Скоростные автомобильные заезды остаются самым приоритетным видом испытаний двигателей среди автопроизводителей.
Глубокий тюнинг и внедрения новых технологий всегда проверялись самыми высокими нагрузками, которые мог выдерживать двигатель внутреннего сгорания. В итоге автомобилисты получали качественный двигатель, а бренды – яркую рекламу.
Тестовые заезды устраивают на четверть мили (402 м). В 2020 году рекордсменами вышли Toyota Supra с механической коробкой – 6,9 секунд. И Porsche 911 Turbo – 9,086 секунд. В тот же год четверть мили проехал и электрический седан Lucid Air – за 9,9 секунд.
Все изменилось в 2021 году, когда электрокар McMurtry Spéirling проехал четверть мили всего за 7,97 секунды! Мировые автопроизводители были поражены – McMurtry Spéirling был британским стартапом, и никогда ранее не выпускался.
Дебютант был сразу разработан для выступления на скоростных гоночных трассах. Фактически это вариант любительского автомобиля, приближенного по компоновке к болидам “Формулы-1”. Одноместный кокпит, кузов из композитных материалов. Два ходовых аккумулятора располагаются по бортам. Электродвигатель с мощностью 1000 л.с. разгоняет McMurtry Spéirling до 100 км/ч всего за 1,4 секунды. А масса автомобиля, минуточку, целая тонна!
Электрокар, в отличие от болидов “Формулы”, имеет задний привод. Несмотря на это, автомобиль уверенно проходит повороты, не снижая скорости. Казалось бы, что происходит некая магия, нарушающая законы современной физики. Но нет, вся “магия” – это система силовых вентиляторов, которые направленным потоком воздуха прижимают электрический болид к дорожному полотну.
Благодаря инновационной технологии, автомобиль, даже стоя на месте, дополнительное давление и прижимную силу равную 2000 кг. Соответственно, проходя повороты, водитель McMurtry Spéirling может позволить себе не сбрасывать скорость, в отличие от пилотов привычной “Формулы-1”. Правда, при этом водитель электрокара испытывает перегрузку в 3g. А система вентиляторов издает шум около 120 дБ (так “звучит” военный истребитель на взлете).
Система силовых вентиляторов для создания дополнительного давления – не нова. Изначально технология появилась как раз на гоночных болидах, в том числе и “Формулы-1”.
Активную систему для создания дополнительной прижимной силы разработал американский автогонщик Джим Холл для выступления на автомобильной Североамериканской гонке Can-Am в 1970 году. Но уже в конце гоночного сезона в регламенте соревнований появился запрет на использование силовых вентиляторов.
В 1978 году силовые вентиляторы впервые появились на гоночном болиде Brabham BT46B “Формулы-1”. Автомобиль был разработан и подготовлен Гордоном Мюрреем. Показатели заездов были самыми высоким. Но под давлением других гоночных команд в правилах появился запрет на использование силовой установки для создания дополнительной прижимной силы.
При этом McMurtry Spéirling точно избежит возможных запретов. Производители позиционируют электрический болид, как любительский автомобиль, не предназначенный для выступлений на профессиональных соревнованиях.
Технические характеристики McMurtry Spéirling (модель PURE):
Максимальная мощность: 745 кВт (1000 л. с.), сдвоенные двигатели.
Максимальная скорость: 298 км/ч (185 миль/ч).
Вес: 900 кг (1,980 фунтов).
Емкость аккумулятора: 100 кВт*ч.
Скоростная зарядка: 600 кВт.
Привод на задние колеса.
На дворе 2024 год, а серийное производство автомобиля McMurtry Spéirling (модель PURE) идет полным ходом. Но есть нюанс! Производители заявили, что планируют выпустить всего 100 экземпляров необычного электрокара. Но с другой стороны, 100 экземпляров – это возможность устраивать собственные соревнования, со своими титулами и призами!
Стоимость электрокара составляет 820 тысяч фунтов стерлингов (примерно 110 млн рублей). Но разве цена остановит настоящего любителя скорости?
Автомобильные тренды: электромобили, автопилоты и новейшие технологии
Редкие российские автопроизводители
Верхотурье – духовная столица Урала