По данным исследования, почти четверть россиян считают, что онлайн-образование в будущем вытеснит очную форму обучения, а более 30% предполагают, что на рынке должны быть в равной степени представлены оба формата. О том, что ждёт сферу онлайн-обучения в будущем, как компании создают образовательные курсы сегодня и как сделать сложную и скучную информацию интересной, мы спросили у менеджера по продукту бизнес-юнита «Обучение» МТС Линк Владимира Казакова.
Что представляет собой корпоративное обучение сегодня?
В сфере обучения продолжается активная цифровая трансформация, внедрение искусственного интеллекта во все образовательные процессы. По результатам исследования Digital Learning, в 2024 году 40% российских компаний использовали ИИ для обучения сотрудников. Например, искусственный интеллект может отвечать на вопросы пользователей в чатах или подбирать учебные материалы под запросы конкретного сотрудника.
Всё больше компаний сегодня стремятся к созданию мобильных приложений, использованию VR-тренажёров, систем дистанционного обучения (Learning Manage System — LMS). Согласно исследованию, российский рынок LMS-систем вырастет с 3,92 млрд рублей в 2022 году до 6,72 млрд рублей в 2027 году. Несмотря на ситуацию в мире, кризисы, крупные компании готовы вкладываться в автоматизацию обучения.
Как мобильные приложения, VR и LMS помогают обучать сотрудников?
Используя такие инструменты, сотрудники могут обучаться в любом месте и с помощью разных устройств: смотреть курсы, видеоуроки, решать кейсы и тесты и даже отрабатывать практические навыки на специальных VR-тренажёрах. Сегодня такие тренажёры помогают обучать специалистов из самых разных сфер: врачей, пилотов, пожарных. В дальнейшем круг специалистов, обучающихся с помощью этого инструмента, будет только увеличиваться.
Также растёт популярность ещё одной концепции: edutainment. Её основная идея — сделать сложную и скучную информацию более интересной.
Edutainment в образовании
В чём суть этого подхода?
Как правило, обучение в чистом виде многим неинтересно. И здесь есть разные причины: человек может просто считать, что он и так умный, или думать, что я недостаточно умный (если, например, я как тренер его учу). Или он просто не хочет тратить на обучение время, так как у него много других задач. И здесь на помощь как раз придет edutainment. Это способ организации обучения, при котором мы вплетаем в него что-то, что доставляет пользователям радость. Иногда включаем игры. Но это могут быть не только они, а, например, небольшой тренинг на природе в рамках тимбилдинга. Это тоже проявление edutainment-обучения.
Я считаю этот подход очень эффективным. Взрослые — тоже немного дети. Обучение через возможность делать ошибки в игровой среде и учиться на них способно быть гораздо эффективнее, чем, например, обычные слайды. Когда мы используем такой формат, пользователи сами стремятся что-то делать. Соответственно, мы получаем больший результат.
Но важно понимать, что в edutainment есть свои нюансы, и это не универсальное решение, которое подходит абсолютно всем. Я люблю приводить в пример своего отца: он уже на пенсии, работает внештатным инженером. Если ему дать обучающий курс, в котором в развлекательном формате мультяшный персонаж будет рассказывать, например, о технике безопасности, отец вряд ли вообще воспримет эту информацию. Поэтому edutainment подходит не для всех. Или даже, правильнее сказать, и для такой аудитории тоже есть подходящий формат edutainment, но выбирать его сложнее.
Поучается, edutainment тесно связан с эмоциями. Какую роль они играют в обучении: мешают или помогают?
Эмоции не мешают и не помогают. Но мы однозначно должны их учитывать. Если их учитывать неправильно, они могут мешать. Если правильно — будут помогать. Я не могу сказать что edutainment диктует точные правила, как нужно работать с эмоциями. Здесь больше вопрос экспертизы.
Вернемся снова к примеру с моим папой. Если мы таких специалистов решим обучать через аркадные игры, это, скорее всего, будет неэффективно. Если таким способом будем учить людей, как я, например, то, вероятно, это будет интересно и результативно.
Формат edutainment для людей зрелого возраста с высоким уровнем экспертизы, работающих внештатными специалистами в крупных компаниях, тоже можно применять, но для них это будет выглядеть по-другому. Скорее всего, это офлайн и с коньяком (шутка). Хотя в случае с моим папой это снова бы не подошло, так как он не пьёт алкоголь. Но тем не менее так было бы лучше.
Можешь привести яркий пример edutainment-проекта, который тебе запомнился?
В отделах обучения некоторых компаний мне часто встречаются сотрудники, которых я называю «представителями очумелых ручек». Они умеют делать всё, но по чуть-чуть. Эти специалисты обычно open-minded: они открыты для новых идей и экспериментов, поэтому среди их кейсов иногда появляются действительно уникальные и интересные.
Мне запомнилось одно обучение по пожарной безопасности. Его собирали даже не в редакторе курсов, а в программе-конструкторе для сборки игр. По типу такой, в которых детей учат программировать. Там уже были персонажи, их даже не перерисовывали. Но в результате получилась отличная пиксельная игра с реальной картой офиса, где надо было убегать от пожара. Потом в компании проводили соревнования между сотрудниками, хотя эта игра даже была не в формате онлайн. Это абсолютный edutainment-проект.