Найти в Дзене
Анна Бердникова

Жалею всех: коллег, детей, просто людей на улице... Надо ли с этим что-то делать?

Из рабочего процесса:

У меня есть такая особенность - мне всех очень жалко. И я даже не знаю, нужно ли с этим бороться. Но бывают ситуации, когда мне это мешает. На работе, к примеру, я не могу человека покритиковать, не могу нагрузить как следует, про увольнение сотрудника вообще боюсь думать - для меня это страшное мучение. Я не могу причинить человеку боль, не могу расстроить - мне становится его ужасно жаль. Представляю сразу, что он чувствует, что думает, как переживает.
Если человека не любит весь коллектив (такое встречается на любом месте работы), у меня чувство жалости зашкаливает, стараюсь ему внимание уделить, показать, что хорошо к нему отношусь (хотя часто человек этого не заслуживает).
Пару раз в жизни у меня на работе происходили конфликты. Пришла домой, успокоилась, и сразу проснулось чувство жалости к тому человеку, с которым конфликтовала. Написала смс - "не злись на меня)" Пришел ответ "даже и не думала)" и я стала счастливая от того, что всё в порядке, никто не психует больше. Потом весь остальной коллектив мне высказал, что я не была виновата, так зачем же пошла на первый шаг тем самым показав, что я слабее.

На парковке мужчина не справедливо обидел меня, я в ответ тоже завелась и уже не могла остановиться, орала на всю улицу и матом в том числе. Чуть по мордам друг другу не надавали, кое-как угомонилась. Меня трясло пол дня, пожаловалась мужу, успокоилась - и вот тут меня накрыло чувство жалости к обидчику. Думаю - у него, наверное, день был тяжелый, дома проблемы, может даже случилось что-то плохое, вот и сорвался на меня. И если бы я встретила его в это момент, то разулыбалась бы и сказала б что-нибудь приятное или смешное и заставила бы его улыбнуться тоже.

Очень жалею своих детей. Думаю о детях - и сердце сжимается, могу даже зарыдать, хотя у нас в семье всё хорошо. Представляю, как они будут учиться в школе, как начнется переходный возраст, первая любовь. Хотела бы забрать на себя все их предстоящие проблемы, слезы и т.д.
Откуда у всего этого ноги растут? Меня не долюбили родители?

Давайте представим, что "ужасно даль" - это ларчик. Раскроем его и посмотрим, что в нем лежит. Из чего складывается это чувство - ужасно жаль? Какие мысли оно порождает? Какие ощущения внутри? Что хочется сделать в этом состоянии? Что это состояние делает его непереносимым?

-2


Предлагаю рассуждать примерно следующим образом: когда я говорю о непереносимости состояния "жаль" я имею в виду то, что Вам необходимо проверить, как там человек, желательно убедиться, что он на Вас не сердится - пока Вы этого не сделали, Вам крайне тяжело. Когда этого сделать невозможно, как в случае с парковкой, Вы разряжаетесь с близкими.

Вызывать чей-то гнев – это, возможно, ставить себя в уязвимую позицию, это не нравиться окружающим. Для того чтобы пережить относительно спокойно неприязнь окружающих, надо обладать уверенность в себе и своего рода силой– «держать удар», быть уверенным в своей ценности самой по себе, безотносительно своей ценности для окружающих, демонстрируемой ими.

Что касается детей, то смотрите Вы описываете прекрасное время, но оно как-то увязывается для Вас именно на жалость. Можно ли сказать, что применительно к детям существует какое-то другое чувство жалости? Или это все же идентичные чувства? Может ли это быть связано, к примеру, с ощущением родительской компетентности: чем меньше мои дети нуждаются в жалости – тем более я компетентный родитель, тем я лучше, как родитель.

Откуда взялось доминирующее чувство жалости – вопрос открытый. Да, оно может уходить корнями во взаимоотношения с родителями. Но не стоит видеть в этом единственно возможный вариант.

Конечно, родительская любовь и вера в ребенка делают его спокойным, целеустремленным и уверенным в своих силах. Однако не всем детям достается ее в равной степени. Это так сказать разница в стартовых эмоциональных капиталах. Бывает полезно осознать, сколько мне досталось на старте, чтобы определиться с тем, что делать дальше, выбрать источник компенсации, развития своей уверенности. Но застревание в том, что родители любили недостаточно, и в этом источник многих бед - губительно. Такое убеждение делает собственные усилия бессмысленными, следовательно, изменение неприемлемой ситуации становится невозможным. А это не так. Пока человек жив, он может управлять свой жизнью, менять условия, в которых она происходит.

Анна Бердникова