хочется, то почему бы и нет.
Второй вариант планировки отличается в основном остеклением:
Пожелаем владельцу дома скорейшего возвращения и успешного завершения стройки! Пока перед нами лишь промежуточный результат. Коробка под крышей гораздо лучше, чем гниющий недострой, но путь до готового дома ещё довольно длинный.