Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Кружева жизни (часть 12)

Ей снились поля, залитые солнцем, шелест колосьев и запах скошенной травы. В этом сне не было боли, не было тревог, только умиротворение и тихая радость. Она шла по тропинке, босиком ощущая прохладу земли, и чувствовала, как с каждым шагом уходят прочь тягостные мысли. На горизонте показался дом, старый, но такой родной. Из окна лился теплый свет, а в воздухе витал аромат свежеиспеченного хлеба. Она улыбнулась, зная, что там увидит сейчас маму. Варюша, вставай, в школу пора, послышался тихий и родной голос. Она открыла глаза, в окне розовыми и фиолетовыми красками распускался рассвет. Первые лучи солнца скользнули по льняной простыне, согревая прохладную кожу. В комнате царила тишина, нарушаемая лишь тихим тиканьем ходиков. Она медленно потянулась, ощущая легкую усталость в плечах. Вставать не хотелось, но Варя пересилила себя и поднялась. Наступал важный день, который может изменить её жизнь. Она провела рукой по волосам, собирая их в небрежный пучок, поднялась с кровати и направилась к окну, вдыхая свежий утренний воздух. Село медленно просыпалось, готовясь к новому дню. Взглянув на спящую дочь, она набросила на себя голубенький в горошинах халатик, взяла полотенце и вышла во двор. Там под навесом, из досок и шифера, Галина доила пёструю небольшую коровёнку. Увидев постоялицу, спросила.

— А ты чего это ни свет ни заря подскочила? Спала бы, рано ещё.

— Да я уже выспалась, — позёвывая ответила Варя, — я вообще привыкла рано вставать. Дома мачеха приучила, а у свекрови тем более не залежишься.

Галина вздохнула, и продолжила ловко орудовать руками. Молоко с шумом било в ведро, наполняя его белой пеной. Варя присела на покосившуюся скамейку, наблюдая за хозяйкой. Закончив дойку, Галина поставила ведро на землю и вытерла руки о передник.

— Ну, раз встала, тогда помогай, молоко процеди, — сказала она, кивнув на лавку, где уже стояли чистые банки и лежала марля.

Варя с удовольствием принялась за дело. Молоко было густое, с пенкой, и пахло луговыми травами. Пока Галина выпроваживала корову в стадо, она убрала молоко в старенький, видавший виды холодильник, и снова вышла на улицу. В сарае слышалось похрюкивание поросёнка, и кудахтанье кур. Под навесом у летней кухни, она нашла приготовленную мешку, подхватила тяжёлое ведро и направилась в сараюшку. Вывалив еду для поросёнка в корыто, открыла курятник и выпустила на волю кур. Когда хозяйка вернулась от колодца, где собиралось деревенское стадо,хозяйство было уже накормлено.

— Вот так помощницу мне Бог послала, — обрадованно воскликнула она, — иди умывайся, а я сейчас завтрак приготовлю, к восьми в правление пойдём.

К раскидистой черёмухе, был прикручен зелёный рукомойник, Варя умылась, и распустив свои каштановые с медным отливом волосы, принялась расчёсываться. Вышедшая на крыльцо Галина, залюбовалась ею.Солнце ласково касалось ее лица, играя в прядях, словно пытаясь запутаться в них. “Красавица, глаз не отвести”, подумала Галина, прислонившись к косяку двери.

— Ну что, готова? Кашу манную будешь?

Варя обернулась, и заулыбалась.

— Манную люблю, мне её мама всегда на завтрак готовила, когда в школу провожала.

После простого, но сытного завтрака, она открыла свой старенький потёртый чемодан, и в раздумьях остановилась около него. Из всего своего нехитрого гардероба, она сумела прихватить лишь самую малость, потому что боялась, дочкины вещи все не поместятся. Поэтому долго выбирать не пришлось, достала тёмную юбку и светленькую кофточку с рюшкой по груди. Вещи в чемодане помялись, Галина заметила растерянность Вари и сказала.

— Утюг в тумбочке, одеяло байковое вон на сундуке лежит, бери и гладь.

Варя послушно кивнула, чувствуя вину за то, что взвалила на плечи незнакомой женщины, заботу о себе. Галина же, видя ее потупившийся взгляд, ласково потрепала по плечу.

— Не переживай, Варюша, все наладится.

Пока Варя колдовала над утюгом, Галина услышав непонятный шум, вышла во двор. У крыльца стоял Сашка Чеботарёв.

— Тебе чего? — строго спросила она непрошенного гостя.

— Тётка Галя, тебе дрова не нужны?

— Какие ещё дрова? — не поняла женщина

— Обыкновенные дрова, дубовые,— стал объяснять Сашка, — лето ведь не вечное, холода начнутся, чем печку топить будешь. А я недорого возьму. За десятку возок отдам.

— А ты где их взял, — Галина подозрительно посмотрела на мужчину, — наворовал небось?

— Обижаешь, тётка Галина, заработанные, я ведь в лесничестве работаю, мне полагается.

— Ну раз так, то привози, возок возьму.

В это время на крыльцо вышла Варя, с Милочкой на руках.

— А это что у тебя за красавица? — уставился на неё Чеботарёв.

Галина заметила как у него загорелись глаза, и он несколько раз судорожно сглотнул.

