Из рабочего процесса:
Я воспитываю дочь одна, возможно именно этим и продиктована большая часть моих опасений. Дочь учится в специализированном «губернаторском» 8 классе. Учится не блестяще, но все полугодовые контрольные пишет на 3-4, текущие отметки тоже нормально вроде бы. Во всяком случае, я могу открыть электронный дневник без содрогания.
Меня беспокоит другое: она от меня отдаляется. Чем больше я пытаюсь понять, что с ней происходит, тем больше отдаляется. Сидит в своей комнате, уроки надо делать, но я понимаю, что она с кем-то то переписывается, то голосом общается, то видео смотрит.
Начинаю ей что-то об этом говорить, она глаза закатывает и снова в комнате закрывается. Очень редко удается поговорить с ней о чем-то спокойно и без нервов. Вот не так давно узнала, что она планирует для себя матлингвистику или информатику, есть у них факультатив, который ей очень нравится, оттуда она знает, что благодаря такому образованию можно перспективную работу получить.
В общем, если кратко сформулировать, что меня напрягает, то получается следующее:
1. Я переживаю, что дочь дистанцируется, что ей совсем не хочется общаться со мной, получить от меня совет или просто внимание.
2. Второе, наверное, вытекает из первого: я боюсь, что она попадет в плохую компанию.
3. Понимаю, что у этого вроде бы нет причин и поводов, но все-таки: что она запустит учебу. Увлечется в какой-то момент общением и утратит контроль над ситуацией.
Вот.
Вот смотрите, что получается: первый пункт - более или менее объективное опасение, подтверждаемое не только фактами, но и возрастными задачами. Вы сами говорите о том, дочь переживает возраст отделения от родителей.
Учитывая следующие опасения, о которых Вы пишете, Вам приходится вести много напряженных не особенно приятных разговоров, которые еще больше Вас разделяют и портят общение. Не говорить о качестве обучения Вы не можете и плохих друзьях, поэтому в рамках первого опасения предлагаю придумать фразу, которая будет вводить такие разговоры:
"Я как мама должна сказать..."
"3 минуты занудства..."
С одной стороны, Вы как будто обесцениваете то, что будете говорить, а с другой - если бы эти слова имели тот эффект, на который Вы рассчитываете, их не нужно было бы говорить снова и снова. При таком вступлении нотация будет выглядеть абсурдно, если захочется остановиться и посмеяться - значит, нужно остановиться и сделать то, что хочется.
Ваша дочь настроена на образование, она планирует хорошую работу - у нее нет времени, сил и желания на развлечения, которые несет пребывание в плохой компании.
Вы говорите о том, что дочь мало времени тратит на уроки, но при этом учится хорошо в губернаторском! классе. В таком классе учиться гораздо сложнее, чем в обычном, поэтому "хорошо" там - это "отлично" в любом другом классе на параллели. Если дочь не потеряла академических оборотов на этапе 6-8 класс, значит, скорее всего не потеряет их вовсе. Это статистическая кривая академической успешности школьников, 6-8 класс - это яма. Ваша дочь, судя по всему, не в яме.
Итого, получается, что первое опасение связано с нормативными изменениями общения, два других имеют очень серьезный фактический противовес: академическая успешность и круг общения хороших ребят. Какими чувствами в Вас отзывается мое резюме ситуации?
С первым опасением можно и нужно работать: возрастные кризисы приходят и уходят, а отношения остаются. Понимая, что для дочери сейчас сверстники имеют большее значение и общение с ними она почти всегда предпочтет общению с Вами, как Вам хотелось бы взаимодействовать с ней в идеале?
Нарисуйте такую идеальную картинку. Теперь оцените, что можете сделать для реализации картинки? У Вас есть список возможных действий, благодаря которым Ваши отношения с дочерью будут сохраняться, а возможно, даже улучшаться.
Анна Бердникова