Южане хотят сохранить лидеров. Кто уйдёт из «Краснодара»?
После открытия зимнего трансферного окна в 2025 году вокруг действующих игроков «Краснодара» тут же появилось огромное количество слухов, как имеющих под собой фактическую основу, так и попросту выдуманных. Больше всего скаутам полюбилась защита и средняя линия южан, которую планировали разобрать чуть ли не полностью.
Здесь и классический интерес к Эдуарду Сперцяну от «Лидса» и «Боруссии», и аргентинские селекционеры «Ривер Плейта», преследующие Кевина Кастаньо на протяжении всех сборов в ОАЭ, и даже клубы из Турции, следившие за Витором Торменой и Диего Костой. К настоящему уходу из «Краснодара» ближе остальных был колумбийских хавбек, за которым южноамериканцы особо пристально следили.
Весь сюжет его перехода был спланирован идеально: вначале «бело-красные» предложили 6 миллионов, затем 10, а после «согласились на уступки» и сделали предложение в размере 9 миллионов. Именно его, по сообщению аргентинских источников, боссы «быков» всё-таки приняли. Правда, никакого подтверждения этой информации до сих пор нет.
А ведь за сутки до окончания трансферного окна пора бы перейти от слухов к более предметным обсуждениям, но пока что в инфополе – только тишина. Команды, вроде бы, договорились и уже обмениваются документы, однако чем ближе закрытие ТО, тем больше сомнений, что «Краснодар» и «Ривер Плейт» объявят о переходе футболиста.
Потому почти со стопроцентной уверенностью можно констатировать: «быки» прошли зиму без значительных потерь – и это плюс. Минус лишь в том, что за трансферный месяц команда так никого не приобрела, хотя варианты на усиление были и до сих пор есть. Более того, одна из кандидатур в ближайшие два дня может оказаться в России. Оказаться, к огромному сожалению, не в «Краснодаре», а в составе прямого конкурента.
«Быки» интересуются – конкуренты покупают. «Зенит» перехватывает игрока «Краснодара»
«Не делай добра – не получишь зла», – говорит известная пословица, но «Краснодар» её несколько переиначивает, переводя на футбольный лад. «Не хочешь усиления конкурентов – не интересуйся футболистами». Потому что почти все, кого вели скауты «быков» нынешней зимой, покинули свой клуб.
Натан Фернандес ушёл из «Гремио», Кристиан Оливейра уехал из «Лос-Анджелеса», а эпопея с трансфером Пабло Солари завершилась его фотографией в футболке «Спартака». Ещё одним подтверждением этого пугающего правила может стать Матеус Перейра, который под конец ТО, вероятно, перейдёт в «Зенит».
По некоторым данным, «быки» в начале января предлагали до 15 миллионов евро за игрока, но бразильский «Крузейро» уверял, что полузащитника в это трансферное окно не отдаст. Однако деньги, судя по всему, решают любые вопросы – и вот пришёл «Зенит» с 18-ю миллионами, после чего принципиальность мигом пропала.
Как сообщает издание Globo Esporte, «Зенит» и «Крузейро» уже договорились о переходе хавбека и перешли к завершению сделки. Очевидно, что 28-летний бразилец с опытом игры в Европе для любой команды РПЛ станет отличным вариантом усиления. Он бы пригодился и «Краснодару», потому что Перейра может закрыть несколько позиций, играя как под нападающим, так и на правом фланге.
Однако вместо бразильского универсала команда получила лишь усиление прямого конкурента, который, по всей видимости, был куда более настойчив. Пришёл, увидел и забрал нужного футболиста. Или, по крайней мере, уже направил документы для закрытия сделки.
Переезд Перейры в Питер в очередной раз наглядно продемонстрирует устоявшееся правило: «Краснодар» интересуется – конкуренты покупают. «Зенит» идёт за Перейрой, «Спартак» взял Солари – и за тем, и за другим первыми следили именно южане. Только чья проблема, что начатые переговоры «чёрно-зелёные» не могут довести до конца? Уж точно не «Зенита» и «Спартака». Соперники сделали то, что и должны были: укрепились, получив поул-позицию в борьбе за чемпионство.
Что же в ответ на это совершил «Краснодар»? Занял выжидательную позицию и сделал ставку на имеющийся костяк команды, сохранив своих главных футболистов. И отчего-то очень хочется верить, что именно бюджетная тактика «чёрно-зелёных» по итогу окажется единственно верной и по-настоящему чемпионской.