Год за годом, по кругу, идёт время, торопится! Солнце красное сменяет ночку тёмную, весна -зиму долгую. И вот опять мы подошли к масленичной неделе, или по-другому, к неделе Сырной. Да каждый день на неделе имеет название своё! Тут вам и "Встреча", и "Заигрыш", и "Лакомка" с "Разгуляем", и "Тёщины вечерки", "Золовкины посиделки". А заканчивается неделя воскресением, да не простым, а Прощёным.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Наверное, все уже знают про то, что неделя Сырная перед Великим постом разгульная да весёлая, с блинами и хороводами, но мяса православные уже не едят, а в воскресенье чучело жгут да каются.
Масленица в 2025 году празднуется с 24 февраля по 2 марта. Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля. Праздновать Пасху будем 20 апреля, соответственно, за сорок восемь дней до этого верующие начнут духовно к этому готовиться.
Справочно:
У Сырной недели свои богослужебные особенности. Молитвы из Постной Триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу Божественная Литургия не служится. Со вторника Сырной седмицы во время богослужения произносится молитва Ефрема Сирина "Господи и Владыка живота моего", во время которой верующие кладут земные поклоны.
В воскресный день — Прощеное воскресенье — Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из Рая. Вечером этого дня, последнего перед Великим постом, в храмах совершают Чин прощения, после которого по православной традиции принято попросить прощения у тех, кого ты огорчил и простить старые обиды своим обидчикам.
Про празднование Масленицы и отношение церкви к этому празднику я не стану повторять в этой статье, а просто дам ссылку на свою старую статью, которую писала в 2023 году. За два года ни добавить, ни убавить того, что я написала ранее, мне не хочется. Буду рада, если вы ознакомитесь. А то на просторах интернета такой ереси начитаешься, что возможно испытать крайнюю степень удивления или другими словами - обалдеть! )
Перейдя по этой ссылке, вы можете прочитать про то, как православные батюшки относятся к Масленице и разжиться рецептом очень вкусных блинов!
А в этой статье будет рецепт замечательных, золотисто-румяных, миндально-ванильных блинов. Делала я их всего один раз, мне они понравились, и я продолжу эксперименты с миндальной мукой. В блинах чувствуются крупинки миндаля, хоть у меня и мелкий помол муки, но для меня этот факт не испортил впечатления, а наоборот, расценивается мной как положительный фактор.
Сначала я взяла 50% пшеничной и 50% миндальной муки. Вкус был более насыщенным, но переворачивались они плохо. Хочу попробовать миндальные блины сделать на топлёном молоке для обогащения вкуса и оладушки на кефире. Возможно, миндальная мука в оладьях на кефире будет вести себя иначе, а из-за небольшого размера не будет проблем с их переворачиванием.
В целом мне понравилась миндальная мука и в печенье, и в блинах. Но не следует забывать о её калорийности. На 100гр продукта у нее 605 кал.
А теперь РЕЦЕПТ
Состав:
Мука миндальная....200гр
Мука пшеничная......300гр
Молоко 3,2%................400гр
Кипяток............................240гр
Яйца ..............................2шт
Сахар................................4-8ст.л
Соль..................................1ч.л
Ваниль
Растительное масло...3ст.л+
Сливочное масло для смазывания (около 40гр)
Разрыхлитель с шафраном...............1ч.л
Пояснения:
1. Муку пшеничную берём обычную, хлебопекарную, без пометок "блинная". Высшего или сорта "экстра". Обязательно просеиваем через сито.
2. Муку миндальную берём мелкого помола.
3. Молоко и яйца должны быть тёплыми, около 38 градусов. Для этого я наливаю молоко в сотейник, разбиваю туда яйца, перемешиваю миксером и ставлю для нагрева. Не перегрейте! Молоко и яйца должны быть не выше 40 градусов.
4. Сахар берите по вашему вкусу.
Готовим:
1. Смешать все сухие ингредиенты (муку пшеничную и миндальную, сахар, соль,ваниль, разрыхлитель) и влить в них подогретую молочно-яичную смесь, размешать миксером.
2. Добавить стакан кипятка, перемешать миксером.
3. Добавить растительного масла, перемешать миксером.
Выпекаем:
Далее выпекаем привычным способом. Готовые блины смазываем сливочным маслом, подаём к ним сметану, ягоды, варенье, сгущёнку, шоколадный топпер, вообщем всё то, что вы любите.
Блины получаются с приятным ароматом, очень вкусные, десертные.
Посмотреть рецепт блинов на закваске
Посмотреть рецепт шоколадно-ванильных блинов
Стих с просторов интернета
С Масленицей поздравляем,
Веселись, ликуй народ!
Солнца, радости желаем,
Отмечай весны приход!
Пусть с румяными блинами
Счастье в дом ваш постучит,
Калачами, пирогами
Стол вас щедро наградит!
Приятного вам чаепития с блинами! Скорой весны и духовного укрепления перед постом!
Вы на сырной неделе какие блины печёте? Делитесь своими рецептами!
Эта публикация сделана в рамках конкурса Дзена. https://dzen.ru/zenmag
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!