Что такое парник и чем он отличается от теплицы мы уже разобрались, поэтому эту главу я хочу начать с истории из моего детства. Не волнуйтесь, история будет о парниках!
Мои предки перебрались в Сибирь, в центральную часть Красноярского края, в начале 20 века в Столыпинскую реформу из Псковской области, и я предполагаю, что технологию изготовления парников из навоза они привезли с собой, как и многие другие переселенцы.
Видео, где я показываю, как сделала сибирский парник из травы в Прибалтике:
Как делали парники все мои предки
Мои дедушки, бабушки, родители, дяди-тети и все соседи в деревне всегда в начале мая начинали делать парники из коровьего навоза. Только они никогда не копали ямы для “русского парника”, а раскладывали из навоза сначала основу парника размером 1,5 - 2 м в ширину и 2 - 6 метров в длину.
Навоз утаптывали ногами, получая слой около 30-40 см высотой. По краю этой основы делали навозные борта шириной 30-40 см, которые тоже тщательно утрамбовали.
В получившееся навозное “корыто” насыпали огородную или дерновую почву, привезенную с лугов (по возможности). В борта парника втыкали дуги из толстой стальной проволоки, на которые клали пленку и прижимали ее по краям досками. Более усовершенствованным вариантом был короб из досок, который ставили на парник. К коробу уже были прибиты дуги из проволоки или из пластиковых трубок.
Если было холодно и навоз “не горел”, то его проливали горячей водой. Обычно, через пару-тройку дней такой парник разогревался так, что от него действительно шел пар. В это время ничего не сеяли и ждали, когда почва станет как “парное молоко”, чтобы руке в ней было приятно. Тогда и сеяли огурцы и редис.
Первое время пленку нужно было приоткрывать только днем по торцам для проветривания, но с наступлением теплых дней, ее убирали на день. Было очень важно делать это вовремя - утром, до того как солнце начнет пригревать, и вечером, до того как стемнеет. Иначе все всходы могли свариться или замерзнуть за несколько минут.
Парник и мое подростковое самомнение
Когда я училась в 9-ом или в 10-ом классе, я вычитала в какой-то книжке или журнале про “русский парник” или модные сейчас “теплые грядки”, т.е. ямы, наполненные навозом и присыпанные почвой.
Родители мою затею не поддержали, поэтому я сама пыхтела и копала эту яму и таскала в нее навоз. В итоге, у них огурцы выросли, а у меня - нет!
Почему? Потому что навоз, утрамбованный и закопанный в холодную землю не “загорелся”, в отличие от навоза в парнике родителей.
Из этого случая я извлекла очень важный урок:
“Никогда не отвергай опыта своих предков! Присматривайся и прислушивайся ко всему, что они делают и говорят, потому что они ничего не делают и не говорят без смысла. Их опыт - это опыт многих поколений до тебя, благодаря которому ты существуешь.”
Подписывайтесь, в моей группе все самое интересное👇