— Красавица, — строго проговорила Галина, — да только не про твою честь. Родственница моя, понятно. Так что нечего тут слюни распускать, да облизываться, кобель блудливый.

Сашка, казалось, опешил от такого напора. Он покраснел, замялся, но глаз от Вари не отводил. Милочка, при виде незнакомца, зарылась личиком в Варино плечо.

— Да я… я ничего, тётка Галя, просто поинтересовался, — пробормотал Чеботарёв, — дрова, значит, привезти?

— Привози, — отрезала Галина. — Только чтоб дрова были сухие. И чтоб больше я тут тебя праздно шатающимся не видела.

Сашка, буркнув что-то невнятное, быстро развернулся и ушёл, оставив после себя лишь лёгкий запах перегара и неприятный осадок. Галина проводила его взглядом, полным подозрения, вздохнула, и проговорила.

— Ишь кобелина, глазищами своими тут зыркать будет. Ты Варюша не тушуйся, если приставать станет, мне говори, я на него быстро укорот найду. Ну я гляжу вы уже готовы?

— Готовы, — кивнула Варя.

— Тогда пошли, надо Якова Николаевича на месте застать, а то усвистает куда по делам, так не дождёшься.

Они вышли со двора, прошли по неширокой тенистой улице и свернули на центральную дорогу. Пока шли, Галина рассказывала и показывала где что находится.

— Вот, Варюша, это у нас сельпо. Тут все необходимое можно купить, от спичек до галош. А вон там, видишь, здание с красной крышей? Это почта. Ну а прямо перед нами, белое кирпичное здание, это и есть правление. По утрам тут обычно все и собираются.

Они подошли к зданию правления, и поднялись на высокое просторное крыльцо, на котором стояло несколько молодых мужчин. Они курили и о чём-то весело переговаривались. Увидев Варю, один из них восхищённо присвистнул.

— Вот это барышня. Кто такая, не знаете? — спросил он у своих товарищей.

Те только плечами пожали. Галина решительно толкнула дверь и вошла в длинный, гулкий коридор, Варя робко последовала за ней. Внутри пахло пылью и старыми газетами. Перед одной дверью они остановились.

— Это диспетчерская, и кабинет председателя, — пояснила Галина.

За столом заваленным бумагами, сидела светленькая девушка вся в мелких кудряшках.

— Шурка, Беседин у себя? — спросила её Галина.

— У себя, — ответила девушка, отрываясь от какой-то сводки.

— Войти можно?

— Идите, у него сейчас никого нет.

Галина подтолкнула Варю к двери и вошла следом за ней.

— Здравствуй, Яков Николаевич, — громко произнесла она, — вот, привела тебе работницу, Варвара Гордеевна.

— Здравствуйте, — робко поздоровалась Варя.

Яков Николаевич поднял голову, окинул её оценивающим взглядом и улыбнулся.

Ну, здравствуй, Варвара Гордеевна. Проходите, присаживайтесь, в ногах говорят правды нет.

Варя и Галина сели на стулья стоящие вдоль длинного стола.

— Работы у нас всегда хватает, так что без дела не заскучаешь. Ты что делать можешь?

— Я воспитатель, по образованию, у меня и диплом есть, — стала пояснять Варя. Но если в Детском саду места нет, то могу на ферму, дояркой пойти, я умею. Хотя,— она замялась, — в Детский сад конечно лучше, у меня дочка маленькая. А так бы она со мной была.

— В сад, так в сад, вопросов нет, там у Ульяны Викторовны, в младшей группе как раз воспитателя нет. Уже несколько раз приходила, требовала. Так что будет тебе работа с детками, можешь оформляться.

— А с жильём как? — несмело поинтересовалось Варя.

— С жильём пока не очень, — Беседин почесал в затылке, — есть два домика, но там ремонт основательный нужен. А мы сейчас заниматься этим не можем, полевые работы, их в сторону не отодвинешь. Только поздней осенью сможем там всё в порядок привести. Надеюсь подождёшь. Жить то тебе есть где?

— Подождёт, — ответила за Варю Галина, — у меня пока поживёт, места хватит.

— Вот и славно, — довольно произнёс Беседин, все вопросы порешали. Иди, обрадуй Ульяну, что исполнилась её просьба.

Несколько дней ушло у Вари на то, чтобы сделать санитарную книжку, для себя и карту для Милочки, и когда всё было готово, она вышла на работу. Ульяна Викторовна встретила Варю с распростертыми объятиями. Она уже отчаялась найти замену ушедшей в декрет воспитательнице. Дети были неугомонные, требовали внимания, и она, как могла, справлялась, но одной было тяжело. Милочку приняли в группу без проблем, и Варя сразу почувствовала облегчение. Первый день прошел в суете и знакомстве с детьми. Варя старалась запомнить имена, привычки, особенности каждого ребенка. Они облепили ее, задавали вопросы, тянули ручки. К концу дня Варя устала, но была довольна. Она чувствовала, что нашла свое место.

Вечером Галина ждала Варю с ужином. Они долго разговаривали, делились впечатлениями. Галина радовалась за Варю, видела, как та загорелась новой работой. Милочка, уставшая от новых впечатлений, уснула крепким сном. Варя чувствовала себя счастливой, несмотря на все трудности. Она знала, что у нее есть работа, крыша над головой и поддержка хорошего человека.

(Продолжение следует)