Премьер-министр Мишустин рапортует: ВВП за 2024 год составил 200 трлн рублей. Значит, экономика страны успешно адаптировалась к новым условиям изоляции и продолжает развиваться и расти. Можно радоваться, но, как всегда, есть нюансы. То, из чего складывается ВВП, по сути, не касается обычных россиян. Все, что остается нам — это инфляция.
Повод для гордости
Говоря о рекордном ВВП в 2024 году, Мишустин не врет: 200 трлн рублей и плюс 4,1% — это и правда много. По словам премьера, такие показатели получились в первую очередь за счет обрабатывающей промышленности. Отличный результат. Но вот только если перевести ВВП в 2024 году в доллары, окажется, что роста-то нет.
Если посчитать по курсу доллара в 90 рублей, номинальный объем ВВП за прошлый год составит 2,22 трлн долларов. В 2013 году он был 2,29 трлн долларов, в 2022 году — 2,27 трлн. То есть рост у нас только в рублях. Впрочем, мы же «зарплату в рублях получаем».
Причины рекордного ВВП
Теперь посмотрим, за счет чего живет и растет экономика страны. По данным Росстата, самые развивающиеся отрасли — это:
- Производство готовых металлических изделий
- Производство прочих транспортных средств и оборудования
- Производство лекарств
- Производство компьютеров, электронных и оптических изделий
- Производство электрического оборудования
Все перечисленные отрасли работают по госзаказу. Проще говоря, государство дает деньги, а промышленность работает. Это и есть тот самый бюджетный импульс, который упоминает в своих докладах Эльвира Набиуллина, объясняя, почему не получается справиться с инфляцией. По ее словам, эти госрасходы в последние годы растут быстрее, чем раньше. Это подтверждают данные по исполнению бюджета от Минфина: в прошлом году они не уложились в принятый бюджет.
Что касается других отраслей экономики, то там все не так впечатляюще: если добыча полезных ископаемых в декабре еще как-то растет, то металлургия оказалась в минусе. С товарами народного потребления, то есть обычными гражданскими отраслями, все еще хуже. В итоге при рекордном ВВП мы имеем то, что имеем — высокую инфляцию.
О том, почему не нужно перекладывать ответственность за рост цен на Центробанк, мы объясняли в этом материале:
Рост цен неизбежен
При таком росте экономики, когда все ресурсы исчерпаны, а людей не хватает, невозможно избежать высокой инфляции. Так комментируют ситуацию эксперты Банка России в своем отчете от февраля 2025 года.
В конце 2024 года о необходимости повышать цены сообщали представители 36,9% компаний, по данным опросов Российского союза промышленников и предпринимателей. 30% организаций признались, что вынуждены искать более дешевое сырье.
В том, что цены вырастут еще сильнее, кажется, мало кто сомневается. Инфляционные ожидания бизнеса и россиян, по данным ЦБ, находятся на максимальных значениях. Медиана наблюдаемой инфляции — 16,4%, медиана ожиданий — 14%. И это касается всех товаров и услуг! Однако сильнее всего россиян заботит подорожание продуктов — овощей, фруктов, мяса, птицы, хлеба, чая и кофе.
Больше жалоб стало поступать на рост цен на коммуналку, бензин, лекарства и медицинские услуги.
Бизнес закладывает в свой план на 2025 год инфляцию 10,7%, а в ближайшие три месяца ожидания и того выше — 15,2%.
В итоге получается, что россияне готовятся к тому, что цены вырастут, а компании планируют их повышать, так как других вариантов сохранить бизнес у них нет.
Получается, цифры Росстата неверные?
С данными Росстата все в порядке. Разница лишь в том, как подается информация: полностью или частично замалчивается.
Кроме того, есть еще одна ловушка — погоня за результатом или красивыми цифрами. Безусловно, ВВП 4% — предмет для гордости, но только какой ценой его добиваются? Стоит ли оно того? Чтобы похвастаться перед всем миром, наверное, да, но если в приоритете забота о гражданах?
О том, что происходит на рынке труда в 2025 году, рассказываем в этой статье:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Гордитесь ли вы экономическими успехами страны? Или предпочли бы, чтобы рост был скромнее, но инфляция ниже?