Практически под каждым нашим постом читатели ругают главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Люди уверены, что именно она и ее команда виноваты в том, что цены растут, ипотека и автокредитования недоступны, и вообще, все вдруг стали хуже жить.
В последние несколько месяцев потребители бьют тревогу: они заметили, что цены в магазинах постоянно растут так, что продавцы едва успевают менять ценники. Если официальные показатели инфляции, по исследованиям ЦБ в январе, находились на уровне 10%, то наблюдаемый рост цен составляет 16,4%. Большинство участников опросов уверены: цены будут расти и дальше. Причем увеличивается доля респондентов, которые называют этот рост «очень существенным».
И это несмотря на уверения Центробанка, что они смогут вернуть инфляцию на уровень 4% уже в 2026 году.
Что на самом деле может Центробанк
В условиях перегретой экономики Центробанк вынужден действовать жестко. Вызовы, с которыми он сталкивается — большие денежные вливания в экономику и дефицит кадров и мощностей — никуда не исчезают, зато ущерб от них становится все ощутимее.
Инструментов борьбы с ростом цен у регулятора не так много. На самом деле у них есть только ключевая ставка, и обычно ее регулирование хорошо помогает, но на коротких дистанциях. Чем дольше экономика находится в состоянии шока, тем хуже она реагирует на реанимационные меры. Именно это происходит сейчас в России.
В итоге в стране сложилась следующая ситуация:
- Огромные бюджетные вливания
- Дефицит работников
- Перекос экономики: все инвестиции идут в оборонный сектор в ущерб гражданским предприятиям
- Слабый рубль
- Санкционные ограничения
Можно ли решить все эти проблемы манипуляциями с ключевой ставкой? Думается, ответ очевиден. Как говорила Эльвира Набиуллина в 2022 году, ее цель — смягчить последствия влияния всех этих факторов на жизнь россиян. Она не отрицала, что будет непросто, но обещала, что ухудшение ситуации будет не резким, а постепенным.
Так и получилось. В первые два года в стране как будто ничего не происходило, даже было хорошо: зарплаты выросли, люди активно покупали квартиры и машины. А после начались автошоки.
Оказалось, что рост цен сдерживался ключевой ставкой, а когда она дошла до рекордных 21%, предприятия забили тревогу. Многие из них живут за счет кредитов, и сейчас их очень дорого обслуживать. Крупные компании начали работать над оптимизацией расходов и приступили к сокращению сотрудников. Ключевая ставка начала терять свое влияние на цены и курс национальной валюты.
О том, почему цены на одни и те продукты растут неравномерно в разных регионах, писали в этой статье:
Так значит Центробанк все же виноват?
Здесь важно не путать теплое с мягким. Да, Банк России поднял ключевую ставку до рекордного значения, а вслед за этим подорожали все кредитные программы. Да, ипотека и потребительское кредитование сейчас фактически заблокированы. И это стало следствием жесткой политики регулятора. Именно такой и была его цель — убрать лишние деньги из экономики, а кредитные деньги — и есть лишние. Банк России активно призывает население сберегать, а не тратить. Это охладит спрос, а значит, цены перестанут так стремительно расти.
Сложившаяся реальность неприятная, но у регулятора не так много возможностей как-то повлиять на ситуацию. Ведь распределением денег и управлением ими занимается Минфин, а оно никак не облегчает регулятору жизнь, а напротив, подбрасывает новых задач.
Истинные причины высокой инфляции — не в высокой ставке. А значит ответственность за то, что происходит в стране, несет не Эльвира Набиуллина, а другие люди, принимающие реальные политические решения в стране. А команде Банка России приходится с этими решениями что-то делать, чтобы защитить граждан.
Почему Центробанк дает такие оптимистичные прогнозы
Кажется, сильнее всего россиян раздражают обещания регулятора замедлить инфляцию. Об этом говорят с 2022 года, но показатели продолжают расти, и никто не верит, что их удастся достичь не то что в 2025, но даже в 2026 году. Лишь представители Банка России не теряют оптимизма.
Один экономист сказал правильные слова: это работа Центробанка — строить оптимистичные прогнозы. И вернее будет расценивать их как желаемые планы или устремления. Им бы хотелось, чтобы инфляция замедлилась до 4,5%, они будут делать для этого все возможное, но ситуация зависит от многих факторов, которые Центробанк не может контролировать.
Сейчас регулятор стал более сдержан в своих ожиданиях и не обещает прыгнуть выше головы уже в 2025 году. Однако даже нынешние прогнозы эксперты воспринимают скептично. Тем не менее даже если инфляция не достигнет желаемых 4,5%, а хотя бы немного замедлится, это уже будет неплохо.
О том, как государство вводит новые налоги на для богатых, мы рассказывали здесь:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Раздражают ли вас действия Центробанка? Верите ли вы в то, что ключевая ставка действительно сдерживает инфляцию?