Вчера встретил соседа с пятого этажа. Стоим у подъезда, он нервно крутит в руках потрепанную кепку и рассказывает историю своего родственника. То ли от волнения, то ли от безысходности, голос у него подрагивает...
"Представляешь, дядя Вася... Ну, ты его помнишь, наверное - такой крепкий старик, еще в прошлом году на даче помогал забор ставить... Так вот, устроился он ночным сторожем на стройку. В шестьдесят семь лет! А через три недели просто перестал туда ходить. Даже за деньгами не пришел..."
И тут я понял - это не просто история одного пенсионера. Это зеркало нашего общества, где за каждым таким случаем стоят тысячи похожих судеб.
Давайте разберем по косточкам, что же на самом деле произошло с дядей Васей. А заодно поговорим о том, почему все больше пожилых людей вынуждены искать работу, когда, казалось бы, пора уже наслаждаться заслуженным отдыхом.
Дядя Вася - потомственный инженер. Тридцать лет отработал на заводе, руководил цехом. Как говорится, при советской власти был человеком уважаемым. А потом... Потом началась другая жизнь. Завод закрыли, накопления превратились в пыль, а пенсия... Ну, вы сами понимаете.
"Первую неделю он даже радовался", - рассказывает его племянник. "Говорил, мол, и деньги платят, и работа не пыльная - сиди себе в бытовке, делай обходы раз в час. Даже планшет внуку купить собирался..."
А потом начались бессонные ночи. Оказалось, что "не пыльная работа" - это двенадцать часов борьбы со сном. Это промозглый ветер, который пробирает до костей во время обходов. Это вечный страх - а вдруг что-то случится? А вдруг не заметишь? А вдруг не успеешь?
"На третью неделю он совсем осунулся", - вздыхает племянник. "Днем спать не мог - соседи сверху ремонт затеяли. Вечером глаза слипаются, а надо идти. И так каждый день..."
По данным Росстата, около 40% российских пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию. И это только официальная статистика. А сколько таких, кто подрабатывает без оформления? Кто сторожит, убирает, раздает листовки?
Я спросил у племянника: "А почему он хотя бы деньги не забрал?"
"А он сказал - не могу я так больше. Не по годам это. Лучше буду картошку на даче выращивать и внукам помогать, чем так мучиться..."
И ведь он прав, этот дядя Вася. Потому что работа ночным сторожем в 67 лет - это не выход. Это крик отчаяния. Это признак того, что система дала сбой.
А может, дело не в возрасте? Может, проблема глубже? Ведь по исследованиям геронтологов, активная деятельность в пожилом возрасте - это хорошо. Это продлевает жизнь, сохраняет ясность ума. Но должна быть разница между активной деятельностью и выживанием.
Сейчас дядя Вася снова занимается огородом. Выращивает помидоры, огурцы, картошку. Раздает урожай детям и внукам. И, как говорит племянник, впервые за долгое время выглядит спокойным.
А что же стройка? А стройка нашла другого сторожа. Говорят, тоже пенсионера. И этот круговорот продолжается...
Друзья, давайте задумаемся - а правильно ли устроено наше общество, если заслуженные люди вынуждены в преклонном возрасте искать работу не для самореализации, а для выживания? Если инженер с тридцатилетним стажем вынужден сторожить стройку?
Подписывайтесь на канал, делитесь своими историями в комментариях. Возможно, вместе мы сможем найти решение этой проблемы. Или хотя бы достучаться до тех, кто может это решение принять.