Так звучит официальный лозунг гонки Formula Offroad Iceland, которой в этом году исполнилось уже 60 лет! И которая ежегодно проходит в стране вулканов и мореходов.
Казалось бы – с какого перепуга на островном государстве, где и обычных автомобилей немного, появилась внедорожная гонка? Причина, как ни странно, кроется в экономике и в политике Исландии того времени.
Было бы счастье, да несчастье помогло
В начале 1960-х годов в Исландии наблюдалась политическая борьба в правительстве. Экономика страны переживала не лучшие времена: зарплаты задерживались, а население активно участвовало в забастовках.. В общем, ситуация была нескучная, как у нас в России в 90-е годы.
Проблемы с деньгами были и у местных спасателей-пожарных, при этом работы было достаточно: жить на вулканах тревожно – выход лавы на поверхность в Исландии не редкость.
Чтобы решить финансовые проблемы, пожарные подготовили свои внедорожные автомобили и начали устраивать для местных жителей шоу в стиле “Безумного Макса”. В дальнейшем к спасателям подключился местный автоклуб “BKR” (Bifreiðaklúbbur Reykjavíkur). И совместными усилиями начали делать командные заезды на спецучастках.
Первое официальное соревнование состоялось 2 мая 1965 года, название – Formula Off-Road – придумали в противовес гламурной «Формуле 1».
Вулканический пепел съедает колеса
Интересно, что в самом начале участники выступали на обычных внедорожниках, на которых ездили в обычно жизни. Только перед заездами снимали с автомобилей все ненужное, облегчая вес. И меняли колеса, которые могли сгореть прямо за один заезд.
Дело в том, что в Исландии соревнования Off-Road обычно проходит на ближайших холмах. Но, в отличие от России, грунт на острове на 99% состоит из вулканического пепла. По этой причине покрытие спортивных трасс больше походит на отходы горно-обогатительных комбинатов – шлак, грязь и редкие кривые деревца. К тому же вулканический пепел содержит еще и мелкие частицы плавленого песка. Так что грунт рвал покрышки, как Тузик грелку.
Некоторые участники заездов начали наваривать на покрышки дополнительные ламели больших размеров. Колеса стали более устойчивыми к вулканическому пеплу и, к тому же, выступали в роли отличных грунтозацепов. Только не все колеса с наваренными ламелями могли помещаться в стандартные колесные арки. Поэтому некоторые спортсмены занялись “колхоз-тюнингом” – для гонок начали готовить болиды с большими колесными арками на основе серийных автомобилей. И немножечко дорабатывать двигатель.
Вместо “колхоза” – классовая борьба
Вступая в одном классе с серийными автомобилями, продуманные спортсмены с подготовленными автомобилями имели внушительный перевес в свою пользу. В конечном итоге чтобы гонка не превратилась в кулачные бои, организаторы Formula Off-Road создали три класса для участников соревнований.
Street legal cars. Легальные уличные автомобили безопасны для движения по дорогам. Используются как в обычной жизни, так и на Off-Road трассе. Обязательное требование – полный каркас безопасности.
Modified. Модифицированный класс, где кузова должен напоминать серий автомобиль. Обязателен полный каркас безопасности. С отключаемым полным приводом и с небольшими ламелями на шинах.
Unlimited. Неограниченный класс – класс высшей лиги. С отключаемым полным приводом. Общая конструкция – свободная, но с обязательным полным каркасом безопасности. Двигатель может на любом топливе, включая метанол. В этом случае топливный бак обязательно должен находиться внутри каркаса безопасности.
А вот шины в классе Unlimited уже сложно назвать обычными покрышками. Технически – это пневматические тракторные колеса с наваренными грунтозацепами размером с ковш небольшого экскаватора. За счет такой конструкции внедорожные монстры могут карабкаться и по песку, и по отвесным холмам вулканического пепла.
Интересно, что за 60 лет на исландских соревнованиях Formula Off Road не было серьезных аварий, повлекших значительные травмы пилотов.
Трассы не для слабаков
Как правило, каждое соревнование проходит в течение двух дней, и включает в себя прохождение нескольких трасс. Общая суть каждой трассы, кроме некоторых участков, – двигаться от низа в вверх по склону.
Каждый заезд состоит из нескольких спецучастков:
Маневрирование на склоне. Во время движения участники обязаны проходить размеченные флажками створы, за что получают баллы. Казалось бы – ничего страшного, если не учитывать, что минимальный уклон трассы, по которой надо ехать, начинается от 30 градусов.
Вертикальная стена – она и в Африке стена. В отличие от маневрирования на склоне, угол стены максимально приближен к 90 градусам. Середина стены, заезд передними колесами и полный заезд – все это оценивается разным числом баллов.
Скоростной участок проходит на более или менее горизонтальной поверхности в рамках трассы.
Заезд по воде – отдельная дисциплина. Участок надо проехать на время режиме аквапланирования по неглубокой заводи или специально подготовленной луже. Требуется разогнаться, а движение на воде осуществляется за счет грунтозацепов.
Дрэг-рейсинг. Используется для развлечения зрителей в перерывах между основными заездами. Полноприводные болиды, стартуя парами, должны на время проехать 400-500 метров.
Монстры и водители
Каждый автомобиль имеет собственное имя, которое указывается во всех протоколах и в результатах соревнований. С пилотом на трассу приезжает команда механиков вместе мобильной мастерской.
Автомобили, особенно в классе Unlimited, подвергаются масштабным переделкам. Вот некоторые из них:
- Автоматическая коробка передач с гидротрансформатором, которая начинает работать при 5000 об/минуту.
- 8-цилиндровые бензиновые двигатели, могут оснащаться системой NOS – впрыск закиси азота, что одномоментно увеличивает мощность до 200 л.с.
- Двигатели, работающие на метаноле.
- Настраиваемая специальная подвеска для движения по различным типам грунта и поверхностям.
- Гидравлическое рулевое управление.
Интересно, что классическая гонка Formula Offroad Iceland – это не гонки с большими призовыми бюджетами. Поэтому призеры получают только медали и кубки!
Безумно быстрый электрокар, о котором вы не знали
Будут ли лишать прав за опасное вождение?
Гонки для слепых людей — существуют!