Найти в Дзене
Варвар в саду

Новая "Бриджит Джонс": спасибо, что живая

За что мы любим Бриджит Джонс? Наверное, за бесхитростную отзывчивость, за открытость миру и доброту без "задних мыслей" и "двойного дна", за то, что она решительно не способна на расчётливость, манипуляции и вообще какую бы то ни было непорядочность. Мы понимаем, что таким людям в "реальной жизни" пришлось бы несладко, но в кино у неё всё в конце концов складывается удачно – и с работой, и с друзьями, и с любовью, и уже дети вот хорошие подрастают.

Главный мотив первого фильма 2001-го года – Бриджит заслуживает того, чтобы её любили такой, какая она есть. И это дарило ощущение самоценности зрителю, который мог ассоциироваться, релейтиться с ней, "обычной", неидеальной, не поражающей модельной красотой, не хватающей звёзд с неба героиней. Но в этой формуле, которую произносит Марк Дарси, – "ты мне очень нравишься такой, какая есть" – есть и подвох. Если мы, при всех наших недостатках, вправе рассчитывать на любовь и признание только за то, какие мы есть, то как будто нет никакой причины становиться лучше. И Бриджит, прямо говоря, не слишком меняется как человек за все четыре фильма.

В новом фильме "Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки" (Bridget Jones: Mad About the Boy, реж. Майкл Моррис), события которого происходят спустя 19 лет после "Дневника Бриджит Джонс", она такая же несуразная, смешная, попадающая в неловкие ситуации, но по-прежнему обаятельная и сердечная в своей детской простоте. Даже самый главный негодяй этой франшизы, впрочем, тоже по-своему обаятельный, Дэниел (Хью Грант), попадая в больницу, может дать контакт только одного человека, которому не плевать на него, – разумеется, это Бриджит.

Так вот подвох тут в том, что, мы в большинстве своём не такие, как Бриджит. А она уже есть такая, и поэтому её и любят такой, какая она есть. Мы, например, не можем себе представить, чтобы она го́стила своего любовника, как он её. И даже после этого она не держит на него зла. Пришла неожиданная мысль (может быть, слишком смелая), что Бриджит Джонс – это такой попсовый, сниженный и секулярный вариант героя типа князя Мышкина, "не от мира сего", неуместного со своей христианской простотой и душевностью в нашем мире. Но этот вариант всё-таки существует в жанре романтической комедии, поэтому по законам жанра Бриджит получает свой хэппи-энд.

Вообще религиозная тема внезапно появляется как раз в новом фильме. И впрямую, когда Бриджит спорит с глубоко рациональным и наукоцентричным учителем естественных наук о существовании души у плодовой мушки, а потом к её окну прилетает белая сова как душа умершего (это не спойлер) Марка Дарси. И вообще эта тема как бы растворена в атмосфере фильма. Тот же учитель сравнивается с пастухом, и со взрослыми ему сложно найти общий язык (можно вспомнить слова Христа: "будьте как дети"), а Бриджит накормит в походе голодных детей зефирками, поджаренными на огне, почти как Христос – пятью хлебами.

Новый фильм ведь на самом деле не о романе с молодым парнем. Тут интересно. Можно было по-разному написать это продолжение истории. Можно было сделать, как в "И просто так", продолжении "Секса в большом городе" (параллель напрашивается и в связи со смертью мистера Бига в самой первой серии), – остаться в той же оптимистической комедийной тональности, показать, что жизнь (в том числе романтическая и сексуальная) не прекращается в 50+ и как она возможна в изменившемся мире, с другими понятиями и ценностями. Но в случае с "Бриджит Джонс" очень похоже на то, что перед нами не продолжение, а завершение истории. И главные темы здесь – прощание и прощение, светлая печаль утраты, молодость и старость, жизнь и смерть.

Мы повзрослели (постарели) вместе с Бриджит, и прощаемся с ней теперь, как с собой двадцатилетней давности и с тем миром, который уже не будет прежним. Хорошо, что этот фильм есть, и хорошо, что он получился таким. Наверное, так и надо прощаться с любимыми героями, не превращая их ни в памятник самим себе, ни в зомби (привет всем возвращениям мушкетёров и гардемаринов в российском кино).

-4

Все обзоры и отдельные посты о кино собраны здесь.

Кино | Варвар в саду | Дзен

Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.

Можно подписаться также на телеграм-канал автора.

Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.

Что ещё интересного в этом блоге: