Вот уже тепло подходило к концу, сентябрь позолотил верхушки берёз в Соколиной роще. Легкая дымка окутывала землю по утрам, а воздух наполнился терпким запахом увядающих листьев и осенних яблок. Дни становились короче, а вечера, прохладнее.
Редкие солнечные лучи пробивались сквозь пелену облаков, играя золотом в каплях росы на траве. Птицы, предчувствуя скорые холода, собирались в стаи, готовясь к долгому перелету в теплые края, в воздухе витала тихая грусть прощания с летом. Как-то утром, Варя проснулась от тог, что на улице шумел,тихий осенний дождь. Она встала и подошла к окну, мелкие дождевые капли, стекали по стеклу,создавая причудливые узоры. Деревья, мокрые и потемневшие, казались печальными силуэтами на фоне серого неба. Варя вздохнула, ощущая прохладу, проникающую сквозь тонкое стекло. Осень властно вступала в свои права, окрашивая мир в приглушенные тона. Она подошла к старому платяному шкафу, в котором хранила свои вещи, раскрыла его и вздохнула. Кроме тёплой шерстяной кофты да синего свитера, у неё больше ничего не было. “В чём идти на работу, — подумала она, — ведь пока дойду до Детского сада, вымокну вся. Хорошо что все Милочкины вещи, удалось увезти с собой, а для себя пока что-нибудь придумаю. Как только получу зарплату, поеду в райцентр и куплю себе хотя бы куртку и резиновые сапоги на осень, потом уже и тёплые вещи справлю”. Первую зарплату пришлось почти всю потратить, на постельное бельё, полотенца, и хоть какую-то посуду. Негоже было жить в доме у Галины и пользоваться всеми её вещами. Она и заплатит за постой хотела, но хозяйка только заругалась. Тогда Варя накупила разных угощений. Хотелось хоть чем-то отблагодарить Галину за её доброту. Дверь тихонько скрипнула, и в дом вошла хозяйка.
— Ну и поливает, — отряхивая мокры шерстяной платок, проговорила она, — видать надолго разненастилось. Хорошо что картошку успели всю выкопать. Если бы не ты Варюша, я бы так скоро не управилась.
Увидев расстроенную Варю, спросила.
— А ты чего смурная такая, с утра?
— Да вот, — ответила Варя прикрывая дверцу шкафа, — думаю, в чём на работу идти. Тёплых вещей у меня совсем нет. И из обуви, только босоножки в которых приехала, да туфли.
Галина участливо посмотрела на Варю.
— Как же ты так, ехала в неизвестность, и ничего тёплого с собой не взяла?
— Да я больше за Милочку беспокоилась, боялась если что лишнее возьму, её вещи в чемодан не поместятся. Вот свои и оставила в доме у мужа.
Галина покачала головой, подошла к сундуку, стоявшему в углу комнаты, и открыла его.
— Погоди, не горюй. Что-нибудь придумаем. У меня тут кое-что есть, может, тебе подойдёт.
Она достала из сундука старенький, но добротный плащ из плотной ткани, из кладовки принесла пару резиновых сапог.
— Вот, примерь. Плащ великоват немного, но от дождя укроет. А сапоги, думаю, в самый раз будут.
Варя с благодарностью приняла вещи. Плащ действительно был немного велик, но это не имело значения. Главное, что теперь она могла не бояться промокнуть до нитки по дороге на работу. Сапоги оказались как раз по ноге. Глаза Вари засияли.
— Спасибо тебе огромное, тётка Галя, опять ты меня выручила, не знаю, что бы я без тебя делала.
Галина улыбнулась.
— Ну что ты, Варюша, это я тебе благодарна. Ты ведь мне, вон как по хозяйству помогаешь. Мне даже стало казаться, что Господь мне дочку вернул. Ладно, пока так походишь, а потом справишь себе обновку.
Варя сняла и положила плащ на край деревянного дивана.
— Придётся, — вздохнула она, — только боюсь у меня на это вся зарплата уйдёт. Вот если бы забрать то что в Лутово осталось, может и покупать ничего не нужно было.
— Ну забрать вряд ли получится, — махнула рукой Галина, — ты же туда специально за вещами не поедешь. Изверг твой обратно ведь не выпустит.
— А я Васю об этом попрошу, — вдруг осенила Варю мысль , — напишу ему, расскажу всё как было, и попрошу съездить, к Савельевым. Митя после армии в Архангельске остался, а Вася в областном городе живёт, это совсем недалеко.
— Так пиши письмо, чего раздумывать, — подбодрила Галина свою постоялицу.
Варя, написала сводному брату длинное письмо, в котором всё подробно описала, что с нею приключилось. В конце очень просила никому не сообщать её адрес, не хотела чтобы Сергей нашёл её.
Недели через три, когда по утрам землю сковывало уже небольшим морозцем, почтальонка принесла ей извещение на посылку. Варя сходила на почту и получила огромный тюк, упакованный белую ткань. Вернувшись домой и развернув посылку, Варя ахнула. Там были вещи. Платья, кофты, куртка, зимнее пальто с белым пушистым воротником тёмная тёплая шаль. Осенние ботиночки, и зимние сапожки. Среди всех этих вещей, там было и письмо от Василия.
