Это классический десерт с очень нежной текстурой, который традиционно готовят на основе заварного крема. Сегодня мы приготовим план в необычной вариации с насыщенным кокосовым вкусом, напоминающим знаменитый батончик «Баунти» — шоколадное песочное тесто, кокосовый заварной крем и кокосовая стружка для украшения.
Приготовление
Шаг 1: Шоколадное песочное тесто🍪
Начнем с приготовления основы для флана с помощью тёплого метода.
- В мягкое сливочное масло просеять сахарную пудру, тщательно перемешать силиконовой лопаткой до кремообразного состояния.
- Добавить яйцо (желток и белок предварительно смешать) и аккуратно соединить с масляной массой венчиком.
3. В отдельной миске соединить муку, какао и соль. Просеять сухие ингредиенты к масляной массе и аккуратно перемешать лопаткой до образования однородного теста.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку, немного приплюснуть (для быстрого охлаждения) и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 2: Кокосовый заварной крем🍨
Пока тесто охлаждается, займемся заварным кремом-патисьер.
- В сотейнике соединить кокосовое молоко и кокосовые сливки, довести до горячего состояния (не кипятить).
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром до однородности, затем добавить кукурузный крахмал и снова тщательно перемешать.
3. Влить 100 мл горячей кокосовой смеси в яично-сахарную массу, перемешать, затем тонкой струйкой влить к разогретому молоку в сотейник при постоянном помешивании.
4. На среднем огне, постоянно помешивая, довести крем до загустения. После появления пузырьков проварить еще 1 минуту.
5. Снять с плиты, добавить нарубленный белый шоколад, перемешать до полного растворения.
6. Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить до 22–25 °C.
Шаг 3: Формирование основы для флана🥧
У нас есть несколько способов, как это можно сделать. В этом рецепте форма высотой 7 см, это достаточно высоко, и поэтому удобнее сделать форму из двух частей — отдельно донышко и отдельно бортик.
❗️Если у вас форма более низкая, тогда будет удобнее раскатать большой круг и выложить его сверху на форму. Это касается также форм больших диаметров.
- Достать охлажденное тесто, разделить на две части — для дна (около 100 гр) и бортиков.
- Раскатать дно до толщины около 5 мм и вырезать круг по размеру формы. Охладить в холодильнике.
3. Для бортиков раскатать тесто в длинную ленту по длине и высоте формы, зафиксировать ее внутри, плотно прижав к стенкам. Затем выложить дно, соединить с бортиками и охладить каркас 30 минут в морозильнике.
Шаг 4: Финальная сборка и выпекание🧁
- Остывший заварной крем перемешать венчиком до гладкости.
2. Выложить его в подготовленный песочный каркас, разровнять поверхность. Оставить 1 см до края теста, так как крем поднимется при выпекании.
3. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке (режим верх-низ, без конвекции) 40–45 минут.
4. После выпекания дать флану полностью остыть и стабилизироваться в холодильнике 4–6 часов.
Шаг 5: Украшение и подача🍰
- Покрыть верхушку десерта сахарным сиропом.
- Обильно посыпать кокосовой стружкой, чтобы подчеркнуть вкус и сделать внешний вид более аппетитным.
После охлаждения и украшения можно наслаждаться этим нежным кокосовым фланом с шоколадной основой. Приятного аппетита 🥥
Необходимые ингредиенты (круглая форма d=14, h=7):
🍪 Шоколадное песочное тесто:
130 гр. муки в/с
20 гр. какао-порошка
60 гр. сахарной пудры
80 гр. мягкого сливочного масла 82.5%
1 яицо С1 (~50 гр.)
2 гр. соли
🥣 Кокосовый крем Патисьер:
200 мл. обычного молока 3.2%
400 мл. любого «кокосового» продукта (молоко или сливки) или 200 мл. кокосовых сливок + 200 мл. кокосового молока, как в рецепте
1 яйцо СО (~60 гр)
80 гр. мелкого сахара
50 гр. кукурузного крахмала
50 гр. белого шоколада
ванилин по вкусу или пакетик ванильного сахара
🍯 Украшение:
Кокосовая стружка (лучше крупная)
Сахарный сироп
✨Как приготовить?
30 гр. мелкого сахара
30 мл. воды
Смешиваем вместе, доводим до кипения и кипятим в течение 1.5 минут на среднем огне. Охлаждаем и сироп готов!
❗️Небольшие замечания:
1. Если будете делать такую же сборку каркаса, то в высоту сделайте трафарет на пол сантимертра больше, чтобы был запас, лишнее потом можно срезать.
2. После выпечки оставьте Флан для стабилизации прям в форме, не вынимайте его. В горячем виде и крем, и тесто очень хрупкие, десерт просто сломается :( Не рискуйте!
3. Кокосовый вкус получается ненавязчивый и мягкий, всё-таки натуральный продукт)) И если вы хотите его усилить, то не стесняйтесь добавить кокосовый ароматизатор (3-4 капли), если он есть.
✏️Очень рекомендую посмотреть подробный видео-рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/67af7c1b0e6b464c243b8d1f
🥧 Рецепт классического Флана Патисьер с ванилью: https://dzen.ru/video/watch/673c45338936422992c663f0
.
.
.
#флан #французкаякухня #заварнойкрем #кулинария #еда #десерты #торты #песочноетесто #чизкейк #шоколад