Всем привет!
Второй день Масленицы ознаменовался тоже оладьями )
Напомню, что вчера были Панкейки банановые
Печёночные оладьи я всё равно собиралась печь, их можно съесть и на обед, дополнив гарниром.
Для теста :
Печень -- 300 грамм, у меня говяжья
луковица -- 1 штука средняя
морковь -- 1 штука средняя
яйцо -- 1 штука
мука БГ -- 3 ст.ложки с небольшой горкой, у меня мука зелёной гречки
Соль -- 1/2 ч. ложки
Черный перец по вкусу
Масло для пассеровки овощей, у меня топлёное
Для заливки:
Сметана -- 200 грамм
Вода -- 200 грамм
2 щепотки соли
Готовим:
Печень вымочить часа 2-3. Очистить от плёнок и сосудов, порезать кусочками.
Лук мелко порезать, морковь потереть на тёрке и пассеровать их на 1/2 ложке топлёного масла.
В чашу блендера поместить, печень, лук с морковью, яйцо и добавить 3 ложки муки, соль. Тесто может быть жидковато, но забивать его мукой не стоит, оладышки всё равно получатся.
Я в этот раз пробила в измельчителе не до полной однородности, оставила мелкие фракции и печени и овощей для текстуры.
Выкладывать на разогретую сковороду по столовой ложке теста.
Через несколько минут, когда низ посветлеет, можно переворачивать
Я знала, что у меня для соуса будет жирная домашняя сметана и поэтому оладышки обжарила на сухой сковороде с двух сторон по несколько минут. Если не уверены, что получится на сухой сковороде, то можно слегка смазать сковороду маслом, удобно кисточкой, чтобы не было лишнего масла. Переворачивать и снимать лопаткой.
Обычно из этой нормы продуктов получается +/- 20 штук.
Для соуса хорошо перемешать сметану с водой и солью.
Оладышки вернуть на сковороду, прослаивая соусом. И весь оставшийся соус вылить в сковороду с оладьями. Я не добавляла перец, но добавила нейтральный для меня сушёный укроп в заливку.
Сначала может показаться, что соуса много и он жидкий, но в процессе готовки он загустится и впитается в оладьи, они в свою очередь станут пышнее и мягче.
Довести до слабого кипения и готовить 20 минут под крышкой.
Сначала это выглядит так так
По истечении 20 минут картина изменилась
Дать ещё немного настояться и пропитаться.
В итоге получатся очень вкусные и нежные печеночные оладьи с вкусным соусом - хороший способ включить печень в меню.
Я дополнила гречкой
С куриной печенью оладьи будут нежнее, но в говяжьих своя прелесть )
Если пробить до совершенно однородной массы тоже будут нежнее.
Мне было очень вкусно и сытно, я их добавила как белковый компонент к завтраку, я могу ) таким образом можно разнообразить белковую составляющую любого приёма пищи.
Выбирайте качественные субпродукты, у меня в этот раз была отличная печень - одно удовольствие готовить ) Упругая однородная мякоть, плёнка легко отделилась, сосуд был один, всё лишнее с моего кусочка отрезали на рынке по моей просьбе. А раньше я побаивалась блюд из печени и субпродуктов )
И ссылка на блины и иже с ними )