Кто не знает картинг – картинг знают все! Один из самых популярных видов спорта, доступный как новичку, так и профессионалу. В 2025 году картинг отмечает свой юбилей – 70 лет с момента создания первого прототипа!
Легенда оказалась правдой
Бытует легенда, что картинг появился, благодаря военным летчикам США. По легенде во время Второй мировой войны на аэродромах они устраивали «гонки» на тележках для подвоза авиабомб. «Соревнования» были известны узкому кругу людей, и сильно не поощрялось командованием. Оказалось – это не легенда!
Итак, в 1955 году Арт Инглс (Art Ingels), механик американской компании Kurtis Kraft, собиравшей гоночные болиды, изготовил прототип карта (cart – «тележка»). И поданным американского военкомата, этот механик в прошлом и был военным летчиком, который принимал активное участие в «гонках» на тележках для авиабомб!
Первый картинг был собран из металлолома и поставлен на небольшие колеса от списанного планера. Как истинный пилот, Арт Инглс не мог допустить, чтобы «тележку» опять пришлось бы толкать, как делали в прежние времена. Поэтому на прототип был установлен двигатель от газонокосилки с мощностью 2,5 л.с.
Конечно, скорость в 20 км/ч – несерьезный показатель для соревнований. Поэтому, к «домашней презентации» на любительских заездах гоночных автомобилей в 1956 году, прототип был доработан. Карт снабдили 2-тактным двигателем 49,8 см3, который смог разогнать «болид» до 60 км/ч.
С этого момента популярность карта вышла на новый уровень – уже через год, в 1957 году, в Калифорнии состоялись первая гонка на картах – картинг. Одновременно с этим событием в США появился и первый производитель – Go-Kart Manufacturing Co.
Картинг приезжает в Европу
В 1958 году первые пять картов появляются в Великобритании, где открывается европейский карт-завод. В конце зимы 1960 года на Туманном Альбионе начинает выходить журнал «Karting», а компаний-производителей картов становится больше сотни.
Уже весной 1960 года Международная федерация автоспорта (FIA) обозначает картинг официальным видом спорта. Международная комиссия по картингу (CIK FIA) появляется 1962 году, а в 1964 году в Италии проходит первый чемпионат мира по картингу с двигателями объёмом 100 см³.
Таким образом, после «Формулы 1» картинг стал вторым в мире видом автоспорта, по которому начали проводить чемпионаты мира. И в тоже время, картинг стал кузницей кадров будущих пилотов «Формулы». Айртон Сенна, Себастьян Феттель или Михаэль Шумахер – все они начали катать на картинг-трассах.
Картинг в СССР
В августе 1960 года журнал «За рулем» опубликовал статью «КАРТИНГ. Новая разновидность автомобильного спорта», где рассказывалось о новом европейском виде спорта:
«Наподобие азиатского гриппа накатилась на Европу волна нового спортивного увлечения. Она идет из Америки, захватила сначала Англию и спорадически распространяется сейчас на континенте, достигнув Скандинавии», – такую картину рисует швейцарская газета «Аутомобиль ревю» («Automobile Review» – прим. редакции), описывая повсеместное распространение в Европе нового вида автомобильных гонок на так называемых го-картах, то есть карликовых автомобилях без кузова и какой-либо подвески».
Кстати! Для тех, кто не помнит СССР, в печатной прессе тех времен нельзя было «прославлять» достижения капиталистического мира. Поэтому во многие интересные статьи авторам приходилось вставлять негативные эпитеты в адрес «буржуазных стран». Поэтому у статьи о картинге такое странное вступление.
Тем не менее, автор подробно изложил технический регламент соревнований и технические характеристики непосредственно «го-карта», включая его устройство (приводится даже диаметр колес и тормозная система). В завершение статьи автор обращает внимание, что «Автомобильный комитет Федерации Автоспорта СССР «…должен тщательно изучить опыт изготовления… и выработать нормативы». Можно сказать, что эта статья и дала старт развитию картинга в СССР.
Уже в январе 1961 года в журнале «За рулем» публикуется материал о карте НАМИ – класс 125 см3, где приводятся рекомендации для самостоятельного изготовления карта.
Первые соревнования в СССР по картингу состоялись в Риге в 1962 году, на которых гонщики выступили на картах двух классов – 125 см3 и 175 см3. Соревнования проходили в парке «Сенчу силс» и состояли из двух этапов – кольцевой гонки на асфальте и на велотреке.
Фактически, отцами-основателями картинг-движения в СССР можно смело назвать двух энтузиастов. В начале 60-х годов Виталий Енин открыл картинг-секцию в Харькове, а Лев Кононов создал первый детский карт в Курске, где долгое время руководил техническим кружком картингистов.
Начиная с 70-х годов движение картингистов стало одним из самых популярных видов технического спорта среди взрослых и подростков на территории СССР.
«Мы не сумасшедшие, мы – безумные!»
Гонки для слепых людей — существуют!
Безумно быстрый электрокар, о котором вы не знали