Найти в Дзене

Кокосовый Флан Патисьер с шоколадным песочным тестом — текстовый рецепт нежного французского десерта

Это классический десерт с очень нежной текстурой, который традиционно готовят на основе заварного крема. Сегодня мы приготовим план в необычной вариации с насыщенным кокосовым вкусом, напоминающим знаменитый батончик «Баунти» — шоколадное песочное тесто, кокосовый заварной крем и кокосовая стружка для украшения. Начнем с приготовления основы для флана с помощью тёплого метода. 3. В отдельной миске соединить муку, какао и соль. Просеять сухие ингредиенты к масляной массе и аккуратно перемешать лопаткой до образования однородного теста. 4. Завернуть тесто в пищевую пленку, немного приплюснуть (для быстрого охлаждения) и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Пока тесто охлаждается, займемся заварным кремом-патисьер. 3. Влить 100 мл горячей кокосовой смеси в яично-сахарную массу, перемешать, затем тонкой струйкой влить к разогретому молоку в сотейник при постоянном помешивании. 4. На среднем огне, постоянно помешивая, довести крем до загустения. После появления пузырьков проварить еще 1
Оглавление
Флан Патисьер кокосовый — шоколадное песочное тесто, кокосовый заварной крем и кокосовая стружка
Флан Патисьер кокосовый — шоколадное песочное тесто, кокосовый заварной крем и кокосовая стружка

Это классический десерт с очень нежной текстурой, который традиционно готовят на основе заварного крема. Сегодня мы приготовим план в необычной вариации с насыщенным кокосовым вкусом, напоминающим знаменитый батончик «Баунти» — шоколадное песочное тесто, кокосовый заварной крем и кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

Шаг 1: Шоколадное песочное тесто🍪

Начнем с приготовления основы для флана с помощью тёплого метода.

  1. В мягкое сливочное масло просеять сахарную пудру, тщательно перемешать силиконовой лопаткой до кремообразного состояния.
  2. Добавить яйцо (желток и белок предварительно смешать) и аккуратно соединить с масляной массой венчиком.
-2

3. В отдельной миске соединить муку, какао и соль. Просеять сухие ингредиенты к масляной массе и аккуратно перемешать лопаткой до образования однородного теста.

4. Завернуть тесто в пищевую пленку, немного приплюснуть (для быстрого охлаждения) и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

-3

Шаг 2: Кокосовый заварной крем🍨

Пока тесто охлаждается, займемся заварным кремом-патисьер.

  1. В сотейнике соединить кокосовое молоко и кокосовые сливки, довести до горячего состояния (не кипятить).
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до однородности, затем добавить кукурузный крахмал и снова тщательно перемешать.
-4

3. Влить 100 мл горячей кокосовой смеси в яично-сахарную массу, перемешать, затем тонкой струйкой влить к разогретому молоку в сотейник при постоянном помешивании.

4. На среднем огне, постоянно помешивая, довести крем до загустения. После появления пузырьков проварить еще 1 минуту.

-5

5. Снять с плиты, добавить нарубленный белый шоколад, перемешать до полного растворения.

6. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить до 22–25 °C.

-6

Шаг 3: Формирование основы для флана🥧

У нас есть несколько способов,
 как это можно сделать.
 В этом рецепте форма высотой 7 см, это достаточно 
высоко, и поэтому удобнее сделать форму из двух частей 
— отдельно донышко и отдельно бортик.


❗️Если у вас форма более низкая, тогда будет удобнее раскатать
 большой круг и выложить его сверху на форму. Это
 касается также форм больших диаметров.


  1. Достать охлажденное тесто, разделить на две части — для дна (около 100 гр) и бортиков.
  2. Раскатать дно до толщины около 5 мм и вырезать круг по размеру формы. Охладить в холодильнике.
-7
-8

3. Для бортиков раскатать тесто в длинную ленту по длине и высоте формы, зафиксировать ее внутри, плотно прижав к стенкам. Затем выложить дно, соединить с бортиками и охладить каркас 30 минут в морозильнике.

-9

Шаг 4: Финальная сборка и выпекание🧁

  1. Остывший заварной крем перемешать венчиком до гладкости.
-10

2. Выложить его в подготовленный песочный каркас, разровнять поверхность. Оставить 1 см до края теста, так как крем поднимется при выпекании.

3. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке (режим верх-низ, без конвекции) 40–45 минут.

-11

4. После выпекания дать флану полностью остыть и стабилизироваться в холодильнике 4–6 часов.

Шаг 5: Украшение и подача🍰

  1. Покрыть верхушку десерта сахарным сиропом.
  2. Обильно посыпать кокосовой стружкой, чтобы подчеркнуть вкус и сделать внешний вид более аппетитным.
-12

После охлаждения и украшения можно наслаждаться этим нежным кокосовым фланом с шоколадной основой. Приятного аппетита 🥥

-13

Необходимые ингредиенты (круглая форма d=14, h=7):

🍪 Шоколадное песочное тесто:

130 гр. муки в/с

20 гр. какао-порошка

60 гр. сахарной пудры

80 гр. мягкого сливочного масла 82.5%

1 яицо С1 (~50 гр.)

2 гр. соли

🥣 Кокосовый крем Патисьер:

200 мл. обычного молока 3.2%

400 мл. любого «кокосового» продукта (молоко или сливки) или 200 мл. кокосовых сливок + 200 мл. кокосового молока, как в рецепте

1 яйцо СО (~60 гр)

80 гр. мелкого сахара

50 гр. кукурузного крахмала

50 гр. белого шоколада

ванилин по вкусу или пакетик ванильного сахара

🍯 Украшение:

Кокосовая стружка (лучше крупная)

Сахарный сироп

✨Как приготовить?

30 гр. мелкого сахара

30 мл. воды

Смешиваем вместе, доводим до кипения и кипятим в течение 1.5 минут на среднем огне. Охлаждаем и сироп готов!

❗️Небольшие замечания:

1. Если будете делать такую же сборку каркаса, то в высоту сделайте трафарет на пол сантимертра больше, чтобы был запас, лишнее потом можно срезать.

2. После выпечки оставьте Флан для стабилизации прям в форме, не вынимайте его. В горячем виде и крем, и тесто очень хрупкие, десерт просто сломается :( Не рискуйте!

3. Кокосовый вкус получается ненавязчивый и мягкий, всё-таки натуральный продукт)) И если вы хотите его усилить, то не стесняйтесь добавить кокосовый ароматизатор (3-4 капли), если он есть.

-14

✏️Очень рекомендую посмотреть подробный видео-рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/67af7c1b0e6b464c243b8d1f

🥧 Рецепт классического Флана Патисьер с ванилью: https://dzen.ru/video/watch/673c45338936422992c663f0

.

.

.

#флан #французкаякухня #заварнойкрем #кулинария #еда #десерты #торты #песочноетесто #чизкейк #шоколад