“Варюша, здравствуй, — писал брат, — мы уже не знали что и думать. Пропала ты, словно в воду канула. Что же ты глупая молчала, что гад это, муженёк твой, так над тобой издевался. Ну ничего, разобрался я с ними, со всеми. С матерью своею поругался, отцу твоему мозги прочистил. Ну а Сергея этого, предупредил, если надумает тебя искать, и назад вернуть захочет, будет дело иметь со мной. А уж я его не побоюсь, накостыляю так, что мало не покажется. Не посмотрю что здоровенный как шкаф. Правда вещи твои они с мамашей не отдали, да я и особо не требовал. Мы с Маришкой моею, тебе её вещи выслали. Она у меня после родов раздобрела сильно, так что пришлось всё новое покупать. А тебе думаю в пору будет, ну если что и великовато, то по себе подгонишь. Ты же у нас мастерица, помнишь как нам с Митькой штаны зашивала, чтобы мать не увидела и не ругалась. На этом писать заканчиваю, летом ждём в гости. Не волнуйся. Адреса твоего, я никому не сказал, даже дяде Гордею, хоть он и просил сильно. Так что живи спокойно. С поклоном, твой брат Василий”.
В самом низу холщового мешка, лежала небольшая деревянная шкатулка. Открыв её, Варя увидела фотографии. Старые, пожелтевшие снимки, на которых она была с братьями, Васей и Митей. Варя бережно погладила их, и положила на стол. Вечером, за чаем, Варя показала письмо Галине , и стала читать его вслух. Та внимательно выслушала, а потом сказала.
— Ну вот видишь, какие у тебя хорошие родственники. Не все люди одинаковые. Тебе сразу бы брату рассказать, может и убегать не пришлось, уехала к нему в город, и жила спокойно.
— Наверное ты права, — согласилась с нею Варя, — только я боялась со своею бедой к нему обращаться. Думала у него ребёнок маленький, жилья своего нет, квартиру снимают, а тут я, как снег на голову свалюсь. Вот и молчала.
Пролетела осень, наступила зима, жизнь в Виноградовке, замедлилась, словно погрузилась в длинный зимний сон. Деревья, укутанные в снежные шубы, застыли в ожидании весны. Дома, припорошенные белым, казались уютнее и теплее. Дым из труб вился в морозном воздухе, наполняя округу горьковатым запахом. По утрам солнце неохотно выглядывало из-за горизонта, окрашивая снег в нежные розовые тона. В Детском саду, где работала теперь Варя. Во всю шло приготовление к Новому году. Готовилась к нему и Варя, учила со своей ребятнёй стихи, разучивала песенки. Как то вечером, сказала Галине.
— Нужно для Милочки платьице сшить, снежинкой нарядить её хочу.
— Так поезжай в райцентр, я там недавно была, ты же знаешь. Так в магазине ткань видела, капрон называется, красивая, но уж больно тонкая. Дороговато правда, да на малышку нашу много её не нужно, а тебе ведь премию дали. Купишь, ну а тут сама и сошьёшь. Машинка, вон в углу стоит, который год пылится без дела. Покупала, думала пользоваться буду, а потом передумала. Какие мне наряды шить, для кого наряжаться.
Варя послушалась Галину, и отпросившись у Ульяны Викторовны, поехала в Пристеь. Там она походила по магазинам, купила всё что хотела, даже для себя, блузочку выбрала, и отправилась на автовокзал. На вокзале узнала, что их автобус обломался и что на Виноградовку, рейса сегодня больше не будет.
— А что же мне делать? — спросила она растерянно у кассирши, продававшей билеты.
— Выходи за посёлок, на дорогу, да лови попутку, чай не маленькая. Сообразишь как добраться.
Делать было нечего, пришлось Варе воспользоваться советом. Она стояла довольно долго, проносившиеся мимо машины даже не притормаживали. Уже стало вечереть, ветер усиливался, мороз казалось стал намного крепче. “И куда мне теперь”, — в отчаянии подумала Варя, из глаз у неё побежали слёзы. Вдруг, вдалеке показались фары. Варя замахала руками, надеясь, что водитель заметит её в темноте. Машина, скрипнув тормозами, остановилась. Из кабины вылез мужчина в полушубке и шапке-ушанке.
— Давно голосуешь? — спросил он участливо.
— Автобус сломался, до Виноградовки не добраться, — всхлипнула Варя, — не знаю, что и делать.
— Повезло тебе, — улыбнулся мужчина, — я тоже в Виноградовку еду, живу я там.
Он помог забраться Варе в кабину, и машина тронулась.
— А я вас помню, вы Алексей, — немного отогревшись сказала она, — вы нас летом с тёткой Галиной подвозили.
— Так ты постоялица тётки Гали, воспитательница наша новая?
Варя кивнула головой.
— А я тебя сразу и не признал. Дочка моя, Катюшка, в группу к тебе ходит, нравишься ты ей. По вечерам только и разговоров, чему сегодня их научила Варвара Гордеевна. Правда она плохо пока выговаривает, и у неё получается, Вара Деевна,— Алексей засмеялся, — в Пристень зачем приезжала?
Варя рассказала Алексею о нужде, что привела её посёлок.
— А моей дочке сможешь платье пошить? — вдруг неожиданно попросил её Алексей, — тоже хочу чтобы снежинкой была.
— Могу, — ответила Варя.
— Ну тогда я жене своей, Маше, скажу, она материал тебе принесёт.
Варя наклонила голову в знак согласия.